Система страхования вкладов в РоссииНесмотря на то, что с банковским депозитом знаком чуть ли не каждый взрослый гражданин нашей страны, о системе страхования вкладов (ССВ) знают далеко не все. А если и слышали о ней, то в подробности деятельности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) точно не вдавались. Как устроена ССВ в нашей стране и чем занимается АСВ рассмотрим в сегодняшней статье.

Система страхования вкладов в России

Государственный механизм по гарантированию банковских вкладов появился в России в начале 2000-ых годов после опубликования федерального закона (ФЗ) о страховании вкладов физических лиц. С начала функционирования этой системы несколько раз вносились поправки, а именно, увеличение лимита страхового возмещения в кризисный 2008 год до 700 т.р. и в 2015 году до 1,4 млн.р.

Основной задачей создания страхового механизма является обеспечение стабильного функционирования банковской системы страны, а также дает возможность избежать паники у граждан в случае проблем у банка, в котором оформлен депозит. При отзыве лицензии или банкротстве банка, выплаты осуществляются из страхового фонда, поэтому гражданам не нужно ждать когда банк полностью будет ликвидирован. Именно поэтому, согласно ФЗ, вкладчики имеют право получить свои средства не позднее двух недель после страхового инцидента.

ССВ действует в более чем ста странах мира, при этом тенденция последних лет в развитых странах указывает на снижение значимости этой системы. Связано это с применением «оздоровительных» процедур к банковским учреждениям, для недопущения ликвидации.

Российские банки, уполномоченные лицензией оформлять вклады физлиц, обязаны участвовать в ССВ.

Чем занимается Агентство по страхованию вкладов?

Выплатой страховки по вкладам в нашей стране занимается специализированная госкорпорация — Агентство по страхованию вкладов.

При страховом инциденте лимитом выплаты является сумма в размере 1400000,00 руб. В случае валютного вклада, происходит пересчет в национальную валюту по курсу дня наступления страхового случая, установленного Банком России.

Если в одном банке вкладчик разместил суму более 1400000,00, страховую выплату он имеет право получить не позднее двух недель со дня подачи все документов в уполномоченный банк. Остальные же денежные средства могут быть выплачены после окончания ликвидационного процесса в порядке очереди.

Не входят в ССВ следующие счета:

  1. счета для ведения профессиональной деятельности по закону;
  2. депозиты и сберегательные сертификаты на предъявителя;
  3. депозиты в филиалах, находящихся вне территории России;
  4. обезличенные металлические счета (ОМС);
  5. переводы на корреспондентском счете банка;
  6. денежные средства в доверительном управлении у банка (ДУ);
  7. денежные средства на счетах в микрофинансовых организациях, не являющихся банковскими учреждениями и т.д.

Начиная с начала 2014 года страхуются государством деньги на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП).

Агентство по страхованию вкладов занимается не только возмещением страховых сумм пострадавшим вкладчикам, учреждение наделено рядом следующих функций:

  1. проводит ликвидационные процедуры банков;
  2. проводит процедуры санации проблемных банков;
  3. страхование и распоряжение пенсионными выплатами и т.д.

Об отзыве лицензий у банков читайте здесь.

Как получить страховые выплаты?

Как поступить, если банк, где размещен вклад, прекратил свое существование? АСВ публикует специальное сообщение о банках, где пострадавшие вкладчики могут подать требование на возврат своих денег, в пределах страховой суммы. Публикация происходит в недельный срок после страхового инцидента. Вкладчику не обязательно находиться на территории России, требование можно предоставить по почте и получить перевод страховой суммы по месту жительства.

Вкладчик может подать требование о начислении страховой суммы в любое время, но до завершения ликвидационного процесса. Зачастую, это занимает несколько лет, но, в любом случае, затягивать с подачей заявления не стоит. Вкладчик, пропустивший период страховых выплат, может востребовать страховую сумму по вкладу по усмотрению АСВ, но только при условии уважительной причины пропуска выплат, например длительное лечение, не позволившее явиться вовремя.

Для получения выплаты в банк-агент следует предоставить только один документ — удостоверяющий личность (ДУЛ), а также в уполномоченном отделении нужно будет заполнить заявление, по форме банка.

Получить страховую сумму по вкладу, как правило, представляется возможным день в день с подачей заявления в уполномоченный банк.

Согласно ФЗ о страховании вкладов страховые суммы могут выплачиваться как наличными, так и банковским переводом в другой банк, по заявлению клиента, без взимания дополнительных комиссий.

Граждане имеют право на получение всей суммы вклада, в том числе и превышающей страховую сумму. К сожалению, эта часть не гарантируется государством. Об этом сразу нужно указать в требовании на страховую выплату. Зачастую, никаких допдокументов не потребуется. Выплаты свыше страховых сумм осуществляются в ходе ликвидации банка.

На востребование страхового возмещения по вкладам имеют право уполномоченные лица по закону – наследники по завещанию и доверенные лица по нотариальной доверенности.

Итак, подведем итог. Если Вы вкладчик банка, который подлежит закрытию, нужно сделать следующее:

  1. на официальном сайте банка, в его филиале, а также в АСВ или СМИ узнать список банков-агентов;
  2. обратиться в ближайший уполномоченный банк с ДУЛ;
  3. заполнить заявление по форме банка;
  4. если сумма вклада больше страховой, указать требование в заявлении на получение остатка в ходе проводимой ликвидации;
  5. получить страховую выплату в кассе банка-агента или банковским переводом на счет в другом банке.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова

Похожие статьи: