ФРС США – центральный банк мирового значенияВ России главным эмиссионным, контролирующим коммерческие банки и разрабатывающим совместно с Правительством денежно-кредитную политику банком является Банк России. В США аналогичным учреждением является ФРС – Федеральная резервная система Соединенных штатов Америки site link. В чем особенности данной организации? Какое влияние она имеет на остальные страны мира и последние новости, рассмотрим в статье.

Структура ФРС, ее назначение

Свою историю ФРС США начинает с 1913 года, с момента принятия закона о Федеральной резервной системе. При этом тот вид, который она имеет сейчас приобретен в 1935 году.

Федрезерв США выполняет функцию Центрального банка, осуществляет контроль за коммерческими банками, принимает решения касающиеся кредитно-денежной политики США и т.д. Деятельность ФРС США регламентируется законом о Федеральном резерве.

При учреждении резервной системы ее главной задачей было препятствование кризисным ситуациям в стране. Банки функционирующие до ФРС не могли достичь этой цели.

Федрезерв США состоит из 12 госбанков в различных региональных отделениях (Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия, Кливленд, Ричмонд, Атланта, Чикаго, Сент-Луис, Канзас, Миннеаполис, Даллас, Сан-Франциско) и 3000 коммерческих банков. Руководит ФРС США совет управляющих, из них же избирается  глава. Каждый региональный банк имеет своих управляющих и является негосударственной, а на 100% коммерческой организацией.

Высшим руководством Центробанка США  с 2014 года является Джанет Йеллен.

Важнейшим подразделением Федерального резерва является FOMS – федеральный отдел по открытому рынку. Подразделение отвечает и принимает решение по вопросам развития экономики, управляет денежным обращением и предупреждает кризисные ситуации. Помимо указанных подразделений ФРС содержит консалтинговые советы.

К функциям ФРС относятся:

  1. выпуск национальных денег;
  2. контрольно-регулирующая функция банковского сектора;
  3. защита потребителей банковских услуг;
  4. поддержание экономики страны на стабильном развивающимся уровне;
  5. кредитование коммерческих банков;
  6. проведение расчеты;
  7. депозитарий для государства и некоторых мировых компаний;
  8. всяческое укрепление США как единственной державы с мировым значением и т.д.

Особенности ФРС

Важной особенностью Федрезерва США является то, что он имеет форму акционерного общества, то есть ее капитал принадлежит частным акционерам.

Во всех других государствах Госбанки либо на 100% принадлежат государству, либо являются с долей частного капитала.

Акции Федрезерва могут приобретаться коммерческими банками, после чего банки становятся членами федрезерва. При этом важно отметить, что становясь акционерами ФРС, банки не могут принимать каких-либо управленческих решений.

Как и любая другая коммерческая структура, Федеральный резерв зарабатывает доход, который в основной своей массе перечисляется в бюджет страны, за минусом зарплат и дивидендов.

Сотрудники Федрезерва не являются госслужащими, но при этом уровень их вознаграждения определяет Конгресс США.

Несмотря на автономность Федрезерва, он обязан отчитываться Конгрессу США и его банковскому комитету. Также не менее одного раза в год ФРС проходит аудиторскую проверку Счетной палаты США или другой уполномоченной аудиторской фирмы. При этом есть ряд операций, которые не подлежат аудиторской проверке. Например, кредитная деятельность, торговые операции на открытом рынке и т.д.

Самой важной функцией любого Центробанка страны является эмиссия национальной валюты. Интересный факт в том, что на долларовых банкнотах указывается принадлежность Федрезерву, а не Соединенным штатам Америки. То есть, фактически, штаты берут в долг у ФРС деньги за свои облигации, а сам доллар принадлежит коммерческому обществу.

ФРС и мировая экономическая система

Влияние Федрезерва на мировые процессы экономики в целом, объясняется тем, что доллар США является мировой резервной валютой. Поэтому все решения, принимаемые ФРС в отношении национальной валюты, прямо или косвенно влияют и на другие государства. В кризисные периоды ФРС, воздействуя на доллар, оказывает по сути влияние на все резервы других стран, номинированные в долларах США.

Федеральная резервная система США является важной и влиятельной организацией не только в штатах, но и во всем мире. Этим объясняет такое пристальное внимание к любому мнению или заседанию ФРС со стороны финансистов.

Также, следует отметить, влияние решений Федрезерва на мировую экономику, когда та или иная новость способна создать тренды иногда в долгосрочном периоде и повлиять не только на внутреннюю ситуацию, но и на стоимость ценных бумаг, котировки валют, цены на товары и т. д.

Влияние происходит, зачастую, посредством устанавливаемой ставки. Ставка Федрезерва, фактически, это ключевая ставка под которую выдаются кредиты другим банкам.

В декабре прошлого года Федрезерв впервые за 10 лет повысил ставку на 0,25%. На данный момент она на уровне 0,5%.

В текущем году Центробанком США еще запланированы заседания на тему ставки, но мнения экспертов сходятся на том, что ставка повышена будет не ранее 2018 года.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова