Налоговые вычеты для семей с детьми в 2016 годуК категории стандартные льготы по налогам относится налоговый вычет на ребенка или детей. Это единственный вид льготы, который предоставляется государством независимо от того пользуется ли гражданин другими привилегиями, относящимися к стандартным, или нет.

Какие семьи могут получить вычет и как это сделать, разберемся в данной статье.

 Кто может получить налоговый вычет на детей?

Государственная льгота по налогам – это сумма на которую может быть уменьшена налогооблагаемая база. Ее уровень определяется законодательно. Всего в России существует пять обязательных государственных льгот. Одной из них является – стандартный государственный вычет.

Налоговый вычет на ребенка относится к стандартным налоговым льготам. И положен всем семьям, в которых есть дети. Главным составляющим получения льготы — является наличие официального заработка у родителей и уплата налога на доходы в бюджет.

Вычитание из налоговой базы будет предоставляться гражданину РФ только до того момента, как его доход нарастающим итогом с начала календарного года превысит сумму в 350000,00.

Как только полученная сумма становится больше, с этого месяца налогооблагаемая база от дохода перестает уменьшаться.

На первых двух детей налогоплательщик имеет право на льготу в размере 1400 рублей, на каждого ребенка. Начиная с третьего и так далее — по 3000 рублей. На детей, являющихся инвалидами, не достигшими 18 лет, а также на студентов не достигших 24 лет, с инвалидность 1 и 2 группы родители имеют право уменьшать налогооблагаемую базу от своего дохода в размере 12000 рублей, а опекуны — 6000 рублей.

При этом если у супругов есть свои дети, и в новом браке рождён ещё один, он будет считаться третьим.

О государственных льготах при покупке жилья подробнее здесь.

Как получить налоговый вычет?

Для этого следует обратиться с письменным заявлением и с полным пакетом документов, подтверждающим наличие детей и других обстоятельств, влияющих на размер льготы, к своему работодателю.

К обязательным документам относятся: свидетельство о рождении, усыновлении, опеки и т.д., свидетельство о браке или, наоборот, подтверждение, что родитель является единственным, медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья ребёнка, документы из образовательного учреждения и т.д.

Получить льготы в связи с наличием детей, можно только по одному официальному месту работы.

Стандартный налоговый вычет на детей можно также получить по окончанию отчетного календарного года, предоставив все подтверждающие документы, декларацию 3-НДФЛ и справку о доходах с места работы в территориальный орган. Часть излишне уплаченного налога, положенного к возврату, будет возвращена налогоплательщику не позднее чем через 1 месяц после подачи всех документов в инспекцию.

Подробнее о налоговых льготах и изменениях в 2016 году узнайте здесь.

Пример расчета налогового вычета

Рассчитаем на примере льготу на детей: предположим у Ивановой А. их трое. На первых двух ей положены льготы по 1400 рублей, и на третьего – 3000 рублей, т. е. всего 5800 рублей.

Сумма в 5800 рублей не будет облагаться подоходным налогом.

То есть, если доход Ивановой А. в месяц составляет 50000 рублей, то 50000 – 5800 = 44200 – это та сумма, которая будет облагаться подоходным налогом. 44200 * 13% = 5746 рублей. На руки Иванова в месяц будет получать 50000 – 5746 = 44254 рублей.

Без учёта льготы Иванова А. на руки получала бы 50000 — 13% = 43500.

Ее выгода составляет 754 рубля.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова