Размер фиксированной части пенсий с 2016Под фиксированной пенсией предполагается базовая пенсионная выплата. Это та сумма, на которую может рассчитывать по достижению пенсионного возраста любой гражданин РФ. Фиксированная пенсионная выплата не зависит ни от количества лет, которые гражданин проработал, ни от других каких-либо составляющих. Какие изменения произошли за начало 2016 года и чего ждать дальше?

Индексация фиксированной части пенсии

В 2015 г. размер фиксированной (базовой) части пенсионной выплаты составлял 5105 рублей.  С 1 февраля 2016 г. эта сумма увеличена на 515 рублей и составляет 5620 рублей. Индексация происходит, как правило, ежегодно или несколько раз за год.

«Увеличение пенсионных выплат происходит автоматически, для этого не нужно посещать дополнительные инстанции или подписывать какие-либо заявления».

 Указанная сумма является только пенсией, выплачиваемой по достижению пенсионного возраста. Существуют и другие категории граждан, которые получают пенсионное пособие. Одна из таких категорий – инвалиды. Пенсионные выплаты предусмотрены для них, вне зависимости от возраста. В текущем году инвалиды I и II групп могут рассчитывать на сумму 4558 рублей 98 копеек, инвалиды же III группы вправе получать 2297 рублей 47 копеек.

Пенсия по утери семейного кормильца также увеличена за текущей год и равна выплате по инвалидности III группы.

Все вышеуказанные суммы начали действовать после осуществленной индексации в феврале 2016 года и увеличены на 4%.  Сравнивая произведенное повышение с текущем уровнем инфляции, приходит понимание, что это практически ничего. Ведь увеличение оказалось в 3 раза меньше только официальной инфляции, не говоря уже о ее реальных цифрах.  Немаловажным является то, что цены на продовольствие и бытовые услуги растут с катастрофической скоростью.

Как проверить сумму пенсионных накоплений по СНИЛС узнайте здесь.

Вторая волна увеличения пенсий

За последние годы экономическое и социальное положение нашей страны оставляет желать лучшего. Дефицитный бюджет страны едва может себе позволить и такое незначительное повышение на 4%, что не скрывает правительство и открыто высказывается по этому поводу. Оглашенный уровень февральского повышения пенсий стоил государству более 300 млрд. рублей.

Немалое влияние на сложившуюся ситуацию в стране оказывают продленные санкции со стороны европейских партнеров. При этом правительство обещает сделать все возможное для социально незащищенных слоев нашего населения и поговаривает о второй волне индексации пенсионных выплат в 2016 году.

На данный момент не известно какой именно уровень повышения ожидает российских пенсионеров во второй раз. Несмотря на то, что второе повышение, к примеру, на те же 4 % не покроет текущую годовую инфляцию, в любом случае, очередное увеличение — это уже позитивная новость. За 2015 год пенсию также увеличивали два раза.

На что влияет базовая пенсия?

 От текущей базовой пенсии в прямой зависимости находятся реальные пенсионные выплаты.

«Пенсия по возрасту = (Фиксированная часть * Повышающий коэффициент) + (Накопленные баллы за количество отработанных лет * Текущая цена этого балла) * Повышающий коэффициент».

 Повторюсь, что фиксированная (базовая) часть пенсии это и есть та базовая минимальная пенсия, которая будет выплачиваться гражданину России в любом случае. Единственный критерий – достижение определенного пенсионного возраста. Размер общей пенсионной выплаты по старости зависит от трудового стажа и количества произведенных отчислений пенсионному фонду в период работы.

Выплата будет максимальной если человек официально проработал много лет и получал хорошую «белую» зарплату. Цена балла устанавливается правительством каждый год. В 2016 году она составляет 74 рубля 27 копеек. Эта цена не фиксированная, а может быть изменена в большую или меньшую сторону. Минимальный трудовой стаж должен составлять не менее 7 лет. Ожидается, что этот минимум будет увеличен, и к 2020 году составит срок — 15 лет.

Существует несколько категорий граждан, которым выплачивается увеличенная минимальная часть пенсии. К ним относятся:

  1. пенсионеры от 80 лет – предусмотрено удвоение базовой части, увеличение происходит автоматически;
  2. I группа инвалидности – также предусмотрено удвоение базовой части;
  3. граждане России, содержащие иждивенцев – увеличение зависит от количества иждивенцев;
  4. граждане, работавшие на Крайнем Севере или в районах, приравненных к Крайнему Северу, а также только переехавшие туда – увеличение составит от 30 до 100 %;
  5. граждане России, отработавшие всю жизнь в сельской местности – увеличение на четверть и т. д.

Для тех людей, которые достигли пенсионного возраста, но продолжают трудиться, увеличение пенсионных выплат не предвидится. Ранее Министерство финансов выдвинуло предложение об отмене выплаты пенсий работающим гражданам. Объясняя это тем, что если гражданин еще способен на труд, то не нуждается в пенсионной поддержке со стороны государства. К счастью, правительство пока не поддержало такое нововведение.

Даже с учетом проводимых несколько раз за год индексаций, сумма базовой пенсии не является достаточной для удовлетворения своих даже минимальных потребностей. Все актуальнее становится вопрос будущей пенсии уже в начале трудового стажа. Большое количество граждан в 2015 году выбрали формирование накопительной части пенсии и перевели свои пенсионные накопления в НПФ.

Обеспечить себе достойную старость можно благодаря грамотному пенсионному планированию и дополнительной накопительной программы.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова

Похожие статьи: