Зачем нужен полис ДМСК сожалению, каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось прибегать к медицинской помощи. Для того, чтобы получить медицинскую поддержку, гражданину требуется страховой медицинский полис.

Каждому гражданину Российской Федерации гарантируется бесплатное медицинская поддержка по программе Обязательного Медицинского Страхования (ОМС). Вместе с этим, для того чтобы расширить спектр возможных мед. услуг и прикрепиться к интересующему здравоохранительному учреждению, человек вправе оформить полис Добровольного Медицинского Страхования (ДМС) за свой счёт. Есть ли смысл в оформлении полиса ДМС, поговорим в данной статье.

Что такое ДМС?

Несмотря на то, что в нашей стране гарантируется бесплатная медицина каждому человеку, нередко возникают такие ситуации, когда обязательных процедур недостаточно. Некоторые процедуры профилактики, реабилитации, а также дополнительное диагностирование не входят в ОМС. В этом случае поможет полис ДМС.

ДМС позволяет сэкономить на расходах, связанных с осуществлением ряда медицинских процедур, осмотров, консультаций и т. д., не входящих в перечень обязательной программы страхования.

Что из себя представляет Добровольное медицинское страхование? Гражданин вправе обратиться в любую страховую компанию, предоставляющую услуги ДМС. Там он может выбрать наиболее приемлемую по цене и спектру предоставляемых услуг мед. программу, а также одно или несколько мед. учреждений, куда он может обратиться за медицинской помощью.

Каждая программа рассчитана на определённую страховую сумму и на определённый перечень предоставляемых услуг. Ее стоимость зависит от того, насколько много клиент может получить услуг по данной программе.

Как только гражданин начинает нуждаться в соответствующей помощи, он может по полису ДМС обратиться в выбранное учреждение и получить соответствующие услуги в рамках определённого перечня по договору страхования и предельной страховой суммы. Как правило, договор ДМС оформляется сроком до одного года.

Существуют подобные программы как для взрослых, так и для детей. Полис ДМС может оформить не только гражданин РФ, существует также полис ДМС для иностранных граждан. А также существуют комплексные семейные программы. Полис ДМС для физических лиц может быть оформлен как самостоятельно гражданином, так и по корпоративной программе, например, от работодателя.

Изменения в выплате по полису ОСАГО в 2016 году узнайте здесь.

Программы ДМС

Страховые компании могут предложить клиентам как готовые медицинские программы, так и могут позволить клиенту самостоятельно наполнить пакет медицинских услуг. Как правило, при выборе клиент отталкивается не только от желаемых услуг, но и от финансовых возможностей.

В зависимости от денежных средств, располагаемых клиентом, страховая компания предлагает на выбор несколько готовых решений. Сюда относятся:

  1. базовое решение – зачастую, страховым случаем в такой программе является только острая боль или экстренная медицинская помощь;
  2. расширенная программа – тот случай, когда клиент может обратиться в клинику не только с острой болью, но и для получения обычной консультацию, либо выполнению желаемой процедуры.

Некоторые страховые предоставляют возможность клиенту самостоятельно наполнить свою программу желаемым услугами. Стоимость такого полиса будет зависеть от количества услуг и медицинских учреждений, входящих в программу.

В ДМС могут входить амбулаторное или стационарное лечение, может включать только стоматологию или услуги скорой помощи. Также существуют специализированные медицинские программы на ведение беременности и роды и т.д.

Узнать лучшие страховые компании по ОСАГО можно здесь.

Какие плюсы у добровольного медицинского страхования?

 Многие пользователи программ ДМС отмечают следующие основные преимущества:

  1. наиболее оперативное предоставление помощи;
  2. большее внимание со стороны мед. персонала;
  3. наиболее квалифицированные специалисты и т.д.

В рамках Обязательного Медицинского Страхования гражданин имеет право обратиться только в государственные медицинские учреждения, где часто присутствуют не все специалисты.

Стоимость программы ДМС может варьироваться от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.

При выборе Добровольного Медицинского Страхования следует руководствоваться, в-первую очередь, здравым смыслом и помнить, что уплаченные деньги, к сожалению, не всегда являются гарантией на получение качественных услуг.

Оформляя полис ДМС обратите внимание на следующие пункты:

  1. надёжность страховщика (положительные отзывы, наличие лицензии, рейтинг страховщика, время работы на рынке и т.д.);
  2. возможность подобрать персональную программу, с возможностью добавить или исключить те или иные услуги;
  3. перечень медицинских учреждений партнёров;
  4. заранее ознакомьтесь с процедурой получения медицинской помощи в случае страхового инцидента;
  5. варианты оплаты страхового полиса (частями или единовременно);
  6. заранее выясните, что именно по договору страхования будет являться страховым случаем, например, острая боль или желание клиента просто проконсультироваться с врачом.

Перед оформлением полиса, важно выяснить все интересующие вопросы у страховой компании, чтобы не приобрести программу, не отвечающую вашим потребностям.

Очень часто подобное страхование предоставляется работодателями. При устройстве на работу обязательно поинтересуйтесь о возможность дополнительно застраховать себя и своих близких родственников. Как правило, в этом случае полис ДМС представляется или бесплатно, или со значительной скидкой. Работодателям выгодно предоставлять своим сотрудникам медицинскую страховку, с целью, во-первых, повышения лояльности своих работников к организации, а, во-вторых, для получения определенных налоговых льгот.

Наиболее надёжными страховыми компаниями для оформления полиса ДМС в 2016-м году стали:

  1. СОГАЗ;
  2. Альянс Жизнь;
  3. РЕСО-Гарантия;
  4. Ингосстрах;
  5. АльфаСтрахование.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова