Инвестиционные компании. Рейтинг 2016Чем занимаются инвестиционные компании?

Название говорит само за себя. Это организации, занимающиеся инвестициями, вложением денег в финансовые инструменты с целью получения прибыли.

Деятельность инвестиционных компаний

Инвестиционные компании привлекают свободные денежные средства клиентов для вложения их, например, в ценные бумаги или драгоценные металлы. Также вложение может осуществляться в развивающиеся отрасли экономики или недвижимость. Фактически такие фирмы предоставляют широкий спектр услуг по управлению денежными средствами для получения дохода.

Инвестиционная компания, как правило, берет на себя ответственность не просто вложить деньги клиента в один финансовый актив, а подобрать диверсифицированный инвестиционный портфель, с целью минимизации рисков клиента.

Стоит отметить, что доходность от вложений в инвестиционные инструменты практически никогда не бывает гарантированной, а является потенциально возможной, вместе с тем клиент принимает на себя риск лишится временно или навсегда части своих накопленных средств.

Организации, занимающиеся инвестированием напрямую заинтересованы в обогащения своих клиентов, т. к. ее доход зависит от эффективности управления деньгами клиентов и от полученной общей доходности.

Крупные инвестиционные компании зачастую взимают комиссии с клиентов, вне зависимости от того проучил клиент прибыль или нет. Поэтому иногда выгоднее работать с частными доверительными управляющими.

Инвестиционные фирмы работают и принимают финансовые решения по поводу размещения привлечённых денежных средств, согласно действующей рыночной финансовой ситуации, и также вправе, согласно договору, менять одни инвестиционные инструменты на другие.

Также посредством такой фирмы можно открыть брокерский счёт для самостоятельной покупки-продажи финансовых активов. В этом случае клиент сам управляет своими деньгами.

Инвестиционная организация согласно российскому законодательству может осуществлять свою деятельность при наличии соответствующей лицензии.

Фирмы подразделяются на крупные объединённые группами и холдингами, а также более мелкие — частные фирмы. На сегодняшний день сказать определённо куда лучше вкладывать деньги нельзя, т. к. и в одних и в других видах фирм есть риск попасть на недобросовестного управляющего и потерять свои денежные средства.

Что касается крупных компаний — как правило, сразу взимается комиссия с внесённой инвестором суммы денег, т. е. уже получают доход. Это может косвенно влиять на заинтересованность компании в заработке инвестиционного дохода.

Что касается частной фирмы или частного доверительного управляющего — все ещё сложнее. Здесь лучше отталкиваться от отзывов других инвесторов. Зачастую добросовестные частные управляющие открыто осуществляют торговлю и могут предоставить потенциальным клиентам результаты своей деятельности. Также, как правило, доход управляющего напрямую зависит от дохода инвестора, комиссии либо вообще отсутствуют, либо значительно меньше чем у крупных фирм. Не мало важным является то, что, заключая договор на управление денежными средствами у клиента есть возможность по согласованию с управляющим внести свои коррективы в соглашение, на что как правило крупные фирмы не идут.

Подробнее о доверительном управлении узнайте здесь.

Немного истории

История образования инвестиционных компаний берет своё начало еще в 17 веке. В то время уже существовали подобные современным финансовым организациям «дома», куда зажиточные люди отдавали свои деньги для сохранности и получения прибыли.

Первая такая фирма создана в Дании в 1774 году, далее подобные компании были созданы в Великобритании и США. Их услуги были доступны весьма узкому кругу клиентов.

Своё распространение инвестиционные компании получили в начале 20 века в США. Они делились на разные специфики, кто-то работал только с одними видами бумаг, кто-то только с определенными отраслями производства и т. д. Уже тогда инвестиционные компании позиционировали свои услуги как возможность сохранить и приумножить накопленные богатства.

В 1924 году создаются первые фонды, а в 1940 — хедж-фонды (фонды, направленные на уменьшение риска при заданной доходности, либо увеличение дохода при существующем риске).

О рейтинге инвестиционных фондов подробнее здесь.

В нашей стране рынок инвестиций находится, к сожалению, в зачаточном состоянии. Первые компании, занимающиеся инвестициями, появились у нас только в 1992 году.

Чем привлекательна деятельность инвестиционных компаний? Во-первых, это возможность для людей, далеких от инвестиций, отдать свои денежные средства в управление профессионалам. Во-вторых, аккумулируя внушительные суммы сбережений разных клиентов, управляющие получают доступ к инвестированию в крупные многообещающие проекты.

Денежные средства клиентов, в идеале, должны распределяться в таких пропорциях, чтобы минимизировать риск потерь в случае неблагоприятной экономической ситуации.

Рейтинг инвестиционных компаний

Если Вы все-таки отдали предпочтение крупной финансовой организации, при принятии окончательного решения, лучше обратиться к шкале двух самых авторитетных российских рейтинговых компаний: Эксперт РА и Национальное Рейтинговое Агентство (НРА).

По данным Национального Рейтингового Агентства на 2015-2016 год, стоит обратить внимание на следующие инвестиционные компании:

Рейтинг кредитоспособности инвестиционных компаний (НРА)

КИТ Финанс А+/стаб
РегионБК А+/стаб
Ренесанс Брокер А+/стаб
РОНИН А+/стаб
Солид ИФК А+/стаб

Рейтинг надежности инвестиционных компаний (НРА)

Атон AAA/Стаб
Велес Капитал ИК AAA/Стаб
БКС AAA/Стаб
Открытие AAA/Стаб
РегионБК AAA/Стаб
Ренесанс Брокер AAA/Стаб
Солид ИФК AA+/Стаб

Рейтинговое агентство Эксперт РА рекомендует следующие компании:

Рейтинг надежности инвестиционных компаний (ЭкспертРА)

КИТ Финанс A++/Стаб
Финам ИК A++/Стаб

С точки зрения развития экономики страны инвестиционные компании играют не последнюю роль. Ведь именно они пускают свободные денежные средства клиентов на развитие той или иной отрасли производства. А в случае приобретения ценных бумаг российских компаний осуществляют финансирование деятельности этой компании, что также выгодно влияет на экономику в целом.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова