Российский фондовый рынок. Голубые фишки 2016.Любой человек, имеющий в своем портфеле инвестиционные инструменты, знаком с таким понятием как фондовый рынок (ФР). Приобретение на ФР различных ценных бумаг (ц. б.) дает возможность инвесторам увеличить свои накопления и является самым ликвидным и востребованным способом инвестирования. Что не скажешь о многих других способах вложения денежных средств.

Для тех, кто ещё не знаком с понятием ФР постараемся разобраться, что это такое, каким образом функционирует и какие основные задачи выполняет?

Фондовый рынок, его участники и значение в экономике

Итак, фондовый рынок можно определить следующим образом — это определённая площадка, где есть продающие и покупающие. Товаром на данной площадке являются ценные бумаги.

То есть, фондовый рынок — это рынок покупки продажи ценных бумаг.

Торги ц. б. несут в себе очень важную распределительную роль. На них свободные капиталы покупателей переходят продавцам взамен на ценные бумаги. Тем самым, свободные деньги переносятся из одной отрасли в другую. Компании, выпускающие и продающее свои ц.б. на данной площадке, таким способом увеличивают свои ресурсы.

Другая важнейшая задача ФР — осуществление сделки между продавцом и покупателем, что мало отличается от какого-либо другого рынка.

На торгах могут присутствовать как российские, так и заграничные покупатели, тем самым ФР преследует ещё одну важнейшую задачу — это привлечение иностранных капиталов.

Посредством выпуска и продажи на ФР гос. бумаг, государство пополняет свой бюджет.

В целом, рынок ц.б. функционирует и для частных инвесторов, и для государства.

К ценным бумагам относятся:

  1. акции и облигации;
  2. фьючерсы и опционы;
  3. инвестиционные паи и т. д.

При фондовых торгах присутствуют следующие составляющие:

  1. продавцы – эмитенты – выпускающие и продающее ц. б.;
  2. покупатели – инвестирующие в ц. б.;
  3. посредники – дилеры, брокеры, трейдеры – промежуточные звенья между продавцом и покупателем.

Рынок ценных бумаг (РЦБ) является одним из самых открытых и контролируемых рынков.

Делится в свою очередь на следующие типы:

  1. первичный – продаются и покупаются вновь выпущенные ц.б. от эмитента;
  2. вторичный – продаются и покупаются ц.б., которые уже участвовали в обороте.

ФР также может делится на:

  1. рынки, где реализуются выпускаемые государством или коммерческими компаниями бумаги;
  2. международный или национальный;
  3. рынок бумаг по видам;
  4. биржевой и внебиржевой;
  5. краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный РЦБ;
  6. различных отраслей и т. д.

Посредники на фондовом рынке и покупка ценных бумаг

За счёт чего посредники при торговле ц. б. получают прибыль? Они связывают покупателей и продавцов, удерживая определенную комиссию. Также проводят спекулятивные операции для заработка дополнительного дохода и т.д. Посредники преследуют такую же цель, как и инвесторы – получение прибыли.

Все посредники на рынке ценных бумаг в России действуют на основании специальных лицензий.

Право на осуществление посреднической деятельности на ФР выдается Государственным органом Федеральной службы по финансовым рынкам. Решение об отзыве лицензии принимает так же вышеуказанный орган.

Посредники действуют на вторичном типе торгов.

Учредителем торговли является, как правило, Фондовая Биржа (ФБ). В России две крупнейшие ФБ — это Московской Межбанковской Валютной Биржа (ММВБ) и Российская Торговая Система (РТС). На ММВБ присутствуют основные ц.б., такие как акции, РТС же реализует производные ц. б., такие как фьючерсы.

Для приобретения ц.б. простому инвестору нужно воспользоваться услугами посредника, так как напрямую осуществлять операции через ФБ могут только лицензированные специалисты, имеющие значительный первоначальный депозит и специальные компьютерные программы.

В России широко востребованы услуги брокеров ФР, с помощью которых можно приобрести любые интересующие ц.б., заплатив при этом определённую комиссию. Если же есть желание самостоятельно торговать на ФР, без посредников, нужно обладать большим капиталом и быть профессионалом в данном деле.

Голубые фишки фондового рынка

Говоря о фондовом рынке, остановимся более подробно на понятие голубые фишки. Это бумаги выпущенные одними из самых крупных лучших российских компаний, отличающихся исторической надёжностью и стабильностью. Голубая фишка — это термин, применяемый в казино к самым дорогостоящим фишкам.

Считается, что бумаги, выпущенные крупнейшими компаниями России, являются показателем всего фондового рынка государства и экономики в целом. Голубые фишки наиболее требуемый рыночный товар, поэтому обладают высокой ликвидностью. Как правило, в случае роста голубых фишек возрастают цены акций и более мелких компаний.

Как определяются голубые фишки:

  1. постоянный исторический рост стоимости ценных бумаг, обусловленный отличным состоянием компании;
  2. как правило, крупные компании – монополисты;
  3. высокий спрос на ценные бумаги, высокая ликвидность;
  4. дороговизна ценных бумаг;
  5. лидеры банковских, нефтегазовых, торговых отраслей и т.д.;
  6. отсутствие резких колебаний в цене и т.д.

В настоящее время нет чётких критериев отнесения ценных бумаг к голубым фишкам. В России Московской биржа раз в квартал пересматривается список, так называемых, голубых фишек по критериям, указанным выше.

В настоящий момент к голубым фишкам относятся ценные бумаги следующих ведущих компаний:

  1. Сбербанк;
  2. Газпром;
  3. Лукойл;
  4. Магнит;
  5. Норильский никель и т.д.

Полный список, цены и новости фондового рынка можно узнать на официальном сайте ММВБ. Также ознакомиться с котировками ценных бумаг можно на официальном сайте своего брокера. Все цифры должны отражаться в режиме реального времени.

Специалисты фондового рынка в долгосрочной перспективе рекомендуют инвестировать именно в голубые фишки, с целью получения стабильного дохода, в особенности, если инвестор не обладает специфическими знаниями и не имеет длительного опыта работы на фондовом рынке.

Приобретение голубых фишек считается низкорискованным и стабильно доходным.

Здесь же следует упомянуть такое понятие, как индекс ММВБ — это совокупный показатель состояния экономики в целом по котировкам ценных бумаг ведущих российских компаний.

Индекс учитывают в национальной валюте Российской Федерации. Ценные бумаги в нём учитываются пропорционально их весу и ликвидности на бирже. Подробно методику расчёта можно посмотреть на официальном сайте ММВБ.

Подведём итог: Фондовый рынок — это важнейшая экономическая система, функционирующая на благо государства и частных инвесторов.

Здесь же следует отметить, что ни один грамотно составленный инвестиционный портфель не обходится без покупки ценных бумаг. Поэтому, если Вы желаете приумножить и сохранить собственные средства, отнеситесь серьезно к выбору посредника и смело инвестируйте деньги в фондовый рынок. Начинающие инвесторы могут для начала воспользоваться советами независимого финансового консультанта.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова

Похожие статьи: