Как получать деньги не работая? Источники пассивного доходаКто из нас не мечтает получать деньги, не предпринимая при этом никаких действий и не прилагая никаких усилий? Сегодняшняя статья посвященна одному из наиболее привлекательных видов дохода – пассивному. Многие скорее всего уже сталкивались с данным понятием, и думали, о том, какие виды пассивного дохода бывают. Постараемся разобраться в этом вопросе подробнее.

 

Что называют пассивным доходом?

Пассивным доходом, как не трудно догадаться, называют прибыль, которая не требует участия человека. Как правило, он не появляется из неоткуда, и прежде чем пассивный доход будет сформирован, потребуется хорошо потрудиться, а может и вложить существенные суммы денег. Но бывают и исключения из правил.

К такой пассивной прибыли можно отнести получение процентов с банковского депозита, дивидендов от приобретенных ценных бумаг, прибыль от сдачи недвижимости в аренду и т.д.

В чем же отличия пассивной прибыли от активной?

Прибыль от работы в классическом виде, как правило, зависит от приложенных сотрудником усилий. Например, сколько часов отработал, сколько реализовал проектов или сколько совершил торговых сделок. При этом, работая на кого-то, всегда есть риск лишиться этой работы, а соответственно и своего заработка. Пассивная прибыль не зависит от прилагаемых человеком усилий, она больше подвержена внешним факторам (снижение процентных ставок по вкладам, потеря недвижимости, например, в результате пожара и т.д.).

Как уже было сказано, чтобы получить источник пассивной прибыли в 90% случаях придется вложить некоторую сумму денег. Например, при покупке квартиры и последующей ее сдаче в аренду. Бывают и исключения, например, недвижимость досталась по наследству.

Такой вид дохода не имеет ограничений по уровню получаемой прибыли. Все зависит, как правило, от вложенных нетрудовых ресурсов. Тогда как активный доход имеет четкие ограничения.

Человек в любом случае не способен трудиться 24 часа в сутки. Действительно, можно проработать какое-то время на нескольких работах и получать хорошее вознаграждение, но как только силы иссякнут или возникнут другие трудности, которые не позволят уже трудиться на износ, доходы резко упадут. И при отсутствии пассивных источников, восстановить прежний уровень жизни будет уже невозможно.

Следует отметить, что имея лишь один источник дохода – свою работу, ее потеря влечет за собой потерю источника к существования. Наличие лишь одного пассивного дохода, также не всегда верное решение: если «неактивный» доход приносят несколько независящих друг от друга проектов, то волноваться не стоит. Отсутствие одного, конечно, отразиться на бюджете, но не будет катастрофой. Если же человек рассчитывает только на один проект, который сегодня приносит доход, при этом не ищет дополнительных источников, не вкладывает деньги в его развитие и не имеет основного места работы, появляется риск остаться без средств к существованию при его потере.

Даже с учетом постоянного роста уровня финансовой грамотности населения нашей страны, все еще многие не знают о возможности сформировать источники дополнительного дохода, а если и знают, то не стремятся к нему. А ведь реалии нашей жизни доказывают, что не задумавшись о формировании пассивного дохода в молодости, люди обрекают себя на финансовые трудности с выходом на пенсию. К сожалению, наше государство не может обеспечить достойное существование пенсионерам, а последние изменения, внесенные пенсионной реформой, ведут к тому, что вскоре и вовсе гарантированная государством пенсия будет еще на меньшем уровне. Поэтому задумываться о дополнительных источниках дохода просто необходимо.

Основные сценарии развития жизни

Существует несколько условных сценариев жизни, в зависимости от того имеет ли человек/семья личный финансовый план и насколько задумывается о формировании пассивного дохода.

Первый и, к сожалению, пока еще самый распространенный сценарий в нашей стране – это «бедность».

Пока человек трудоспособен, уровень жизни может быть достаточно комфортной. При этом все заработанные деньги расходуются на бытовые нужды. Ничего не накапливается, деньги не вкладываются в проекты, способные в долгосрочной перспективе принести дополнительный доход. Человек не задумывается ни о своем будущем, ни тем более о будущем близких людей, например, своих детей. Как только, наступает пенсионный возраст, или иные другие причины, которые влекут за собой потерю работы, доход существенно снижается и человек уже не может позволить себе прежний уровень жизни.

Следующий сценарий – «комфорт». В этом случае человек задумывается только о своем будущем. Формируются накопления, которые полностью тратятся при потере основного активного источника дохода. Как правило, в этом сценарии независящая от человека прибыль либо отсутствует, либо прекращает свое существование вместе с владельцем. После себя человек, живущий по сценарию «комфорт» не оставляет никакого наследства, но при этом в старости не служит ни для кого обузой, и способен комфортно проживать, не теряя уровня жизни, к которому привык в молодости. Надо сказать – не самый плохой сценарий жизни!

И самый идеальный сценарий – «богатство». Человек за свою жизнь создает такой капитал, которого хватает не только ему на комфортное проживание в течение всей жизни, но и остается в качестве наследства его родственникам. Чтобы добиться такого результата, нужно постоянно инвестировать часть от своих доходов в различные финансовые инструменты, прибыльные проекты, не зависящие от его трудоспособности и при этом способные обеспечить доход инвестору.

Почему подавляющее большинство людей выбирают, сами не понимая того, первый сценарий? Потому что по нему жить гораздо проще. Не нужно прилагать усилия, искать различные варианты заработка и источников пассивного дохода, не нужно дисциплинировать себя в финансовом плане и т.д. Гораздо легче плыть по течению с мыслью «не были богатыми и не стоит начинать».

Но как бы сказочно это не звучало. У каждого есть возможность самостоятельно выбрать тот или иной сценарий развития, и стать финансово независимым.

Классические источники дополнительного дохода

Какие же источники пассивного дохода бывают?

  1. Банковский депозит. Несмотря на невысокий уровень возможной прибыли, этот финансовый инструмент по-праву можно назвать источником пассивного дохода. Инвестору достаточно открыть вклад в понравившемся банке на накопленную сумму денег, и можно ежемесячно не прилагая никаких усилий получать дополнительную сумму к своему основному заработку. Плюсы – простота, минусы – низкий доход.
  2. Доверительное управление накопленным капиталом. Такие услуги предоставляют не только банки, но и различные инвестиционные финансовые учреждения. Уровень прибыли здесь гораздо выше доходности по депозиту, но и существует вероятность потерять от 20 до 100% своего накопленного капитала. Риск, который берет на себя инвестор зависит от стратегии доверительного управления, которую заранее можно обговорить с управляющим. В классическом варианте существует три стратегии: агрессивная – внушительная потенциальная прибыль, максимальные возможные потери; сбалансированная – уровень дохода пропорционально доходам находится на среднем уровне; консервативная – риск минимальный, доходность чуть выше депозита в банке. Плюсы – высокая потенциальная доходность, минусы – высокие риски, доход не гарантирован и не на постоянной основе (прибыльные периоды, могут сменяться убыточными).
  3. Покупка ценных бумаг, с целью получения дивидендного и процентного дохода, а также приобретение паев ПИФ. Для самостоятельной покупки тех или иных ценных бумаг, неплохо обладать определенными теоретическими знаниями в финансовой сфере, отслеживать тенденции и не плохо разбираться в рынке. ПИФ же является наиболее простым видом доверительного управления. Более подробнее о ПИФ здесь. Плюсы – более низкие первоначальные вложения, минусы — риски, доход не гарантирован и не на постоянной основе (прибыльные периоды, могут сменяться убыточными).
  4. Недвижимость. Как коммерческая, так и жилая. Пожалуй, самый безопасный и беспроигрышный вариант инвестирования, с целью формирования пассивного дохода. Имея недвижимость ее всегда можно сдать в аренду и пожизненно получать ренту. Минусы – не всем по карману покупка недвижимости для последующей ее сдачи.

И так далее. Это далеко не полный перечень возможных источников пассивного дохода. Сюда можно также отнести и различные интернет проекты, авторские гонорары и т.д.

Стоит еще раз отметить, что пассивная прибыль, как правило, не возникает из неоткуда. Её формированию предшествуют годы кропотливого труда и строжайшей финансовой дисциплины.

Но один раз поставив перед собой цель и смело шагая к ней можно добиться небывалых результатов и обрести настоящую финансовую независимость не только для себя, но и для своих детей.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова