Пенсионные накопления. Порядок формирования, получения и наследованияПенсионные накопления – это денежные средства, находящиеся на личном счете гражданина РФ, застрахованного по всероссийской системе страхования по достижению пенсионного возраста. Накопление могут находиться как в Пенсионном фонде России, так и в одном из Негосударственных фондов.

Порядок формирования и получения пенсионных выплат

К пенсионным накоплениям относятся:

  1. обязательные взносы, перечисляемые работодателем;
  2. суммы, уплаченные самостоятельно застрахованным в виде софинансирования или материнского капитала и т.д.;
  3. доходность от управления накопленными деньгами.

Отчисления в ПФР за каждого официально трудоустроенного гражданина вносятся непосредственно работодателем и составляет, на сегодняшний момент, 22 %. У некоторых граждан из 22 %, 6% идёт на организацию их накопительной части пенсии, а оставшиеся 16% у всех граждан идут на организацию страховой части. После 2015 г. у категории граждан, не распорядившихся своими накоплениями, все 22 % идут на формировку страховой части.

Если гражданин РФ 1967 года рождения и моложе, то до конца 2015 года у него была возможность выбрать форму накопления будущей пенсии.

 Уточним, что деньги на накопительную часть отчислялись в большем объеме только у людей, родившихся в 1967 году и позже.

У граждан старше 1967 года накопительная пенсия создавалась:

  1. на самостоятельной основе;
  2. посредством материнского капитала или софинансирования;
  3. посредством отчислений работодателя, но очень короткий период — два года.

Начиная с текущего года, граждане разделились на две категории: 

  1. формирующие обе части пенсии;
  2. формирующие только государственную пенсию.

Определиться с вариантом накоплений пенсии после 2015 г. могут те люди, которые начали официально трудиться с 2014 года и являются младше 1967 года рождения. Если гражданин, подходящий к вышеуказанной категории, за 5 лет не примет решение по своим накоплениям — по умолчанию вся сумма будет отнесена на основную страховую пенсию. В целом, определиться можно будет до достижения 23 лет.

У тех людей, которые не распорядились своими личными пенсионными накоплениями в 2015 году, накопительная часть перестала увеличиваться с начала текущего года, а ранее накопленные отчисления должны сохраниться полностью. Ими также можно будет распоряжаться, например, переведя в Негосударственный фонд.

Напомним, что уже третий год в условиях заморозки пенсионных отчислений, все отчисления работодателей по молчанию идут на страховую пенсию, несмотря на заявления граждан.

Человек может ежегодно менять Негосударственный фонд. Но следует помнить, что изменение фонда без потери инвестиционного дохода возможно только раз в 5 лет. Смена управляющей организации или фонда происходит по заявлению инвестора.

Предоставить в распоряжение свои пенсионные накопления с целью получения прибыли можно Пенсионному фонду РФ (ПФР), Управляющей компании (УК) или Негосударственному пенсионному фонду (НПФ).

 

Чем выгодно формирование накопительной части узнайте здесь.

Порядок наследования накопительной части

Как получить пенсионные накопления?

Мало кто знает, что пенсионные накопления можно завещать. А также унаследовать, в случае ухода из жизни собственника накопительной части, являющегося родственником.

Как можно унаследовать накопительную пенсию, и какие родственники имеют право её востребовать?

Если у умершего существовала накопительная пенсия, её могут востребовать родственники, не взирая на то, кем осуществлялось управление (НПФ, УК, ПФР).

Получить в преемство накопительную пенсию удастся только в том случае, когда ее собственнику при жизни ещё не было назначено стандартной пенсии по возрасту. Накопительная часть выплачивается по наследству единоразово и в полном объеме.

Если человек написал завещательное распоряжение и дал указание на конкретного человека, кто должен получить его пенсию, то в случае ухода из жизни деньги получит именно этот человек. Если завещание не было написано на сформированную часть пенсии, на нее могут претендовать родственники первого порядка — это родители, дети, муж/жена и так далее.

Для получения наследственных денег нужно передать письменное заявление в местное отделение ПФР. Даже если деньги были переданы в управление другой организации, ПФР укажет куда обратиться.

Без заявления наследников наследственные выплаты осуществляться не будут.

Дополнительно потребуется следующие документы:

  1. паспорт наследника;
  2. документ, подтверждающий родство с собственником;
  3. подтверждение ухода из жизни собственника;
  4. реквизиты, по которым будут перечислены деньги и т.д.

Вступить в наследство следует стандартно за полгода с даты ухода из жизни застрахованного.

После принятия полного пакета документов, Государственный фонд за неделю утверждает выплату денежных средств, либо отказывает. Выплата же денег будет осуществлена только через шесть месяцев. В течение этого срока могут появиться дополнительные нюансы, либо объявиться родственники, которые также могут претендовать на наследство. Через полгода будет известен окончательный перечень наследников, которым и будут выплачены деньги в равных долях.

Процесс получения наследства по накопительной пенсии не сложен, но также длителен, как и получение любого другого наследства.

Как узнать пенсионные накопления не выходя из дома читайте здесь.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова