Как приумножить миллион рублейВопрос сохранения и приумножения накопленных денежных средств тревожит многих россиян. При условиях нестабильной экономической ситуации в стране и мире в целом, постоянно увеличивающейся инфляции и колебанием курсов валют, эта тема становится все более актуальной.

Как распорядиться 1000000 рублей

Мы живем в то время, когда финансовый рынок изобилует предложениями высокодоходных, но вместе с тем и высокорискованных инструментов. Когда речь идёт о небольшой сумме, риск не так страшен. Но когда речь заходит о такой крупной сумме как 1000000,00 рублей, тем более если он единственный, стоит серьёзно подойти к вопросу куда вложить 1000000 рублей чтобы заработать.

Рискнуть всем 1000000,00 рублей можно лишь тогда, если эта сумма составляет 10-15% от всех ваших накопленных средств (т.е. Ваши накопления должны быть не менее 10 миллионов).

Менталитет наших людей устроен так, что, как правило, мы вообще не готовы рисковать. Связано это так же с тем, что рынок инвестиций России ещё на стадии зарождения. И несмотря на то, что вопрос инвестирования интересует все больше и больше людей, многие до сих пор далеки от этого.

Для того чтобы свободные деньги постепенно не теряли свою реальную цену и покупательскую способность, требуется безрисковый финансовый инструмент с доходностью на уровне действующей инфляции. При этом, желательно, чтоб инструмент предполагал получение своих денег в любое время.

Финансовые инструменты для вложения миллиона рублей

Куда вложить миллион наиболее выгодно?

Банковский депозит

 На первом месте безусловно банковский депозит. Наиболее востребованный инструмент среди наших граждан. Уровень риска — минимальный. После запуска механизма защиты вкладов физических лиц в банках путём их страхования (гарантирования), данный способ вложения денег стал ещё менее рискованным. Стоит отметить, что вкладчик не рискует только суммой до 1400000,00 рублей. В случае банкротства или отзыва лицензии у банка, вкладчику вернут только эту самому, даже если его вклад составлял больше.

Пример. У клиента открыто 2 вклада в Банке А. Один на сумму 1400000,00 рублей, второй на 300000,00 рублей. В случае отзыва лицензии у банка, вкладчику будет возвращена сумма 1400000,00.

Средняя ставка по банковским вкладам в настоящее время в наиболее надежных банках составляет 8-9%, что ниже действующей инфляции. Есть банки, которые предлагают ставку на уровне 11-12%. Вкладывая деньги в такие банки не стоит превышать сумму страхового возмещения.

 Доверять деньги банкам, предлагающим ставки существенно выше средней по рынку, не рекомендуется.

С наиболее выгодными предложениями банковских депозитов за 2016 год можно ознакомиться здесь.

Для расчета дохода по вкладу можно воспользоваться калькуляторами, которые есть на официальных сайтах банков.

Наиболее высокие ставки по вкладам со следующими условиями:

  1. срок от 1 до 2 лет;
  2. отсутствие функций снятия и пополнения;
  3. с капитализацией процентов;
  4. обращайте внимание на сезонные предложения;
  5. обращайтесь вначале в те банки, с которыми у вас есть история, например, ваш зарплатный банк или банк где у вас уже были открыты вклады и т.д.

Облигации

Приобретая облигации, клиент фактически даёт деньги в долг компании. За это компания обещает выплатить клиенту в срок погашения или с определенной периодичностью (зависит от условий) купонный доход. Цена облигации может измениться как в меньшую, так и в большую сторону, но с учётом уровня волатильность облигаций сильное изменение цены мало вероятна.

Также облигации могут приобретаться с дисконтом, а продаваться в срок погашения по рыночной цене, что также составляет доход клиента.

Вложение денег в облигации является низкорискованным, а доходность по ним может быть выше банковского депозита. Начать инвестирование в облигации можно с небольших сумм.

Акции

Покупка акций является высокорискованным видом инвестирования и требует более детального анализа. Приобретая акции компаний, инвесторы фактически становятся акционерами данной компании. Цена акции может меняться под влиянием различных как внутренних, так и внешних факторов.

Предположить будет ли эта компания успешной в будущем очень трудно, для этого нужно провести глубокий анализ на основе множества составляющих, таких как финансовые показатели, общая тенденция и т. д.

Как правило, приобретая акции инвесторы рассчитывают именно на увеличение стоимости акции, а потом уже на выплату дивидендов.

Обезличенный металлический счет (ОМС)

Очень привлекательным видом инвестирования в условиях нестабильной экономической ситуации является вложение в драгоценные металлы. При этом инвесторы все чаще предпочитают обезличенный металл реальным слиткам.

Здесь есть ряд преимуществ:

  1. не нужно думать где хранить драгоценный металл;
  2. отсутствие НДС 18%;
  3. возможность моментально перевести металл в деньги, очень часто посредством интернета — банкинга и т. д.

Обезличенные металлические счета не входят в систему страхования вкладов.

Здесь все очень просто: инвестор приобретает обезличенные граммы по курсу банка, и всегда может их продать, также по курсу банка. У банков существует курс покупки и продажи обезличенного металла. Покупает клиент по курсу продажи, продаёт по курсу покупки. Минус в том, что рыночный курс, как правило, отличается от банковского, и спред между курсом покупки и продажи весьма ощутимый.

Получить доход в краткосрочной перспективе по драгоценным металлам возможно, но как правило срок инвестирования для получения дохода составляет от 3 лет. При желании клиента, с обезличенного металлического счёта можно получить не деньги, а реальный слиток, при этом банк удержит комиссию.

Паевые Инвестиционные Фонды (ПИФ)

 Вложение денег в ПИФ с каждым годом становится все более востребованным. С учётом достаточно высоких рисков благодаря ПИФ можно получить хороший доход. Тем более, среди инвестиционных фондов можно выбрать как более, так и менее рискованные.

Инвестор приобретает паи инвестиционного фонда. Паи могут как расти в цене, так и уменьшаться. В зависимости от этого инвестор получает доход, либо остаётся в убытке.

Денежные средства фонда вкладываются в различные активы, а цена одного пая = стоимость чистых активов/ количество паев фонда.

Узнать какие ПИФы самые успешные можно здесь.

Существует множество видов ПИФ:

  1. фонды акций;
  2. фонды облигаций;
  3. смешанные фонды;
  4. фонды драгоценных металлов;
  5. фонды недвижимости;
  6. отраслевые фонды и т. д.

Все они отличаются друг от друга потенциальной доходностью и риском, сроком вложения, периодами вложения и т. д.

Например, фонд облигаций является низкорискованным и даёт невысокую доходность; фонд недвижимости, как правило, имеет установленный срок 3-5 лет; отраслевые фонды являются самыми рискованными и высокодоходными; паи фонда драгоценных металлов можно приобрести только в точно установленные периоды и т. д.

Закажите прямо сейчас услугу подобрать инвестиционный фонд.

Недвижимость

Вложение денег в недвижимость доступно далеко не каждому. Тем не менее, наличие пассивного дохода от сдачи имущества в аренду является весьма привлекательным в наше время.

Средняя стоимость квартиры эконом класса по Москве составляет 8 миллионов рублей. Сдавать её в аренду удастся в среднем за 30 т. р.

Положив эти деньги на самый обычный вклад в надежном банке под ставку 7%, можно ежемесячно получать проценты — около 40 т. р. В моменте времени, это безусловно выгоднее, если не учитывать увеличение цены самой недвижимости, изменение курса доллара и т. д.

Если у инвестора есть 1000000, 00 рублей, чего, очевидно, не хватает для покупки квартиры в Москве, можно подыскать коммерческую недвижимость в Подмосковье или подобрать наиболее дешёвые варианты инвестирования.

Вложения в валюту

Приобретение иностранной валюты в условиях нестабильности нашей страны для многих является весьма актуальным. При этом надо понимать, что валютный курс меняется очень быстро и спрогнозировать эти изменения крайне сложно.

Если вы не планируете длительный срок вложения, лучше хранить деньги в национальной валюте, либо в той валюте в которой планируете потратить накопленные средства.

Помимо стандартных долларов США и евро, в последнее время пользуются спросом китайский юань, японская иена и т. д.

Структурные продукты

Наиболее молодым предложением на российском рынке является вложение свободных денег в структурные продукты.

Как правило, структурный продукт подразумевает высокую потенциальную доходность, в случае, если выбранный Вами финансовый актив (ценные бумаги, драгоценные металлы и т. д.) вырастет на протяжении действия программы. При этом если актив падает в цене, по окончанию программы вы получите свою сумму без потерь.

Структурные продукты могут быть со страховой составляющей и защищать инвестора от непредвиденных жизненных ситуаций.

Куда вложить деньги чтоб получать ежемесячный доход узнайте здесь.

На что обратить внимание при выборе финансового инструмента

 Большинство инструментов, приносящих внушительный доход, подразумевают под собой максимальный риск. А вложение денег в безрисковые активы, как правило, не окупают даже годовой уровень инфляции.

На Вопрос: «Куда вложить миллион рублей в текущем 2016 году?» Ответить однозначно очень сложно.

Стоит учитывать следующие составляющие:

  1. отношение к риску инвестора;
  2. желаемый уровень потенциального дохода;
  3. финансовые цели в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе;
  4. общую сумму накоплений;
  5. инвестиционные инструменты уже приобретённые инвестором и т. д.

В случае, если Вы еще не являетесь счастливым обладателем 1 миллиона рублей, чтобы получить его начните понемногу накапливать сначала посредством простых финансовых инструментов, таких как депозит.

На мой взгляд наилучшим способом сохранения и накопления денежных средств не может является один инструмент, здесь спасёт любого инвестора старый добрый диверсифицированный инвестиционный портфель, который будет отвечать требованиям клиента в тот или иной жизненной ситуации.

Как минимизировать риски при инвестировании узнайте здесь.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова