Сколько еще банковских лицензий будут отозваны в 2016 годуВсе труднее становится держаться на плаву банковским российским учреждениям в условиях жёстких контрольных мер со стороны государственного регулятора, а также наложенных европейцами санкций.

В конце 2015 г. звучали предположения, что следующий год ознаменуется ещё большим обвалом банков. Но никто не мог предположить, что к середине 2016 года количество отозванных лицензий перевалит за 60, а впереди ещё почти полгода. Что же будет дальше?

Причины отзыва лицензий у кредитных учреждений, как происходит отзыв и что ждёт клиентов если у банка отозвали лицензию, разберёмся в данной статье.

Почему отзывают лицензии?

Для учреждения банка, согласно российскому законодательству, следует получить от Центрального Банка (ЦБ) лицензию на осуществление банковской деятельности. При выявлении злостных нарушений в работе, несоблюдения законодательства или при неоднократном игнорировании предупреждений со стороны ЦБ РФ, у банка может быть отозвана выданная ранее лицензия.

После выявления нарушений со стороны банковского учреждения Центральный Банк принимает решение о мерах исправления выявленных ошибок, либо о невозможности дальнейшей деятельности организации и отзыве у нее соответствующей лицензии.

Это решение принимается не позднее двух недель со дня выявления нарушений.

Узнать подробнее о банковском лицензировании можно здесь.

Процесс отзыва банковской лицензии

Если принято решение о ликвидации банка, оно вступает в силу после официального объявления на сайте ЦБ или в СМИ. Банк вправе обжаловать данное решение. Если в судебном порядке не удается вернуть право на осуществление банковской деятельности, после отзыве права начинается процесс ликвидации учреждения, регламентированный федеральным законом.

ЦБ РФ назначает временное руководство в банке-нарушителе и подает заявление в арбитражный суд с ходатайством об отзыве лицензии у кредитного учреждения, либо признании банка банкротом. Суд обязан принять решение на отзыв лицензии у банка в течение одного месяца после подачи заявления от ЦБ.

Если судом принимается решение о ликвидации банковской организации, назначается ликвидирующий орган. Как правило, этим органом выступает Агентство по страхованию вкладов. Вносятся необходимые коррективы в государственный реестр банковских учреждений.

Ликвидирующий орган занимается выплатами страховых сумм вкладчикам, а также составляется реестр кредиторов в определённой очерёдности.

Вкладчикам банка-нарушителя выплачивается страховая сумма в размере не более 1.400.000 руб. примерно через месяц после отзыва лицензии через агентские банки.

С этого момента, фактически, банк-нарушитель перестаёт свое функционирование. Замораживаются все счёта открыты в банке, платежи возвращаются в организации-отправители. При этом доступ в сейфы банка, предназначенные для хранения клиентского имущества, должен быть предоставлен по первому требованию клиента.

Также происходит закрытия всех филиалов кредитного учреждения, а деньги в кассах дополнительных офисов пересчитываются и отправляются в ЦБ, после чего относятся на специальный счёт.

Что делать клиентам?

Застрахованными на случай отзыва лицензии у банка являются вклады физических лиц и средства индивидуальных предпринимателей.

Денежные средства на счётах юридических лиц не застрахованы.

Юридические лица, имеющие в банке-нарушителей открытые счёта, вносятся по заявлению в реестр кредиторов. После продажи всего банковской имущества начинаются выплаты банковским кредиторам. К сожалению, денежных средств не всегда хватает у ликвидируемого банка, поэтому признание банка банкротом является самым худшим исходом для юридических лиц.

Заемщики ликвидируемого банка по-прежнему будут обязаны оплачивать свои обязательства. Их кредиты будут проданы другим банкам. Как правило, такими банками являются крупнейшие банковский учреждения с государственной поддержкой. О переуступке кредита, заемщика уведомляют официальным письмом.  Также заемщику предлагается переподписать кредитный договор. Условия кредитования, как правило, не меняются.

Сегодня Банк России придерживается тенденции 2015 года и продолжает лишать банки права осуществления своей деятельности. В текущем году количество аннулированных банковских лицензий уже превысило 60. Наиболее известными в списке банков, прекративших свое существование в 2016 году, стали: Кредит-Москва, Интеркоммерц Банк, Внешпромбанк и т.д.

Также интернет пестрит новостями о постоянном пополнении некоего черного списка банков, которые еще будут упразднены в 2016 году.

В заключении, стоит отметить, что в условиях нестабильности следует серьезно подходить к выбору банковского учреждения, тем более если вы являетесь юридическим лицом или собираетесь держать на счетах банка сумму, значительно превышающую страховую.

При выборе банка следует руководствоваться следующими правилами:

  1. банк должен входить в систему страхования;
  2. ставка по вкладу должна быть средняя по рынку;
  3. проверить банк по финансовому рейтингу;
  4. банк должен успешно функционировать на рынке как минимум несколько лет и т.д.

Соблюдение этих несложных правил поможет избежать неприятностей или даже финансовых потерь.

В каких банках хранить свои сбережения в 2016 году узнайте здесь.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова