как составить личный финансовый планС каждым днем люди приумножают и растрачивают свои денежные ресурсы, создавая, таким образом, круговорот финансов. Очень важно во всем этом движении денег человеку не потеряться. Для этого существует такое понятие как личный финансовый план. Составление личного плана даст Вам трезво оценить свои возможности и поможет достичь успеха.

Ощутимые достоинства

Личный финансовый план позволит Вам взглянуть шире на свое денежное состояние, заставит остановить лишние затраты, где-то сэкономить, а где-то и во что-то вовремя вложиться. О том, как составить личный план, написано немало учебных пособий, авторских книг, изданий, статей в периодических газетах. Поэтому существует большое количество подходов к решению данного вопроса. Известные экономисты и специалисты в области финансов предлагают множество вариантов и идей как составить личный финансовый план, но, как правило, выделяется всегда какой-то основной и наиболее популярный способ.

Алгоритм составления личного финансового плана

  1. Итак, начинается все, прежде всего, с постановки своих целей. Цели непосредственно связаны с вашими желаниями и стремлениями. Но при этом они должны быть конкретными и достаточно приземленными, так как всего необходимо добиваться постепенно и размеренно. С таким образом мышления вроде «хочу в миг стать богатым» далеко не уедешь ни с каким бы то ни было финансовым планом. Поэтому целями должны быть: погашение долговых обязательств, покупка необходимых для жизни материальных ресурсов (квартира, автомобиль), формирование капитала или пассивного дохода (депозиты, инвестиции) и т.д.
  2. Прежде чем начать свой путь по достижению поставленной цели, необходимо провести анализ существующего денежного положения. Делается это следующим образом. В течение нескольких месяцев (2-3-4 месяца, как правило) ведется полное исследование всех доходов и расходов денежных средств, активов (источники, приносящие доход – собственная сдаваемая квартира) и пассивов (источники, не приносящие доход – собственная квартира, в которой просто Вы проживаете).
  3. Теперь следует начать разбираться с долгами, если таковые имеются. Следом необходимо организовать работу по формированию собственных денежных резервов. Так Вы сможете защитить себя в случае наступления непредвиденной ситуации, в результате которой Вам срочно понадобятся денежные ресурсы. На этом же этапе следует обратиться в страховую компанию и соответственно обезопасить себя путем приобретения страхового полиса. Здесь же финансисты говорят о создании своей собственной пенсионной программы. В этом помогут накопительные предложения в страховых компаниях либо частные пенсионные фонды.
  4. Инвестиционный этап – основной и заключительный. Вам следует выбрать тактику и стратегию своих инвестиционных решений. Стратегия предполагает определиться с инструментами инвестирования (это могут быть разнообразные депозиты: недвижимость, управление в фондовом рынке, ценные бумаги, различные накопительные программы). Тактика – это непосредственно последовательность действий в ходе инвестирования (суммы инвестиций).

Конечно, личный финансовый план не волшебная палочка, которая приумножит ваши денежные средства. Но в любом случае он поможет Вам разобраться в своем состоянии на текущий момент, четко контролировать ситуацию, обезопасить себя и построить серьезный фундамент для накопления денежных средств. Все зависит в первую очередь от Вас и ваших действий.

Подробней об услуге составления финансового плана на этой странице.

С уважением,

Независимый финансовый советник

Ольга Полякова

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *