Формы сбережения гражданСуществует несколько экономических определений понятия «сбережения». Согласно самому распространённому значению, сбережения — это накопления в виде денег.

Формирование сбережений

населением

 Население копит, как правило, на следующие цели:

  1. на случай непредвиденных ситуаций;
  2. по привычке экономить;
  3. с целью накопления на дорогостоящую покупку;
  4. с целью возвращения долга, кредита.

Доход населения может состоять не только из денежных средств, но и из натуральных продуктов, например, от ведения собственного хозяйства.

Создавать накопления натуральными продуктами сложно, но имеет место быть. Зачастую сбережения формируются в денежном эквиваленте. Накопления в натуральном виде могут отдаваться на продажу, конвертироваться в деньги, и только потом одна часть их идёт на реальные денежные накопления, а другая — на потребление.

Размер состояния населения определяется социально-экономическим уровнем государства. На возможность накопления людьми влияет налоговое бремя, цены в регионе, возможность кредитования, поддержка правительства.

После формирования накопления определенной суммы, возникает конкретный вопрос, что делать дальше? Куда вложить свободные денежные средства?

К формам сбережений следует отнести:

  1. вложение в драгоценные металлы, камни, покупка обезличенного металла;
  2. приобретение ценных бумаг;
  3. покупка иностранной валюты;
  4. хранение денег в банке на вкладе или дома и т. д.

Также к перечисленным формам накопления можно отнести программы накопительного страхования, негосударственные пенсионные фонды и т.д.

Возможность получения дополнительного дохода

 Несмотря на многообразие финансовых инструментов, наиболее востребованными формами накопления являются обычные банковские вклады, вложение денег иностранную валюту или хранение денег в домашних условиях.

Сбережение денег дома является весьма рискованным способом хранения. Во-первых, это не безопасно, при проникновении в дом третьих лиц. Во-вторых, «неработающие» деньги постепенно обесцениваются, теряя свою покупательную способность.

«Для получения дополнительного дохода, деньги следует вкладывать в финансовые инструменты».

 Накопления людей не в форме денег, иногда требуют дополнительных знаний и компетенций. Денежная форма более понятна нашему населению.

Многообразие финансовых инструментов, с одной стороны, позволяет подобрать подходящую форму накопления по любым предпочтениям. Но, с другой стороны, не всегда рядовой гражданин может разобраться во всем множестве самостоятельно.

Выбор зависит от количества накопленных средств и отношения к риску вкладчика. Также нужно помнить о цели накопления, и сроках её исполнения.

Персональное финансовое планирование поможет разобраться с многообразием финансовых инструментов и подобрать подходящие Вам.

На что нужно обращать внимание при выборе формы накопленного состояния:

  1. насколько быстро можно перевести сбережения в наличные деньги — ликвидность;
  2. рискованность финансового инструмента — вероятность потери части накопленных средств;
  3. потенциальный доход — как правило напрямую связан с риском и ликвидностью финансового инструмента. Чем выше риск, тем больше потенциальный доход и ниже ликвидность.

Следует отметить, что доход не является гарантированным.

При выборе формы сбережения граждан желательно ориентироваться на доход выше чем существующая инфляция, иначе реально получить прибыль не получится. Удастся только сохранить деньги от их обесценения.

Подведём итог. Сбережения могут приносить доход, если вложены в финансовые инструменты, а могут быть в форме наличных денег и храниться дома. В случае выбора в пользу вложения денег в ценные бумаги, инвестиционные фонды и т.д. Следует помнить, что доход не является гарантированным и есть риск потери части накоплений. Количество семейных накоплений зависит от экономической и социальной обстановки в государстве.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова