Фондовая биржа основы торговли и участники рынкаФондовой биржей называют финансовую организацию, которая обеспечивает постоянную работу рынка ценных бумаг. Торговлей на фондовой бирже называют покупку-продажу финансовых активов. Как правило, для человека, тесно не связанного с финансовой деятельностью эти два понятия ни о чем не говорят. Как разобраться в тонкостях биржевой торговли и приумножить свой капитал таким способом, постараемся разобраться в данной статье.

Участники фондовой биржи

Существуют несколько видов бирж, в зависимости от обращающегося на ней товара. На фондовой бирже товаром являются ценные бумаги.

Торговцев на фондовой бирже, как правило, разделяют на инвесторов и спекулянтов. Отличия между ними весьма условные, но считается что спекулянт открывает краткосрочные сделки и нацелен на максимальный доход в кратчайшие сроки. Инвестором же называют стратега в более длительной перспективе. Спекулятивные операции на фондовой бирже, зачастую, являются наиболее рискованными.

Торговля ценными бумагами на фондовой бирже осуществляется через посредника – брокера. Инвестор поручает брокеру приобрести или продать финансовый актив, т.е. осуществить финансовую сделку. За свои услуги брокер взимает комиссию, согласно действующим тарифам компании.

 На фондовом рынке можно зарабатывать как на росте, так и на падении ценных бумаг.

Инвесторов, делающих ставки на рост, называют быками, а инвесторов, ожидающих падение – медведями.

Сделка на рост называется длинной позицией, на спад – короткой.

При длинной позиции все просто и логично, покупается актив и закрытие происходит при его продаже. При короткой позиции, сделка начинается с продажи «как бы» в долг, закрытие происходит при покупке.

Подробнее о торговых стратегиях читайте здесь.

Осуществление торговли на фондовой бирже

В целом общий торговый процесс на бирже можно описать следующим образом:

  1. клиент выбирает компанию-брокера и заключает с ней договор о посреднических услугах;
  2. брокер открывает клиенту счет, куда переводятся инвестируемые денежные средства;
  3. далее инвестор действует по своему усмотрению, он может давать поручения своему брокеру на осуществление торговых операций с ценными бумагами (покупка/продажа);
  4. согласно поручениям клиента, брокер осуществляет порученные действия, взимая комиссию с клиента;
  5. клиент вправе в любой момент вывести собственные денежные средства с торгового на обычный счет и т.д.

Коммуникация между инвестором и брокером осуществляется следующим образом:

  1. посредством устного поручения;
  2. поручения через специальное программное обеспечение (ПО);
  3. поручения через веб-интерфейс.

Специальным ПО является терминал для торговли, через который инвестор отслеживает котировки в режиме онлайн и изменение их стоимости. Также посредством ПО, клиент дает поручения на финансовые сделки. За использование торгового терминала, как правило, посреднической компанией взимается комиссия, а также следует иметь постоянный доступ к сети Интернет.

Веб-интерфейс не предполагает подключения дополнительного ПО, что весьма привлекательно для начинающих инвесторов.

И наконец, устное поручение – как правило, осуществляются посредством телефонной связи через выделенную горячую линию. Идентификация инвестора по телефону происходит посредством одноразовых паролей или кодовых слов. Инвестор, пройдя идентификацию, отдает финансовое поручение брокеру на проведение той или иной сделки. После подтверждения брокером, операция производится. Чтобы избежать спорных ситуаций, все разговоры клиента и представителя брокера записываются.

Осуществить сделку с рыночным активом можно по текущей цене на рынке. Эта операция называется заявкой на осуществление сделки.

Также брокеру можно дать поручение на стоп-заявки. Смысл в том, что инвестор может не покупать или продавать свой актив по установленной на рынке цене в текущем моменте, а дать установку на проведение финансовой операции по достижению активом той или иной нужной стоимости.

Заявка на бирже действует в течение торгового дня. Но в зависимости от торговой платформы, которую использует инвестор при осуществлении сделок с финансовыми активами, заявки могут автоматически дублироваться на следующий торговый период.

Основные торги на Московской бирже осуществляются с 10 утра до 18:40. При этом за 10 минут до открытия основных торгов и ещё 10 минут после закрытия основных торгов, есть возможность отправлять заяви на биржу.

На Московской бирже активы торгуются в национальной валюте РФ.

Обзор изменения котировок можно отслеживать в режиме онлайн, имея специальный доступ к торговому терминалу. Эти доступы бывают платные или частично бесплатные. На официальном сайте Московской биржи изменения котировок на активы отражаются с задержкой в несколько минут, что недопустимо при спекулятивных операциях.

Все брокеры работают за комиссии. Плата берётся за осуществление торговых операций и за доступ к терминалу. Некоторые брокерские компании могут удерживать комиссии за пополнение и снятие денег с брокерского счета.

Движение финансовых активов учитываются в специализированном депозитарии. Как правило, сама ценная бумага на бумажном носителе не печатается. При заключении соглашения с брокерской компанией, клиенту открывается счёт-депо, где отражаются все операции.

Существуют ценные бумаги с дивидендным доходом. По таким активам с определенной периодичностью инвестору выплачивается инвестиционный доход в виде дивидендов на брокерский счёт.

Подробнее о российском фондовом рынке читайте здесь.

Налогообложение при операциях с ценными бумагами

Прибыль инвестора от операций с ценными бумагами облагается налогом на доход в размере 13% для налоговых резидентов, и 30% — для налоговых нерезидентов. Налог удерживается только в случае получения прибыли. С 2015 года – налог с дивидендного дохода составляет 13% (ранее – 9%).

Как правило, посредник через которого ведётся торговля является налоговым агентом, и сам исчисляет и уплачивает налоги за своих клиентов. Прибыль на счёт клиета зачисляется уже за вычетом всех комиссий и налоговых сборов. Самостоятельно заполнять декларацию и посещать налоговую инспекцию инвестору не придётся.

Вывод денег с брокерского счета происходит через банковский счёт клиента. Зачастую, с подобных операций посредники также удерживают комиссию.

Существуют различные рейтинги брокерских компаний. Самыми надежными по последним данным являются следующие организации:

  1. Открытие;
  2. Финам;
  3. БКС;
  4. Атон;
  5. Кит-Финанс и т.д.

В целом, при выборе биржевого брокера следует обратить внимание на следующие составляющие:

  1. компания должна существовать на рынке как минимум несколько лет;
  2. наличие положительных отзывов;
  3. комиссии и тарифы на обслуживание должны быть приемлемыми и т. д.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова