Как проверить сумму пенсионных накоплений по СНИЛС 2016Все работающие граждане РФ в трудовой период создают свои пенсионные сбережения. Работодатель обязуется делать отчисления на каждого своего сотрудника — 22% от зарплаты. До окончания 2015 г. эти 22 % были разделены на страховую пенсию — 16% и накопительную пенсию — 6%.

Общие сведения и последние изменения

Напомним, что накопительные 6% формировались только:

  1. у россиян 1967 г. рождения и младше;
  1. у россиян мужского пола 1953 -1966 гг. рождения в течении с 2002 по 2004 гг.;
  1. у россиян женского пола 1957 -1966 гг. рождения в течении с 2002 по 2004 гг.

Родившимся в 1967 г. и позже до конца прошлого года было предоставлено право определиться как осуществлять накопления на будущую пенсию.

Предлагалось 2 варианта:

  1. сохранить только основную пенсию;
  1. сохранить обе: основную плюс накапливать самостоятельно.

Тем, кто за 2015 год успел отдать в управление свою накопительную частью пенсии в Негосударственный ПФ, она также продолжает формироваться. Часть собственных накоплений так называемых «тихонь» в текущем году будет приостановлена к увеличению за счет работодателей.

При этом у гражданина также остается право распоряжаться уже накопленными деньгами, переводить их из фонда в фонд или Управляющую компанию. Увеличить накопления можно будет только за счет собственных средств или материнского капитала.

«Менять НПФ не следует каждый год, иначе инвестиционный доход начисляться не будет».

Право выбора до сих пор сохраняется только для тех, кто начал свою трудовую деятельность с 2014 года и является моложе 1967 года рождения. У таких граждан есть срок в течение пяти лет. Если по истечении 5 лет, гражданин не достиг 23 лет, срок этот продлевается до конца того года, когда он достигнет этого возраста.

«С 2014 по 2016 гг. пенсионные отчисления работодателей всех, без исключения граждан, в 100% объеме относятся на страховую часть пенсии».

 Накопления выплачиваются:

  1. единовременно – для тех, у кого накопительная часть пенсии меньше 5 % по отношению к страховой; для тех, кто не будет получать государственную пенсию из-за отсутствия положенного трудового стажа;
  1. срочной выплатой — в течение 10 лет и более, для участников государственной программы по софинансированию и для сформировавших накопительную часть посредством материнского капитала;
  1. ежемесячно, пожизненно — сумму накоплений нужно поделить на 234 месяца.

Как узнать сумму пенсионных сбережений

Любой человек, гражданин РФ, по достижению определенного возраста имеет право на получение основной минимальной пенсии. Пенсионный возраст в России мужской пол — 60 лет, женский пол — 55 лет. Есть особые категории профессий, где сотрудники имеют право выйти на пенсию досрочно.

Существует несколько способов как проверить свои пенсионные накопления. Постараемся описать каждый из них и выяснить что для этого нужно.

Способы проверить пенсионные накопления:

  1. Обратиться в Банк

Некоторые банки, например, такие как Сбербанк, ВТБ, Газпром и т. д., предоставляют подобную информацию в своих отделениях. Следует обратиться в ближайший офис с паспортом и СНИЛС. В банке также могут попросить заполнить заявление.

 «СНИЛС ─ это «зеленая» карточка — страховой номер индивидуального лицевого счета системы обязательного пенсионного страхования».

  1. В НПФ

Если Вы отдали свою накопительную часть пенсии Негосударственному ПФ, нужно обратиться туда. Как правило, все крупные НПФ предоставляют личные интернет — кабинеты своим клиентам на своих официальных сайтах и узнать информацию о своих накоплениях, можно в любое удобное для Вас время онлайн. Зарегистрироваться в личном кабинете можно в офисе НПФ, на сайте фонда или у агента, где Вы оформляли заявление на перевод пенсии. Документы понадобятся те же — паспорт, СНИЛС.

  1. На сайте Госуслуг

Регистрация через сайт. Услуга является бесплатной.

Как выяснилось, получить информацию о своих пенсионных накоплениях очень просто и зачастую даже не требует выхода из дома. Каждый сможет найти удобный способ для себя.

Заморозка пенсионной системы

 В 2013 г. правительство объявило о временной мере на 2014 г. – заморозка пенсионных накоплений. Объяснялось это проверкой Негосударственных пенсионных фондов, куда были отправлены накопления граждан.

В 2014 г. было принято решение продлить мораторий на 2015 г., и накопленные средства граждан были направлены на важные государственные мероприятия – восстановление Крыма, ипотечное кредитование с господдержкой.

Несмотря на то, что 2015 г. был объявлен последним перед началом функционирования пенсионной системы, 2016 г. – и опять заморозка.

Что значит очередное замораживание пенсионных накоплений?

По мнению Министерства финансов, подобная мера профинансирует бюджет включительно до конца 2018 г., но на что именно будут потрачены денежные средства пока не уточняется.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова