Один из способов ведения семейного бюджета – система KAKEBOПланирование и контроль семейного бюджета чрезвычайно важен. Одним из способов построения грамотного учета доходов — расходов семьи является японская система ведения семейного бюджета kakebo.

Основные составляющие данной системы будут указаны ниже, попробуем разобраться в чем привлекательность kakebo, а где, может быть, и есть неудобства. Каждый читающий сможет ответить на вопрос для себя, готов ли использовать эту систему на ежедневной основе.

Что представляет собой система ведения семейного бюджета kakebo?

«Скажу сразу, планировать свой бюджет полезно в любом виде. Не важно пользуетесь ли Вы для этого современными системами, либо просто ведете блокнот своих доходов и расходов».

Основателем системы kanebo является японка Мотоко Хани. В Японии данная система существует с начала 20 века и является наиболее популярной. Сейчас kakebo известна во всем мире. Ей уделяют огромное внимание на тренингах, семинарах, коучингах, посвящённых планированию семейного бюджета. В нашу страну эта система пришла несколько лет назад и тоже заняла авторитетное место.

Kakebo — это три японских слова «ka» «ke» «bo». В переводе на русский обозначает «книга учета домашней бухгалтерии».

«В целом, kakebo — это простая таблица, которую нужно заполнять на ежедневной основе».

Любопытно, что в Японии стали задумываться о планировании собственного бюджета очень давно, а сейчас многие страны могут позавидовать степени финансового развития этой нации.

В системе kakebo, можно воспользоваться приведёнными автором, как пример, таблицами, а можно составить свою. Абсолютно не важно, как она будет выглядеть. К примеру, можно воспользоваться excel. Главное, что нужно делать, это вести её на регулярной основе.

Японская система ведения семейного бюджета kakebo предлагает завести два блокнота, можно в электронном виде. Один носить всегда с собой, записывая расходы. Это оградит Вас от надобности собирать чеки. А также, фиксируя свои расходы в моменте времени, исключает того, что Вы сможете упустить какую-то покупку.

Второй блокнот или база более глобальная, там должны вестись и планироваться полный учет расходов — доходов семьи.

Подробнее ознакомиться для чего нужен семейный бюджет можно здесь.

 Способы ведение учёта денег

Начать планирование финансов по системе kakebo стоит с плана на месяц.

Записываются потенциальные доходы — расходы семьи, а также планируется сколько можно отложить свободных денег за месяц, т.е. сберечь.

Здесь все достаточно просто:

  1. доходы — заработная плата, пенсии, пособия, стипендии, доход от сдачи жилья в аренду — те суммы, которые поступят на ваш баланс в течение текущего месяца;
  1. расходы — обязательные платежи: такие как за кредиты, квартплату, обучение, медицину и т. д. Все суммы, которые точно будут потрачены;
  1. в план сбережений вписываем ту сумму, которую мы планируем сберечь и не потратить.

Денежные средства за минусом обязательных растрат и сбережений можно потратить на необязательные нужды, такие как досуг, развлечения.

После составленного плана на месяц остаётся, пожалуй, самое сложное — не отклоняться от намеченного курса, а идти строго, придерживаясь плана. Сумму, отнесённую на накопления, следует отложить сразу с первого поступления, чтобы не было соблазна потратить.

Возможные траты система kakebo предлагает разделить на следующие категории:

  1. бытовые — еда, проезд и т. д.;
  1. отдых — поездки, кафе и т. д.;
  1. культурные мероприятия — театр, выставки и т д;
  1. все остальное.

Будет отлично, если по началу месяца Вы сразу определите общий бюджет на каждую из этих категорий. К примеру, на увеселительные мероприятия я потрачу не более 10000,00 руб. И также будете придерживаться этому лимиту.

Данная система помогает понять на какие категории уходит больше всего денег, через недолгое время станет ясно как можно оптимизировать свои расходы. А также учит дисциплинировать себя по финансовым вопросам.

 

 Какие выводы можно сделать по системе kakebo?

На мой взгляд, японская система ведения семейного бюджета мало чем отличается от любой другой системы ведения семейного финансового учёта.

В заключении, хочется поделиться дополнительными советами от Мотоко Хани:

  1. перед походом по магазинам, напишите список нужных продуктов, не отклоняйтесь от заданного списка;
  1. если вам вернули долг, отложите его на накопления;
  1. штрафуйте себя деньгами за свои слабые стороны;
  1. относите к сбережениям все то, что отдали Вам на сдачу;
  1. также направляйте на накопления 10% от разменянной крупной купюры.

Вот, пожалуй, и все. Повторюсь, в данной системе нет ничего нового или сложного. Она, конечно же, подойдёт любому, кто решил упорядочить свои финансы.

Для составления более профессионального, долгосрочного личного финансового плана, с вариантами вложения свободных денежных средств, можно обратиться к соответствующему финансовому специалисту.

Считайте свои деньги и осуществляйте свои финансовые цели!

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова

Похожие статьи: