Выбор страховой компании при оформлении ОСАГО

Доверие к российским страховым организациям на рынке, как и прежде оставляет желать лучшего среди нашего населения. Но несмотря на данный факт, ежегодно российскими гражданами приобретаются более 40 миллионов полисов ОСАГО.

Полис ОСАГО и элементы автострахования

Полис ОСАГО, являющийся обязательным к оформлению, в отличии от добровольного страхования, защищает чужую собственность и чужое здоровье. Задача полиса ОСАГО- уберечь интересы автовладельцев, сохранить их здоровье и автомобили в целости и сохранности.

Оформлять договора ОСАГО могут страховые организации имеющие соответствующее разрешение- лицензию.

 Элементы автострахования ОСАГО:

  • Сама страховая компания (страховщик)
  • Клиент (страхователь, приобретает страховку)
  • Выгодоприобретатель- человек, понесший убытки в ДТП
  • Российский Союз Автостраховщиков (РСА)- в случае неразрешимых противоречий между субъектами, задействованными в договоре автострахования
  • Агенты, брокеры

Надзор за данной страховой деятельностью осуществляется на государственном уровне.

«В 2015 году произошли изменения, и теперь, компенсацию по страховым случаям осуществляет та компания, в которой приобретался полис».

Оценка надежности страховых компаний, народный рейтинг

Для того, чтобы составить наиболее объективный рейтинг страховых организаций и выбрать добросовестную компанию, следует учитывать такие факторы, как: надежность, отзывы пользователей, осуществленные выплаты по страховым случаям за предыдущий отчетный период и судебные дела.

В помощь клиентам при выборе надежной страховой организации и покупки страховки существуют рейтинги, составляемые на ежегодной основе. Перед покупкой полиса ОСАГО следует посмотреть последний рейтинг, и ознакомиться с его результатами.

Ознакомиться с результатами работы страховых организаций за отчетный период, можно, например, обратившись к авторитетным рейтинговым агентствам. Данная информация является открытой и доступна любому пользователю сети Интернет. Информацию о наличии лицензии на осуществление страховой деятельности, о том является ли страховая компания действующим участником РСА можно получить на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

При выборе страховщика клиенты, как правило, ориентируются на следующие индикаторы: страховое возмещение и надежность. Второй вышеуказанный индикатор страховой организации определяется рейтинговыми агентствами, самым значимым на сегодня является Эксперт РА.

«Лучшие страховые компании, которым можно доверить свою безопасность имеют рейтинг А++, А+. Данные организации уже доказали свою надежность и способность не отказываться от своих обязательств даже в плохих рыночных условиях».

Рейтинг «Экспер РА» страховых компаний, занимающихся автострахованием:

Страховые компании Уровень надежности
АльфаСтрахование; Альянс; ВСК; ВТБ Страхование; Ингосстрах; МАКС; Ренессанс Страхование; РЕСО- Гарантия; Росгосстрах; СОГАЗ; Согласие; УралСиб; Энергогарант. А++
Гелиос; Гута-Страхование; ЖАСО; Либерти Страхование; МСК; ОРАНТА; Сургутнефтегаз; Цюрих; ЭРГО Русь. А+
БИН Страхование; Гайде; Д2 Страхование; Интач Страхование; МСЦ; ОСК; Югория. А

Страхование автомобилей является важной частью деятельности практически любой страховой организации. К сожалению, иногда с целью экономии, клиенты заключают подобные страховые договора с недобросовестными организациями, что ведет непременно к убыткам. Следует отметить, что в 2016 году российские авторитетные СК значительно повысили свои тарифы на данную услугу.

В 2016 году первое место по количеству клиентов и количеству выплат по страховым случаям, среди российских страховых организаций занимает Росгосстрах. На ряду с СК Росгосстрах находятся СОГАЗ, РЕСО-Гарантия. Совместно эти компании произвели выплат на 35%, всех имеющихся соответствующих страховых прецедентов. Следует также выделить такие страховые организации как Альфа Страхование, Ингосстрах, Ренессанс Страхование, выплатившие своим клиентам сотни миллионов рублей РФ.

Рейтинг страховых организаций по автострахованию ОСАГО:

  1. Росгосстрах
  2. РЕСО- Гарантия
  3. УралСиб
  4. Согласие
  5. СОГАЗ
  6. Ренессанс

Как уже было отмечено, лидеры не могут похвастаться низкими ценами на полис ОСАГО. В случае отсутствия возможности переплачивать за договор автострахования, не следует совсем отказываться от данной услуги. Достаточно подобрать страховую организация, с благоприятным прогнозом надежности, по мнению рейтинговых агентств, и оформить страховой договор там (например, СК Объединенная страховая компания (ОСК))

Следует остерегаться недобросовестных страховщиков, которые потеряли свои высокие позиции на страховом рынке (например, Антал-Страхование).

Народный рейтинг ТОП-10 страховых компаний, занимающихся автострахованием:

  1. АльфаСтрахование
  2. Авива
  3. Альянс
  4. ВТБ Страхование
  5. Гута-Страхование
  6. Ингосстрах
  7. ЭРГО Русь
  8. Мегарусс-Д
  9. Национальная страховая группа
  10. Ренессанс-Страхование.   

Как выбрать страховщика?

Следует отметить, что при выборе страховщика для оформления полиса ОСАГО слепо доверять рейтингам не стоит, они могут быть весьма субъективными и не показывать реальную картину. Для начала, лучше все-таки обратиться к рейтингам, выпускаемым на основе официальной статистики (наличие лицензии, участники РСА и т.д.)

«Иногда проще поступить методом исключения и для начала обратить внимание на недобросовестных страховщиков, чтоб знать к кому точно обращаться не следует».

Выбирая страховую организацию начните с приемлемой для Вас цены в соотношении с хорошим качеством предоставляемых услуг, далее обратите внимание на то как часто у выбранной компании возникают судебные тяжбы с клиентами. Судебный рейтинг показывает на сколько страховая компания лояльна к клиенту и может решать свои вопросы без вмешательства судебных органов. Данная информация есть на официальном сайте Центробанка РФ. Также не забудьте, что рейтинг надежности у компании должен быть как можно выше, желательно не меньше А+. И перед покупкой не поленитесь почитать отзывы пользователей о данной страховой компании и обратитесь к народному рейтингу.

Все страховые организации- лидеры имеют широкую филиальную сеть в регионах, поэтому приобрести страховку ОСАГО у надежной компании не составит труда в любом городе России.

С уважением,

Независимый финансовый советник

Ольга Полякова

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *