Основные торговые стратегии для начинающих трейдеровВсе трейдеры преследуют одну и ту же цель – получить максимальную прибыль от заключенных финансовых сделок. Для этого существуют различные торговые стратегии. Торговая тактика – это определенный тип поведения трейдера при осуществлении сделок на финансовом рынке.

Торговые стратегии – в чем суть?

Существует множество торговых тактик, и каждый трейдер выбирает наиболее подходящую либо для себя, либо под конкретную ситуацию на рынке. Не пользуются торговыми стратегиями, как правило, начинающие трейдеры или дилетанты.

Набор конкретных действий, отталкивающихся от определенного стратегического курса, помогают финансовому торговцу, в первую очередь, в психологическом моменте. Инвестирование связано с постоянным риском, который любого может выбить из колеи и увести с намеченного курса.

Основываясь на той или иной торговой тактики, инвестор способен уменьшить потенциальный риск и увеличить вероятную прибыль. А также, придерживаясь определенной стратегии, можно предотвратить лишние действия, основанные на эмоциях инвестора, приводящих к потерям денежных средств.

Торговые стратегии имеют свои определенные торговые принципы. С опытом трейдер может разработать свою тактику торговли, комфортную как в эмоциональном, так и в денежном виде для себя.

Естественно начинающие трейдеры, окончательно не разобравшись в работе, будут использовать чужие тактики, но со временем привнесут в них свои коррективы.

К сожалению, не существует той единственной классической стратегии, которая подойдет каждому инвестору во всех рыночных условиях, а также способной на 100% сохранить деньги трейдера.

Так как рынок изменчив, каждый выбранный курс со временем пересматривается и корректируется. На стратегическое поведение трейдера влияют накопленные знания и опыт.

Без определенных теоретических и практических знаний невозможно стать успешным трейдером. Существует огромное количество литературы и статей на Интернет — просторах, подробно описывающих различные торговые тактики, а также помогающие создать собственный курс торговли. Начать, безусловно, следует с понимания основ финансового рынка, постепенно углубляясь в существующие нюансы торговли.

Подробнее ознакомиться с возможностями доверительного управления можно здесь.

Основные подходы к выбору стратегии

Как правило, все начинающие инвесторы проходят стадию бессистемной торговли. Глядя на более опытных трейдеров приходит понимание, что обойтись без чёткой стратегии очень сложно. В этот момент возникает мысль о формировании собственной или использовании чужой подходящей стратегии.

Повторюсь, что торговая стратегия — это определённая тактика, основанная на позиции трейдера, сложившейся рыночной ситуации и потенциально возможной прибыли.

Также стоит повторно отметить, что ни одна торговая тактика не является результативной на 100 %. Более того, каждый отдельный инвестор привносит в стратегию свое личное осознание финансового рынка, что может подойти одному и абсолютно обезоружить другого.

Как выбрать наиболее подходящую торговую тактику?

Существуют следующие подходы:

  1. анализ проводится на основе исторического поведения рынка. Согласно стратегиям, относящимся к данному подходу, все графики из прошлого рано или поздно повторятся в настоящем и будущем. Достаточно придерживаться готовых принципов.
  2. стратегии, основанные на фундаментальном прогнозе. В данном варианте важно умение уследить взаимосвязь между финансовым рынком и экономическими показателям. В этом случае можно выявить прибыльные финансовые инструменты в ближайшем будущем, которые не пользуются особым вниманием на данный момент.
  3. стратегии, основанные на двух указанных выше подходах.

Основные торговые стратегии

При выборе стратегии, важно понимать сколько времени торговец готов уделять рынку и торговле. Потенциальный риск увеличивается с увеличением интенсивности работы на финансовом рынке.

Как уже было отмечено торговых стратегий существует огромное множество. В своей статье я остановлюсь на основных базовых тактиках работы.

В первую очередь, торговые стратегии можно разделить по временному критерию:

  1. краткосрочные;
  2. среднесрочные;
  3. долгосрочные.

Что касается первого типа – краткосрочная стратегия – это торговля внутри одного дня. Перед открытием сделки осуществляется анализ рынка, далее на этой основе открывается сделка. Закрытие сделки может произойти только ближе к вечеру, не считая приемов скальпинга, когда сделка может быть реализована уже через несколько минут.

При среднесрочной торговой тактики подразумеваются сделки продолжительностью до 1 недели. Руководствуясь, как правило, техническим анализом, трейдер имеет возможность не один раз оценить рынок с нескольких позиций, принять во внимание вышедшие новости и опираясь на свои знания и опыт успешно закрыть сделки. Важно отметить, что, основываясь на новостных критериях, нужно обладать определенным опытом и оперативностью. Впрочем, даже обладание указанными компетенциями не всегда приводит к принятию правильного решения.

При долгосрочной тактики сделки могут быть закрыты только через несколько месяцев. Трейдеры отталкиваются от фундаментальных показателей, основанных на тщательном анализе. При выборе данного типа стратегии трейдер становится стратегическим инвестором, в отличии от краткосрочных стратегов, которых принято называть рыночными спекулянтами.

Долгосрочная тактика нацелена на длительную работу с финансовым активом, спекулянты же руководствуются возможностью быстрого обогащения.

Выделим еще три основные рыночные стратегии для трейдеров:

  1. спекуляция
  2. арбитражные сделки
  3. хеджирование

Суть спекулятивной тактики уже была обозначена выше. По факту это перепродажа финансового актива дороже с целью получения дохода от сделки.

В свою очередь данная тактика делится на два подтипа:

  • бычья спекуляция – ставка на подорожание актива;
  • медвежья спекуляция – ставка на подешевение актива.

В некоторых случаях срок спекулятивной сделки может достигать нескольких дней.

Арбитражная тактика заключается в сделках с одним и тем же активом в разных местах, ввиду отсутствия синхронности. Такого вида сделки занимают почетное место между спекулятивными сделками и хеджированием.

Хеджирование основывается на переносе риска от одного к другому участнику, т.е. является подстраховкой. Как правило, данная стратегия используется каждым инвестором.

Указанные выше тактики торговли являются классическими и подходят для любого рынка (ФОРТС, Форекс и т.д.)

В интернете описано огромное множество тактик, с различными названиями. Существуют торговые тактики с заведомо убыточной системой. Отличить новичку прибыльную торговую систему от убыточной сложно. Поэтому во время обучения лучше пользоваться проверенными классическими тактиками.

В целом убыточную тактику можно заподозрить по нескольким факторам:

  1. потенциальная доходность указана в денежном эквиваленте;
  2. большое количество инструментов для анализа;
  3. платные торговые стратегии, не имеющие авторов и т. д.

Что такое фондовый рынок узнайте здесь.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова

Похожие статьи: