Налог при получении дивидендов 2016Приобретая акции той или иной компании гражданин становится ее учредителем, и имеет право претендовать на получение доходов от эффективного функционирования предприятия – дивидендов. В свою очередь они, как определенный вид дохода, согласно российскому законодательству облагаются подоходным налогом (НДФЛ). Порядок уплаты налога на подобный вид дохода разберем подробнее в статье.

Уплата и налоговая ставка

Прибыль могут получить как физические, так и юридические лица, которые приобрели долю в организации. Такой вид дохода выплачивается участникам в случае прибыльного окончания компанией отчетного периода. После получения дивидендов, у участников возникает обязанность уплатить платеж за полученную прибыль. Прибыль выплачивается участникам пропорционально приобретенным долям.

Уплата налоговых платежей регулируется в России Налоговым кодексом РФ. Так статья 224 гласит, что гражданин, являющийся резидентом обязан заплатить налог на прибыль от участия в доле компании в размере 13%. Ранее 2015 года налоговая ставка для граждан РФ составляла 9%. Доход иностранного гражданина облагается налоговым платежом по ставке 15%. Налоговая ставка определяется на момент выплаты дивидендного дохода.

Уплата налога с дивидендов осуществляется только при получении дохода. Если по окончании отчетного периода прибыль акционером не получена, налог не уплачивается.

Как правило, налоговым агентом, на кого возлагается удержание налоговых платежей, является компания-эмитент ценных бумаг. Организация берет на себя ответственность за исчисление, удержание и уплату государственных сборов с полученной прибыли. Обязанность удержать налог возникает при перечислении денег на счет налогоплательщика. Он удерживается с дохода участника.

Если компания-эмитент не удержала причитающиеся налоговые платежи, эта обязанность ложится на получателя прибыли.

Вычеты с дивидендов

Также следует упомянуть такое понятие как налоговый вычет. Вычетом называется уменьшение налогооблагаемой прибыли.

Несмотря на то, что налоговая ставка приравнена с 2015 года к стандартной ставке, которой облагается доход физических лиц — 13%, согласно действующим законам вычет получить с дивидендной прибыли нельзя.

А при расчете вычета на детей, дивидендный доход не будет учитываться в определении максимальной суммы заработка.

Порядок расчета и уплаты налоговых платежей с дивидендов регулируется Налоговым кодексом РФ статьей 46, пунктом 1. К нему можно отнести не только прибыль с акций компании, но и в виде долей. Не считаются дивидендами, например, выплаты от организации-банкрота, а также все что относится к собственности участников организации.

Налогообложение юридических лиц

Учредителями организации могут быть не только физические, но и юридические лица.

Налоговая ставка для юридических лиц может быть на уровне 9 или 0 процентов. В основном платеж уплачивается по ставке 9%.

Применение нулевой налоговой ставки на дивидендную прибыль может быть в случае, если более половины всех выпущенных акций организации принадлежат руководителям более одного года перед выплатой дивидендного дохода. А также в том случае, если сумма более 500 млн. — это доля собственности в составе уставного капитала. В уставном капитале считается как первоначальные так и дополнительные взносы.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова