Простой способ узнать сумму пенсионных накоплений по СНИЛСВ последние несколько лет пенсионная система России и законодательство претерпели серьезные изменения. Поменялась система обязательных пенсионных перечислений, многие граждане сделали свой выбор в пользу формирования накопительной пенсии и перевели свою часть в Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), до сих пор обсуждается форма выплаты пенсий работающим гражданам и т.д. Как понять сколько отчисляется денег на будущую пенсию?

Что такое СНИЛС?

У каждого официально трудоустроенного гражданина России имеется такой документ, как СНИЛС. В народе называемый по-простому «зеленая карточка» — страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Расшифровывается эта загадочная аббревиатура как – страховой номер индивидуального лицевого счета.

По этому индивидуальному номеру Пенсионный фонд России (ПФР) может узнать о гражданине личные данные и сумму отчислений в ПФР его работодателем.

Выдается такая карточка всем официально трудоустроенным гражданам с 2003 года, за исключением военнослужащих.

Оформляется данное свидетельство, как правило, первым работодателем гражданина. Но можно и оформить его самому.

С недавнего момента родители получили право оформлять СНИЛС на своих несовершеннолетних детей.

Номер СНИЛС не может быть одинаковым у нескольких человек, он является уникальным и принадлежит только одному. В течение всей трудовой жизни, где бы не работал человек, на данном счете фиксируются суммы, перечисленные работодателем гражданина как страховые взносы в ПФР. При достижении человеком пенсионного возраста и при назначении ему пенсии, все эти перечисления учитываются.

ПФР объявляет, что конфиденциальную информацию по СНИЛС можно получить только в отделении ПФР, но, если задаться целью, можно найти на просторах сети Интернет сервисы, позволяющие это сделать без посещения Пенсионного фонда. Проверить же именно пенсионные накопления по СНИЛС можно только одним из двух способов: через портал Госуслуг или в отделении ПФР.

Номер СНИЛС формируется при использовании специального секретного алгоритма. Номер индивидуального лицевого счета состоит из одиннадцати цифр и имеет такой формат: «***-***-*** **». Также на «зеленой карточке» на лицевой стороне указаны ФИО гражданина, дата и место рождения, пол, а также дата присвоения индивидуального лицевого счета в ПФР.

Что такое фиксированная часть пенсии узнайте здесь.

 Зачем нужен СНИЛС?

СНИЛС создан для упрощения процедуры расчета и начисления будущей пенсии.

В настоящее время СНИЛС является очень важным документом, ведь с помощью него можно зарегистрироваться на портале Госуслуг и весьма упростить возможность получения различных услуг от государственных учреждений. Также данный номер может понадобиться Вам в момент оформления различных государственных социальных выплат (пособий, субсидий и т.д.)

И все-таки самая важная функция СНИЛС на сегодняшний момент – по нему каждый человек может узнать сумму своих пенсионных накоплений. Для этого существует множество способов. По старинке можно обратиться в ПФР. Но самым удобным и актуальный на сегодняшний момент способом является конечно же Интеренет, через портал Госуслуг.

Постоянно ведутся переговоры на уровне правительства об использовании СНИЛС вместо других документов граждан РФ, например, таких как свидетельство ИНН, полис обязательного медицинского страхования и т.д.

До конца 2012 года сумму своих пенсионных накоплений можно было узнать из ежегодно присылаемого письма из ПФР. Но с 2013 года данный сервис отменен практически для всех граждан.

Если по каким-либо причинам Вы не знаете свой номер СНИЛС, следует обратиться в отделение ПФР с паспортом.

Увеличить свою будущую пенсию можно благодаря грамотному пенсионному планированию.

Как узнать пенсионные накопления через «Госуслуги»?

 Как уже было сказано ранее, одним из наиболее удобных интернет — сервисов сейчас является портал Госуслуг. Он позволяет не отстаивать огромные очереди в государственных учреждениях, а получать интересующие услуги, не выходя из дома.

Через портал Госуслуг можно в том числе проверить по номеру СНИЛС свои пенсионные накопления.

Рассмотрим пошагово как это сделать:

  1. нам понадобится доступ в интернет, номер СНИЛС и паспорт РФ;
  1. регистрируемся на портале Госуслуг — gosuslugi.ru (в правом верхнем углу кнопка «Регистрация»);
  1. также, Вам понадобится персональная электронная почта, куда придет подтверждающая регистрацию ссылка. Кликнув данную ссылку, программа предложит создать Вам личный пароль для входа в систему;
  1. далее с подсказкой системы Вы заносите все свои личные данные. Стоит отметить, чем подробнее Вы указываете о себе персональную информацию, тем больше услуг на данном портале будут Вам доступны;
  1. после регистрации в правом верхнем углу на главной странице портала выбираете кнопку «Вход» и вводите логин (телефон, почта, СНИЛС) и пароль;
  1. если забыли пароль, он легко восстанавливается кнопкой «Забыли пароль?»;
  1. после того как Вы попали в личный кабинет, выбираете нужную услугу – размер пенсионных накоплений или Пенсионный фонд (интерфейс может меняться). Полное название услуги — «Информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов…»;
  1. далее нажимаете кнопку «Получить услугу». Выписку можно получить также по электронной почте.

Вот, пожалуй, и все!

В выписке помимо пенсионных накоплений, будут также отражены Ваши работодатели, информация об образовании, общий заработок и т.д.

Услуга по получению информации о личных пенсионных накоплениях по СНИЛС через портал Госуслуг является абсолютно бесплатной.

Какие еще есть способы узнать свои пенсионные накопления узнайте здесь.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова

Похожие статьи: