Ипотечное кредитование – последние изменения по ставкамВопрос приобретения собственного жилья и ипотечное кредитование – два вопроса, которые из года в год не теряют свою актуальность среди российских граждан. Для большинства семей приобрести недвижимость возможно только прибегнув к ипотечному кредитованию. Многие при этом понимают, что решив один вопрос – приобретение собственной квартиры, остро возникает второй – внушительный ежемесячный платеж по ипотеке на долгие годы. Но, к сожалению, другого варианта нет, ведь даже имея зарплату выше среднего по Москве, десятилетия не хватит чтобы накопить на собственное жилье. В этой статье разберем что такое ипотечное кредитование, основные моменты, связанные с оформлением ипотеки и актуальные предложения на сегодняшний день от ведущих российских банков.

Что такое ипотечное кредитование?

Ипотечное кредитование – это кредит, как правило, на длительный срок, который предоставляется банками под обеспечение недвижимости. Один из самых простых примеров ипотечного кредита является приобретение физическим лицом жилой недвижимости в кредит. Обеспечением может быть как приобретаемая недвижимость, так и собственная недвижимость заемщика.

Рынок пестрит предложениями по ипотеки от различных банков, но на протяжении вот уже многих лет лидерами по предоставлению ипотечных кредитов праву можно считать такие банки как Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк и т.д. В какой бы банк Вы не обратились сумма, которая может быть одобрена банком, зависит от одних и тех же факторов. К ним относятся:

  1. доход потенциального заемщика;
  2. наличие суммы для первоначального взноса;
  3. наличие других кредитов;
  4. наличие иждивенцев и т.д.

Также сумма займа будет зависеть от стоимости приобретаемой недвижимости, срока кредитования, количества поручителей и т.д.

Ежемесячная оплата по кредиту не может превышать, как правило, 50% от дохода заемщика. При этом банком сразу будут учтены расходы на иждивенцев, уже имеющиеся кредиты, аренда недвижимости, алименты, оплата обязательных услуг и т.д.

Оплачивать кредит, в подавляющем большинстве, придется аннуитетными платежами – одинаковыми на весь срок кредитования. При этом заемщик всегда вправе осуществить досрочное полное или частичное погашение кредита.

Процентная ставка по ипотечному кредиту, как правило, фиксированная и не подлежит изменению в течение всего срока.

К участникам ипотечного кредитования можно отнести:

  1. банк, предоставляющий кредит;
  2. заемщик
  3. компания-оценщик недвижимости и т.д.

Участников может быть больше, например, такие, как страховые компании, кредитные брокеры, гос. структуры и т.д.

Последние тенденции развития

Пользуются особым интересом в последние годы государственные социальные программы ипотечного кредитования: ипотека с господдержкой и социальная ипотека.

Чтоб поддержать застройщиков наше правительство несколько лет назад разработало особую программу ипотечного кредитования, согласно которой у граждан появилась возможность приобрести недвижимость в кредит под сниженную процентную ставку. При этом приобрести можно только квартиру в новостройке и только у определенных заемщиков.  Подробнее об ипотеке с господдержкой здесь.

Социальной ипотекой могут воспользоваться в нашей стране определенные категории граждан, такие как малообеспеченные семьи, госслужащие, работники сферы образования и здравоохранения и т.д. Подробнее о социальной ипотеке здесь.

В последнее время на ряду с развитием государственных программ кредитования, наблюдаются следующие тенденции:

  1. ужесточение требований к потенциальным заемщикам;
  2. увеличение сделок с недвижимостью на первичном рынке;
  3. в основном кредитуют банки ТОП-5;
  4. снижение в текущем году процентов по ипотечным кредитам и т.д.

Актуальные предложения 2016 года

Как уже было сказано выше в 2016 году ставки по ипотеке были снижены. Рассмотрим текущие предложения крупнейших банков:

Сбербанк

В Сбербанке минимальная ставка по ипотечному кредиту предоставляется молодым семьям. В 2016 она составляет 10,75%. Далее рассчитывать на процентную ставку 11,4% могут потенциальные заемщики, готовые приобрести квартиру у определенного перечня застройщиков, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте банка или у кредитного менеджера в ипотечном центре. Остальным гражданам будет предложена ставка в размере 12-12,5%.

ВТБ Банк Москвы

Минимально возможный процент у банка составляет 11,15% и предоставляется по программам с государственной поддержкой. Далее ставки варьируются от 11,4 до 12,1% на квартиры определенных застройщиков. Квартиру на вторичном рынке можно приобрести под максимальную в банке ставку – 12,1%. Банк также предлагает программы рефинансирования ипотечных кредитов под ставку 11,95%.

Газпромбанк

Ставки по ипотеке у банка, в целом, выше, но есть преимущественные условия. Например, предлагается приобрести недвижимость под залог уже существующей собственности. Ставка в этом случае будет составлять 13%. Жилье на вторичном рынке потенциальные заемщики смогут приобрести под ставку 12,5%. В отличии от своих конкурентов Газпромбанк один из немногих, кто предлагает своим клиентам получить ипотечный кредит без первоначального взноса, ставка при этом будет составлять 14,5%. В общем ставки у банка по различным программам варьируются от 11 до 14,5%.

ВТБ24

Ставки у этого банка находятся в диапазоне от 11,4 до 13,6%. Минимальные ставки банк предлагает по классической схеме по программе государственной поддержки или если квартира приобретается у определенного перечня застройщиков. Наиболее интересным является предложение банка под названием «Победа над формальностями», где банк не требует от потенциального клиента подтверждения дохода. Процентная ставка по предложению от 11,9 до 13,6% в зависимости от приобретаемого договора страхования и выбранного застройщика.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова