Рейтинг НПФ 2015-2016 года - лучшие фондыИз-за пенсионной реформы в РФ, всё большей популярностью начинают пользоваться Негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Перевести свою накопительную часть пенсии в негосударственный фонд очень просто и абсолютно бесплатно. Более того, доходность НПФ гораздо выше, чем доходность в государственном пенсионном фонде (ГПФ).

Изменения пенсионной системы РФ

За последние несколько лет пенсионная система РФ претерпела серьезные изменения. В 2014 году пенсионные накопления россиян были заморожены, и несмотря на огромное количество заявлений граждан о переводе накопительной части пенсии в НПФ, реальные денежные средства переданы не были.

В текущем 2016 году накопительная часть также останется не удел. Это является огромным препятствием как для пенсионных фондов, так и для накапливающих граждан. Ожидается, что 2016 год станет последним, перед тем как пенсионная система начнет функционировать.

«Очень важным нововведением стала государственная система гарантирования пенсионных накоплений».

Также, как и банковские вклады, пенсионные накопления теперь застрахованы и гарантированы государством. Если ПФ лишится лицензии или обанкротится, накопления все равно будут возвращены собственнику в полном объеме.

 Как увеличить будущую пенсию

 С помощью НПФ можно реально увеличить свою будущую пенсию. Ни для кого не секрет, что уровень пенсии российских пенсионеров весьма низок. Отдав часть пенсии НПФ, можно заработать дополнительную пенсию, которая будет как нельзя кстати в старости.

В текущем году пенсионные выплаты должны быть проиндексированы в полном объеме. 2017 — 2018 года ожидается снижение пенсионных выплат.

Рассмотрим схему работы негосударственного ПФ. После поступления заявления от клиента о переводе накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд, накопленные денежных средства передаются из ГПФ в НПФ.

Далее пенсионные накопления инвестируются в консервативные финансовые инструменты с невысокой, но стабильной доходностью. Клиент на ежегодной основе отслеживает уровень накоплений. При достижении пенсионного возраста помимо основной государственной пенсии, клиенту выплачивается дополнительная пенсия из негосударственного фонда: его накопленные средства плюс инвестиционная прибыль. Дополнительная пенсия выплачивается ежемесячно.

Будущий пенсионер вправе заменить выбранный им НПФ. Как правило, если клиент меняет негосударственный ПФ до истечения пятилетнего срока, пенсионные накопления переводятся другому ПФ за минусом доходности.

Среди ПФ есть и недобросовестные организации, которые берут денежные средства клиентов и не возвращают их. Поэтому следует выбирать только крупные надёжные фонды с хорошей историей и положительными отзывами.

Есть несколько способов увеличить свою будущую пенсию. Узнайте больше о пенсионном планировании.

НПФ Рейтинг 2016 5 лучших фондов

«При выборе НПФ следует обратиться к рейтингу надёжности фондов».

Разберёмся в рейтингах и ответим на вопрос: «Кому доверить пенсионные накопления в 2016-м году?»

Наверняка, первое место в рейтинге помогает привлечь большее количество клиентов. Следует помнить, что компания может просто заплатить рейтинговому агентству и оказаться на первом месте. Отсюда вывод: нужно доверять только независимым проверенным рейтингам.

НПФ, находящиеся на первых местах могут рассчитывать на сотрудничество с крупными предприятиями и на наличие крупных спонсоров.

Помимо клиентов и партнёров, высокий рейтинг помогает привлечь работников. Так как большинство людей хотят быть сотрудниками крупной стабильной компании.

Cуществуют рейтинги по различным критериям. Например, такие как доходность, народный рейтинг, уровень привлечённых денежных ресурсов и т. д. Зачастую простому человеку не легко разобраться в них.

Часто клиенты смотрят на срок существования ПФ. Логично, что оценить работу, открытой в 2016-м году компании не представляется возможным. А вот ПФ, который существует хотя бы несколько лет, можно оценить по многим показателям.

«Одним из важнейших показателей надёжности НПФ является отсутствие проблем с контрольно-надзорными организациями».

Для составления независимого профессионального рейтинга берутся официальные данные. В России два ведущих рейтинговых агентства. Первое – это Независимое рейтинговое агентство, второе – Эксперт РА. При выборе НПФ следует доверять этим агентствам.

Рейтинги составляются на основании доходности, показателя качества управления средствами (Коэффициент Шарпа) и других важных параметров.

 По результатам 2015 года лучшими стали:

  1. Благосостояние
  2. Райффайзен
  3. КИТ — Финанс
  4. Лукойл — Гарант
  5. Европейский Пенсионный фонд
  6. Электроэнергетика
  7. Сбербанк

НПФ рейтинг 2016 5 лучших фондов:

  1. «Европейский пенсионный фонд»
  2. «Благосостояние»
  3. Сбербанк
  4. КИТ — Финанс
  5. Лукойл-гарант

На основании исследований авторитетных рейтинговых агентств в 2016 году также следует обратить внимание на следующие ПФ:

  • Нефтегарант
  • РГС

Конечно, ни один рейтинг не может гарантировать, что с НПФ ничего не произойдёт, но вероятность очень маленькая.

В целом при выборе ПФ следует обратить внимание на следующие показатели:

  1. срок существования на рынке не менее 5 лет;
  2. вся финансовая информация должна быть открыта и находиться, например, на сайте ПФ;
  3. хороший сайт НПФ, с интернет — приложениями для клиентов.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова

 

 

Похожие статьи: