Выплата по страхованию ОСАГО в 2016 году за поврежденный автомобильСтрахование ОСАГО является обязательным к оформлению, и защищает автомобилистов, не по своей вине, попавших в ДТП. Каждый владелец авто в обязательном порядке должен оформить страховой полис ОСАГО. Данное правило регламентирует Федеральный закон № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Кто может получить выплату по ОСАГО

Аварии случаются у каждого водителя, которые нередко сопровождаются получением материального ущерба, в той или иной степени, а иногда и получением ущерба жизни и здоровью водителей. Если ДТП не является серьезным, и не принесло большого вреда как водителю, так и транспортному средству, нередко такие вопросы решаются водителями «на месте». В данной статье попытаемся разобраться, действительно ли процесс получения страхового возмещения очень сложен и связываться с ним бесполезно, сколько можно получить от страховой компании и как сделать так, чтоб выплата была максимально приближена к реальному ущербу авто.

При дорожно-транспортном происшествии получить страховую выплату имеют право следующие лица:

  • Застрахованный, являющийся потерпевшим в ДТП;
  • Доверенное лицо собственника автомобиля, в случае если доверенность подразумевает получение страхового возмещения. В иных случаях возмещение получает только собственник;
  • Наследник застрахованного;
  • Банк, в случае если авто приобретено в кредит.

Страховым событием считается любое происшествие, следствием которого является материальный ущерб.

Получить выплату по страховому полису ОСАГО не удастся в случае, если:

  • За рулем находился водитель, не вписанный в страховой полис ОСАГО, либо страховой полис недействителен;
  • Выплата производится только в рамках установленного лимита;
  • Водитель употреблял алкоголь или иные наркотические средства;
  • Отсутствуют водительские права у человека, управлявшего транспортным средством;
  • Виновный водитель уехал с места происшествия и т. д.

Документы для выплаты страхового возмещения

Для получения страховой выплаты, потерпевшему следует обратиться в страховую компанию виновника. В некоторых случаях страховое возмещение можно получить и в своей страховой компании (см. ст. 14.1 п. 1 ФЗ № 40). С документами необходимыми к предоставлению, порядком и сроками выплаты страхового возмещения можно ознакомится на сайте страховщика, либо связаться с представителем страховой компании по телефону горячей линии.

При возникновении ДТП ни в коем случае нельзя уезжать с места происшествия. Как можно быстрее нужно вызвать сотрудника полиции для оформления протокола, а если в аварии есть еще и пострадавшие, вызвать скорую помощь. По приезду сотрудника правоохранительных органов, выясняются причины аварии, фиксируется материальный ущерб, оформляется протокол и определяется виновник ДТП, которому выписывается штраф. Позже пострадавшему нужно будет обратиться в полицию и получить справку о ДТП.

Как правило, страховщикам требуются следующие документы:

  • Документ удостоверяющий личность (паспорт и т.д.);
  • Водительское удостоверение и документы на машину (тех. паспорт);
  • Оригинал доверенности, если транспортным средством управляло доверенное лицо;
  • Заверенная копия справки от сотрудника полиции об аварии;
  • Извещение, оформленное также сотрудником полиции, с подписью виновника;
  • Копия протокола и постановление об административном преступлении.

В течение 15 дней со дня происшествия нужно предоставить весь пакет документов в страховую компанию, также будет назначена экспертиза автомобиля. В спорных ситуациях страховщик может потребовать дополнительные документы. Зачастую на первой экспертизе, так называемый «независимый» эксперт, предоставляемый страховщиком, посмотрит и зафиксирует только внешние повреждения авто. Для того, чтобы данные экспертизы были наиболее полными, у страховщика можно заказать повторную экспертизу с осмотром внутренних повреждений автомобиля.

Следует отметить, что самому пострадавшему не стоит тянуть время. По возможности, об аварии можно сообщить страховой компании прям на месте ДТП.

«Если потерпевший не смог обратиться в страховую компанию вовремя, например, из-за получения травмы в ДТП, при обращении к страховщику обязательно приложите справку из медицинского учреждения, где проводилось лечение. Уменьшенную страховую выплату, в результате нарушения сроков подачи документов потерпевшим, можно также обжаловать в судебном порядке».

Страховая выплата: как получить максимальную сумму

После экспертизы определяется сумма страхового возмещения, и зачисляется к Вам на банковский счет, по тем реквизитам, которые Вы предоставите в страховую компанию. Выплата страхового возмещения производится не позднее 20 рабочих дней с подачи всего пакета документов и проведения экспертизы, ранее этот срок составлял 30 рабочих. В 20 дней не учитываются праздничные и выходные дни.

Если страховщик не укладывается в указанные срок, пострадавший в праве потребовать неустойку в размере 1% от страховой выплаты за каждый день просрочки.

Сумму к выплате Вы узнаете, скорее всего, только после ее зачисления Вам на банковский счет, раньше страховые компании, как правило, такой информации не дают. Зачастую, сумма выплаты страховой компании ниже чем реальный ущерб авто.

В случае, если Вы не согласны с той суммой, которую насчитала Вам страховая компания, Вы можете самостоятельно обжаловать решение в суде. Можно также обратиться к независимым компаниям, специализирующимся на данных вопросах, которые возьмут на себя всю бумажную волокиту и будут представлять Вас в суде. Если разница превышает 10-15 т.р., за Ваше дело возьмется компания независимых оценщиков.

«Торопиться с судебными разбирательствами не стоит, после проведения своей независимой экспертизы, потерпевшему следует обратиться с до судебной жалобой и результатами независимой оценки к страховщику. Если через 5 рабочих дней от страховой компании будет получен отказ, можно смело идти в суд».

Страховщик обязуется выплатить следующие суммы потерпевшему:

  • До 500 т. р.- за вред, причиненный жизни и здоровью
  • До 400 т. р. – за вред, причиненный транспортному средству

В данный момент активно идут обсуждения, чтобы обязать страховщиков чинить транспортные средства, а не выплачивать наличные деньги.

Таким образом, для получения возмещения по страховому полису ОСАГО, требуется как можно быстрее после ДТП предоставить все обязательные документы страховщику. Это можно сделать по электронной почте, но на практике лучше приехать в офис страховой компании. Следует помнить, что сумму страховой выплаты возможно обжаловать в судебном порядке, если она значительно меньше реального ущерба автомобиля.

Советуем ознакомиться со статьей: Рейтинг надежности страховой компании при оформлении ОСАГО.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова