Профессия кредитного брокера в МосквеКредитный брокер это один из участников рынка финансов, который является связующим звеном между кредитующим учреждением и физическим или юридическим лицом — заёмщиком, при оформлении услуги кредитования.

Что входит в обязанности кредитного брокера?

Кредитные специалисты, выполняя свои должностные обязанности, сталкиваются с различными финансовыми учреждениями. Такими как банковские организации, страховые компании, компании, занимающиеся продажей недвижимости, автомобилей и т. д.

В работу кредитно-брокерской компании входит полная цепочка услуг начиная с подбора продукта и полного сопровождению клиента вплоть до выдачи кредитных денежных средств.

Начинается работа с клиентом с подбора подходящего решения и организации, а заканчивается получением нужного кредита.

Между кредитными брокерами и финансовыми учреждениями существует партнёрство, согласно которому кредитование должно осуществляться на наиболее выгодных условиях.

Заработок кредитных брокеров зависит от суммы состоявшейся сделки.

Что относится к услугам кредитного брокера:

  1. первичный анализ документов клиента;
  2. определение платежеспособности клиента;
  3. выбор подходящего продукта;
  4. полный расчёт переплаты;
  5. помощь в подготовке недостающих документов;
  6. получение первичного одобрения по кредиту;
  7. подача непосредственно заявки в банк;
  8. предоставление для клиента наиболее выгодных условий: меньший срок рассмотрения заявки, более низкая процентная ставка, высокий уровень одобрения кредита и т. д.

Развитие профессии кредитного брокера

История профессии кредитный брокер берет своё начало очень давно. Несмотря на это в России данную профессию назвать востребованной сложно. На это есть ряд причин, таких как неразвитость рынка кредитования, низкая финансовая грамотность населения и т.д.

У лидеров же финансового рынка таких как США, Великобритания, Канада и т.д., большая часть кредитов реализуется именно через брокеров, а данная профессия является востребованной и высокооплачиваемой.

В нашей стране кредитные специалисты предоставляют консалтинговые услуги, т. к. россияне мало знакомы с производными кредитными инструментами, например, такими как лизинг, факторинг, овердрафты и т.д.

В настоящее время рынок подобного посредничества в России набирает обороты. Сейчас насчитывается более 3,5 тыс. компаний, оказывающих брокерские услуги в кредитовании. Лидерами среди этих компаний являются Финансовое агентство, Кредитный отдел, Директ кредит. Также консультации по любым кредитным продуктам можно получить у независимого финансового советника.

Взаимодействие кредитного брокера и потенциального заемщика

В каждой компании свой регламент, но как правило весь процесс можно описать следующим образом:

  1. клиент обращается в брокерскую компанию;
  2. при первой встрече со специалистом заключается договор на оказание услуг, где в обязательном порядке должно быть прописано вознаграждение компании;
  3. кредитным брокером выявляется потребность клиента, выясняется текущее финансовое состояние. Брокер знакомится с первичным пакетом документов клиента, подбирается подходящий продукт;
  4. в случае отсутствия сторонних препятствий, подобрав подходящий продукт, заполняется заявка. В случае не полного пакета документов, клиент уходит собирать недостающие;
  5. после подачи полного пакета документов, банк принимает решение, и на этом основании либо заключается договор кредитования между банком и заёмщиком, либо продолжается дальнейшая работа с брокерской компанией;
  6. денежные средства по кредиту выдаются заемщику в банке из кассы, либо перечисляются на его банковский счёт.

С этого момента у клиента появляется обязательство своевременно и в полном объёме погашать действующий кредит и начисленные проценты по нему.

Услуги брокерской компании могут оплачиваться по двум схемам:

  1. по факту предоставления кредита;
  2. при оформлении договора об оказании услуг.

Нужно быть весьма аккуратным и в том, и в другом случае. Если компания работает по предоплате, это либо очень крупная компания, зарекомендовавшая себя на рынке, либо мошенническая структура, которая не собирается помогать вам в предоставлении кредита.

Деньги после оформления сделки берут более мелкие фирмы или так называемые «черные» брокеры, специализирующиеся на подделке документов недобросовестных клиентов.

Стоит отметить, что подделка документов преследуется по закону.

Все-таки самой предпочтительной формой оплаты услуг кредитно-брокерской компании является оплата после получения одобрения от банка. В этом случае компания максимально заинтересована в положительном решении банка и не будет работать «спустя рукава». А у клиента нет необходимости платить заранее.

Плюсы получения кредита через брокера:

  1. получение профессиональной консультации перед кредитованием;
  2. экономия времени и денег при работе с квалифицированным специалистом;
  3. высокая вероятность одобрения кредита.

Узнать больше об ипотечной программе с господдержкой можно здесь.

«Черные» брокеры

В настоящее время в России существует категория недобросовестных заёмщиков, которые уже зарекомендовали себя с отрицательной стороны перед банками. Как правило, они берут кредиты, заведомо не имея возможности погашать свои долги. Для того чтобы получить от банка деньги, недобросовестные заёмщики обращаются к «черным» брокерам. Такие брокеры специализируются на подделке документов заёмщиков, могут работать исключительно в своих интересах взимая с клиента комиссии и т. д.

Отечественные кредитные брокеры работают не только с физическими, но и с юридическими лицами. Первая категория более распространена, чем вторая. Связано это со сложностью оценки платежеспособности компании и разнообразием требований к заемщикам — юридическим лицам со стороны различных банков. Тем не менее, спрос на кредитование бизнеса очень большой, и зачастую клиенту и банку действительно требуется посредник, для наилучшего понимания друг друга.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова

Похожие статьи: