Фьючерс-простыми-словамиПокупку инвестором ценных бумаг можно сравнить с покупкой любого другого товара в магазине, когда сделка осуществляется в моменте, за установленную цену. Но что делать, когда торговая сделка должна состояться, например, через полгода, по заранее оговоренной цене? Сегодня разберем, что такое фьючерсный контракт, для чего он нужен, а также рассмотрим существующий рынок фьючерсов.

История и суть фьючерсного контракта

Что такое фьючерс простыми словами? Фьючерсный контракт – это обязательство двух сторон осуществить в будущем торговую сделку того или иного актива по установленной заранее цене. Фьючерс является финансовым инструментом, производным от основных активов, например таких, как нефть, акции и т.д. Производные финансовые инструменты называют деривативами.

Экономическая суть фьючерса в том, что сторона, продающая актив, страхует себя от падения стоимости, зафиксировав цену продажи заранее. Но при этом лишает себя возможности получить большую сумму, если рыночная цена на актив в положенный срок окажется выше.

Простой пример. Сельскохозяйственный работник, продав свой урожай осенью желает получить прибыли 500000,00 рублей. Для этого урожай нужно реализовать осенью по цене 50 руб/кг. Заранее он заключает фьючерсный контракт на зерно, согласно которому покупатель обязуется приобрести его по указанной цене. Когда наступит срок торговой сделки рыночная стоимость зерна может быть выше или ниже указанной. Если она выше, продавец (фермер) теряет возможную прибыль, которую он мог бы получить сверх, а покупатель выигрывает, т.к. приобретает актив по цене ниже рыночной. Если же, наоборот — цена ниже, покупатель остается в убытке, т.к. он уже имеет обязательство приобрести по более дорогой цене урожай.

Как не сложно догадаться, первые фьючерсы появились в Америке. Город Чикаго в XIX веке – это торговый центр, куда приезжали множество фермеров и производителей, для продажи своего товара. Цена на тот или иной товар зависела от того сколько на рынке будет с таким же товаром продавцов. Чем больше их было, тем более низкой становилась цена на этот товар, что, естественно, было не выгодно продавцам. А более высокие цены не устраивали покупателей. В этот момент и возникли аналоги современных фьючерсных контрактов, которые заключались заранее между продавцом и покупателем, и страховали обе стороны от изменения цен.

После возникновения Чикагской товарной биржи в 1874 году, появилась возможность перепродавать их. Это было интересно не только производителям товара, но и пришедшим на рынок спекулянтам. Цель которых была купить как можно дешевле, и как можно дороже продать, получив максимальную прибыль.

Фьючерсы в настоящее время

Сегодня фьючерсы существуют и на российском рынке. Площадка FORTS – рынок срочных контрактов, основанный ММВБ-РТС, имеющий наиболее большой выбор срочных контрактов. По-простому, ФОРТС – специализированный рынок Московской биржи, где торгуются фьючерсы и опционы.

Получить доступ на площадку FORTS можно заключив договор с брокером. Существуют фьючерсы на различные базовые активы: ценные бумаги, золото, валюту, индекс РТС и т.д.

Часто фьючерсные контракты используют в предпринимательской сфере, особенно распространены они в сельском хозяйстве, сырьевой и промышленной сфере. Также они используются в спекулятивных целях, с целью извлечения максимальной прибыли. В этом случае чаще всего базовым активом выступает валюта или акции.

Пример. Предположим два спекулянта заключили фьючерсный контракт на акции. По истечении установленного времени один обязуется купить у другого эти ценные бумаги по цене, к примеру, 100 рублей. В момент торговой сделки, предположим, рыночная цена акций упала и составляет 90 рублей, а следовательно в этом случае проигрывает спекулянт, который должен купить эти акции по завышенной цене контракта.

Узнай больше о фьючерсах на индекс РТС здесь.

Отличие фьючерса от опциона

Фьючерс очень похож на такой производный инструмент как опцион. Но есть ряд существенных отличий:

  1. за заключение опционного контракта нужно платить;
  2. если фьючерс – это обязанность совершить торговую сделку, то опцион – это всего лишь право.

Пример: продавец и покупатель договорились совершить покупку-продажу актива через полгода по цене 100 рублей за штуку. Наступает время сделки, а рыночная цена товара упала и стоит 90 руб/шт. Если ранее между партнерами был заключен фьючерсный контракт, то сделка должна состояться в любом случае. Если же опционный контракт, то покупатель вправе отказаться от сделки, потеряв только стоимость самого опциона. При этом он имеет возможность приобрести актив по сниженной рыночной цене.

Преимущества торговли фьючерсами для инвесторов:

  1. большой выбор базовых активов;
  2. фьючерс относится к ликвидным инструментам;
  3. цена на фьючерс ниже цены на его базовый актив и т.д.

В заключении стоит упомянуть важные понятия связанные с фьючерсами:

  1. контанго – цена фьючерса выше цены на его базовый актив до завершения срока контракта;
  2. бэквордация — цена фьючерса ниже цены на его базовый актив;
  3. базис – разница между их ценой.

Подробнее о российском фондовом рынке здесь.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова