Консалтинговые услуги в МосквеНа российском рынке существует большое количество различных организаций. Свою нишу также успели занять консалтинговые компании. Что такое консалтинговые услуги? И чем занимаются компании предоставляющие данный вид услуг, разберемся в статье.

Что такое консалтинг?

 Переведя иностранное слово «консалтинг» на русский язык, из перевода становится понятно, чем занимаются консалтинговые компании. Консалтинг — это консультации, т.е. предоставляют услуги консультирования клиентов по различным вопросам. Это могут быть финансы, управление, кадровые вопросы и т.д.

Консалтинг (консультирование) — предоставление консультаций физическим и юридическим лицам по различным вопросам.

Основная задача предоставления консультации — достижение клиентом его конечной цели.

 За счет чего достигается эта задача? Посредством проведения анализа исходного положения клиента, определения дальнейшего вектора развития и возможных перспектив, а также использование различных методов урегулирования и оптимизации существующих проблем.

Консультации, в идеальном варианте, должны оказываться независимыми специалистами.

Консалтинговые услуги могут предоставлять большие специализированные компании и частные эксперты. В консультациях, особенно независимых, периодически нуждаются как потребители товаров и услуг, так и их поставщики.

Основная цель консалтинговых услуг — получение независимого экспертного мнения в той или иной области применения.

 Компании, предоставляющие услуги консалтинга

Консалтинговые компании существуют двух видов:

  1. узко специализированные (например, консультации только по юридическим вопросам, связанным с недвижимостью);
  2. широко специализированные (финансовые, налоговые, юридические консультации и т.д.).

Также консалтинговые услуги могут предоставляться только для физических или юридических лиц, или для тех и других. Все это зависит от размеров компании и квалификации ее сотрудников.

Консультант консалтинговой компании только предоставляет своё экспертное мнение на ту или иную интересующую клиента тему. Действовать придерживаясь советов эксперта или поступить по-своему, принимает решение исключительно сам клиент.

Наиболее ценны рекомендации независимых экспертов, не состоящих в партнёрстве с другими смежными организациями. В этом случает клиент может не беспокоиться, что ему захотят «втюхать» какой-нибудь продукт, либо навязать соответствующее мнение, выгодное консультанту.

Консалтинговые рекомендации могут даваться на основе проведённого анализа. Например, определение эффективности и целесообразности дальнейшего производства чего либо, если это касается компании. Применительно к консультациям для физических лиц, анализ применяется при составлении личного финансового плана. При этом анализируются и оптимизируются активы и пассивы клиента.

Об одном из способов ведения семейного бюджета узнайте здесь.

На основе прогнозирования консалтинговые услуги предоставляются предприятиям и частным лицам для возможности оценить эффективность и прибыльность того или иного запланированного действия. Например, внедрение дополнительного производства или инвестирование денег.  С помощью полученного прогноза принимается решение.

Для частного лица полезно заранее спрогнозировать потенциальную доходность при приобретении того или иного инвестиционного инструмента.

Консалтинг помогает в следующих моментах:

  1. не хватает новых идей;
  2. не хватает личных знаний и опыта;
  3. компания или семья нуждается в стороннем мнении и т. д.

На консультациях эксперты предоставляют своим клиентам некий план действий по интересующему вопросу. Поэтапно прописываются возможные шаги и потенциальный исход.

Зачастую, очень сложно принять правильное решение, не будучи специалистом в определенной отрасли. А когда вопрос касается развития собственного бизнеса или приумножения личного капитала, ошибки могут стоить очень дорого. Для этого существуют независимые консалтинговые специалисты или компании, готовые поделиться своим опытом и знаниями с заинтересованными лицами.

На что обратить внимание при выборе личного консультанта:

  1. профессионализм специалиста, предыдущий опыт. Если это компания — срок существования консалтинговой компании;
  2. цена предлагаемых услуг — должна «быть в рынке». Не стоит излишне переплачивать за предоставляемые услуги, но и экономить на подобных консультациях тоже не стоит. Перед окончательным выбором, рассмотрите несколько предложений на рынке;
  3. отзывы о работе — если есть такая возможность ознакомьтесь с отзывами предыдущих клиентов компании и т.д.

Какие проблемы бизнеса в состоянии решить консалтинговая компания:

  1. оптимизация текущей деятельности предприятия;
  2. дать рекомендации о целесообразности внедрения новых технологий;
  3. финансовое оздоровление предприятия;
  4. выявление скрытых ресурсов для исправления неблагоприятной обстановки и т.д.

В предоставлении консалтинговых услуг должно присутствовать две составляющие. Первое — это специальные фундаментальные знания той или иной отрасли, и, второе, накопленный опыт специалиста. И то, и другое, несомненно, важно в работе консультанта.

На сегодня существует очень много специфических отраслей, в которых сложно разобраться, не имея конкретного образования. Сюда можно отнести финансово-инвестиционную сферу, юридическую, налоговую и т.д. Все большую востребованность начинает ощущать финансово-инвестиционная направленность, как на уровне бизнеса, так и на уровне частных лиц.

Финансовая консалтинговая компания

Не так давно на рынке существуют компании, помогающие, в первую очередь, физическим лицам навести порядок в своих финансах.

Существуют финансовые организации, например, банки, инвестиционные компании и т. д., имеющие таких специалистов в своём штате, а есть независимые консультанты.

Консультационные услуги от крупной финансовой компании, как правило, сопровождаются предложением покупки продукта именно этой организации. Независимый же эксперт будет исходить, в первую очередь, от желания и потребности клиента.

В теме консалтинга важным составляющим является заключение договора, на основе которого предоставляются консультации. При подписании сторонами документа, следует обратить внимание на следующие пункты:

  1. предмет договора – указывается по поводу чего составлен и подписан договор, в данном случае предоставление консультаций. Указывается в каком объеме и в какой период предоставляются услуги;
  2. обязанности сторон – клиент обязуется своевременно и в полном объеме оплатить соответствующие услуги, а консультант – своевременно, качественно и в полном объеме предоставить услуги;
  3. стоимость услуг и порядок расчёта – указывается цена услуг, способ и срок оплаты;
  4. конфиденциальность – консультант обязуется не разглашать полученную в ходе работы с клиентом частную информацию;
  5. досрочное расторжение договора – как правило, производится по соглашению сторон, а все не урегулированные спорные вопросы между заказчиком и исполнителем решаются либо путем переговоров, либо в судебном порядке;
  6. реквизиты заказчика и исполнителя и т.д.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова