Финансовая дисциплинаКогда возникает потребность в покупке дорогостоящей вещи, как правило, возникает дилемма: взять кредит в банке и осуществить свою мечту прямо сейчас, при этом переплатив как минимум 30-40%. Или накопить на дорогостоящий товар, при этом отложив покупку на несколько месяцев. Большинство скорее всего примет решение воспользоваться кредитом, т.к., во-первых, кредит предлагают сейчас на каждом шагу, а рекламные щиты пестрят «выгодными» предложениями банков, а, во-вторых, решив накапливать, есть риск так и не осуществить свою цель, ведь так много может понадобиться в течение долгих месяцев. Да и с чего начать многие тоже не знают. Как накопить деньги? – рассмотрим популярнейшие советы в сегодняшней статье.

Содержание

Искусство накопления. С чего начать?

Накопление – это увеличение собственного капитала, который в последствие может служить оплатой дорогостоящих приобретений, иные нужды, а также может существовать просто как «подушка безопасности» в случае непредвиденных ситуаций. Полученные доходы делятся на две части: для текущего потребления и накопления. Такое разделение свойственно для любого хозяйствующего субъекта: семьи, бизнеса, государства и т.д.

Рекомендуется откладывать на накопление не менее 20% от полученного дохода.

Казалось бы, что тут сложного? Откладывай 20%, а остальное трать. При этом статистика показывает, что в нашей стране не более 50% семей имеют накопления, остальные не имеют сбережений и более того живут «в долг» постоянно пользуясь кредитными продуктами. Всегда кажется, что деньги утекают на исключительно важные вещи без которых нельзя обойтись. При этом, если начать подробно разбирать расходы, окажется, что до 40% из общего дохода вообще не понятно куда «уходят», а следовательно были потрачены на не очень важные вещи.

Существует несколько несложных правил от экспертов, с которых стоит начать, если Вы решили овладеть этим сложным искусством накопления:

  • Правило № 1. Вначале нужно, как раз, разобраться со своими расходами. Для этого нужно несколько месяцев фиксировать все траты, после чего проанализировать, выделив из них обязательные, а все остальные исключить либо свести к минимуму;
  • Правило № 2. При получении дохода нужно сразу отложить необходимую сумму, а не оставлять это «на потом». Начать следует с минимальных сумм, например, 10-15% от дохода, хотя, как уже было сказано, реально откладывать 30-40%;
  • Правило № 3. Для хранения сбережений лучше всего выбрать то место, откуда не получится просто взять и потрать эти деньги. Самый простой способ – депозит в банке, с возможностью пополнить, но без функции частичного снятия. Скорее всего, Вы еще несколько раз подумаете, прежде чем пойти и закрыть вклад. Тем более при досрочном расторжении будут потеряны начисленные проценты;
  • Правило № 4. Нужно постоянно искать дополнительные источники доходов. Бывает и так, что 100% дохода уходит действительно на необходимые вещи, и тогда единственный выход – увеличить свой доход.

О японском способе ведения бюджета узнайте здесь.

Как оптимизировать расходы?

Разберемся с расходами. Это самое сложное на пути к формированию собственного капитала и осуществлению своих финансовых целей.

Что нужно сделать?

  1. с первого же поступления заработной платы или любого другого дохода откладываем 10% в свою “копилку”. Далее сумма будет увеличиваться, но начать можно и с малого;
  2. также сразу вычитаем из дохода обязательные расходы: коммунальные платежи, кредиты, мобильная связь, транспорт, образование и т.д. – их уменьшить, как правило, невозможно;
  3. расходы на питание – можно отнести к обязательным, с одним “но”. Следует просчитать сколько и на какие продукты тратятся деньги, в каких магазинах совершаются покупки и т.д. Зачастую, эту статью расходов можно уменьшить на 10-20%. Например, покупать более простые продукты, не покупать дорогие бизнес-ланчи на обед, а готовить самостоятельно и т.д. Это поможет не только уменьшить расходы на еду, но и благоприятно отразится на здоровье каждого;
  4. расходы на одежду – мало кто приобретает одежду каждый месяц, если Вы относитесь к шопоголикам, то это первое над чем придется поработать. Если какая-то вещь действительно необходима, покупайте прямо сейчас, не откладывая. В остальных случаях, лучше избегать распродаж, а приобретать вещи не в сезон, когда самые большие скидки;
  5. расходы на развлечения, хобби и т.д. Если на кону крупное приобретение, подумайте от чего Вы готовы отказаться ради ее осуществления. Здесь все в Ваших руках.

Никогда нельзя откладывать «то что останется», пополнение своего накопительного счета должно стать для Вас обязательным, и осуществляться в первую очередь. Лучше не держать деньги на банковской карте, даже если на остаток начисляются проценты, а открыть именно банковский депозит. Во-первых, процентная ставка скорее всего будет выше, во-вторых, это безопаснее, и, в-третьих, Вы не сможете воспользоваться ими в любое время, тогда как деньги на карте доступны 24 часа в сутки.

Лучше иметь не один, а несколько счетов в банке. Каждый может быть отведен под определенную цель: на непредвиденные ситуации, на покупку автомобиля и т.д.

Также не стоит зацикливаться на желании накопить много денег, и отказывать себе во всех удовольствиях. Фанатизм плох в любом выражении. Не забывайте радоваться жизни и постепенно продвигайтесь к своим целям.

Подробнее о создании сбережений здесь.

Домашняя бухгалтерия

Привести в порядок свои доходы и расходы поможет систематическое ведение домашней бухгалтерии. Это может быть обычная таблица Excel, агде будет наглядно видно какая статья требует корректировки. Существуют различные методы ведения учета семейных денежных потоков, подробнее с ними ознакомьтесь здесь.

Как быстро накопить деньги смотрите в видео:

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова

Похожие статьи: