etfE.T.F. (Exchange Traded Fund) в переводе с английского означает «биржевой фонд». Это фонд, чьи доли — ценные бумаги, обращаются на бирже. Сейчас этот финансовый инструмент является очень востребованным среди инвесторов. Разберемся что это такое?

Что такое E.T.F.?

Что представляют собой etf фонды? Фактически, это «корзина», наполненная ценными бумагами. А одна акция E.T.F. оценивается как среднее значение, зависящее от общего количества выпущенных акций и стоимости портфеля в целом. Набор акций, входящий в etf фонды, может дублировать базовый индекс, аккумулировать акции относящиеся к определенной отрасли, к драгоценным металлам и другим рыночным активам.

Акции, входящие в индексный E.T.F., также, как и у индексного ПИФа, аналогичны акциям, входящим в базовый индекс. В настоящий момент практически на все биржевые индексы существует E.T.F., который зеркально отражает их структуру. Подобные фонды, дублирующие страновые индексы, также выступают определенным показателем состояния экономики той или иной страны в целом.

Как выбрать ПИФ узнайте здесь.

Приобретая индексный E.T.F. можно разом вложиться в крупнейшие компании той или иной страны.

При образовании E.T.F. учредитель приобретает на начальную сумму ценные бумаги на бирже, которые образуют в последствии фонд.  Приобретаются бумаги тех компаний, которые входят в тот или иной базовый актив: индекс, отрасль или другие, соответствующие тем или иным критериям ценные бумаги. Они могут дублироваться не на 100%, а быть примерно похожими. Далее происходит разделение получившегося портфеля на части – акции биржевого фонда.

Бумаги E.T.F. фонда, как правило, дублируют поведение взятого за основу базового актива. Но бывают случаи, когда стоимость акции E.T.F. дороже, т. к. их цена тесно связана со спросом и предложением на них на рынке ценных бумаг.

Наиболее востребованными E.T.F. являются индексные фонды, отражающие состояние того или иного рынка страны в целом. Следующие идут фонды по отраслям экономики. Существуют также валютные E.T.F., золота и т.д.

Деятельность etf на московской бирже регламентирована в Федеральным законом № 39 О рынке ценных бумаг, статья 51.1, а также Приказом 10/5 ФСФР от 2010 года.

Торговля E.T.F.

Впервые E.T.F. включен в биржевой список ценных бумаг в 90-х годах в Канаде. Далее, чуть позже, в Америке появляется фонд зеркально отражающий индекс S&P500. В 2013 году состоялись первые торги E.T.F. на золото. По прошлогодним данным уже более 4000 E.T.F. торгуются на биржах.

С активами E.T.F. есть возможность осуществлять все те сделки, которые доступны и с другими акциями на бирже. По факту, это разновидность ценной бумаги, на купленную долю активов в портфеле. Если стоимость акции такого фонда растёт, то это определяет успешность управления фондом. Цена на акцию варьируется от нескольких долларов до нескольких сотен долларов.

Приобретая акции E.T.F., инвестор фактически приобретает несколько активов в лице одной ценной бумаги. Это сделать гораздо проще, чем самостоятельно составлять диверсифицированный портфель из ценных бумаг. В связи с тем, что в E.T.F. входят ценные бумаги различных компаний, при падении цены на одни и росте на другие, цена акции фонда может уравновешиваться.

E.T.F. относится к инструментам коллективного инвестирования. Приобретая его акцию, инвестор сразу приобретает долю в нескольких различных компаниях.

Если Вы сомневаетесь в выборе инструмента инвестирования, обратитесь за консультацией к независимому специалисту, который поможет сформировать Вам грамотный инвестиционный портфель.

Чем отличается E.T.F. от других ценных бумаг?

Акции E.T.F., по сравнению с паями ПИФ, обращаются на бирже. Торговые сделки с ними и изменение их стоимости происходят внутри одного дня.

Сравнительно с другими инвестиционными фондами Exchange Traded Fund обладает большей ликвидностью. В течение дня фондовые акции могут продаваться или покупаться.

Фактически, приобретая одну акцию E.T.F., инвестор приобретает долю в портфеле акций. Что уже обещает определенную диверсификацию и возможность получить потенциально большую прибыль.

Биржевой фонд, как и ПИФ, находится под управлением профессионалов и потенциально обещает быть высокодоходным.

На первый взгляд E.T.F. и ПИФ это одно и то же. Но несмотря на видимую схожесть, существуют кардинальные различия.

Сходства:

  1. управление происходит профессиональными управляющими;
  2. минимальная входная сумма;
  3. вложение денег в диверсифицированный коллективный инструмент и т.д.

Отличия:

  1. купить или продать активы E.T.F., в отличии от ПИФ, можно в рамках торгового дня. Сделка же с ПИФ проводится более длительное время;
  2. изменение цены E.T.F. может также происходить неоднократно за день и определяется на бирже. Что касается ПИФ, стоимость доли определяется один раз по завершению дня, опираясь на СЧА (стоимости чистых активов) фонда;
  3. при вложении денег в паи ПИФ заработать можно только на росте цены пая и только на своих вложенных деньгах. Инвестируя же в E.T.F. возможно использовать кредитные средства и делать ставки на снижение цены;
  4. при приобретении паев ПИФ, как правило, присутствуют комиссии управляющего фонда, как при покупке, так и при продаже. При работе с E.T.F. подобные комиссии отсутствуют;
  5. к покупке доступны зарубежные E.T.F., в отличии от ПИФ, которые, как правило, торгуются в одной стране и т.д.

Акции E.T.F. торгуются как на первичном, так и на вторичном рынках ценных бумаг. На первичном рынке происходит эмиссия и погашение акций, на вторичном — обращение ценных бумаг. Вторичный рынок доступен для сделок всем желающим, на нем проводятся сделки с E.T.F., аналогично другим ценным бумагам.

Российским аналогом E.T.F. можно условно считать биржевые ПИФы. Осуществлять сделки с паями на бирже инвесторы могут с 2003 года. Для этого нужно заключить договор с брокером.

С одной стороны, это весьма упрощает жизнь инвестору, т.к. финансовые операции можно совершать, не выходя из дома посредством интернет-программы. Сделки совершаются намного быстрее в этом случае, чем через управляющий фонд или агента. Комиссия брокера, как правило, ниже комиссий агентов.

К минусам биржевой торговли можно отнести, то что не все паи ПИФ торгуются на бирже, а также мало кто из начинающих инвесторов знают о подобном способе торговли паями.

Несмотря на всю привлекательность инвестирования в ценные бумаги биржевого фонда, не стоит забывать, что это весьма рискованный инвестиционный инструмент, управляемый людьми. Даже самый профессиональный управляющий не может гарантировать 100% доход. Любой рыночный индекс, или какой-либо другой базовый актив, к которому привязан биржевой фонд, может снижаться в цене, в зависимости от экономической ситуации, что непременно повлечёт за собой и падение E.T.F.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова

Похожие статьи: