Доверительное управление деньгами как способ увеличить собственный капиталДля того чтобы успешно самостоятельно заниматься инвертированием денег, нужны определенные знания и склад характера. Сюда относится знание правил торговли на фондовом рынке, наличие свободного времени, стрессоустойчивость, интуиция и многие другие качества. К сожалению, они присущи не всем. Именно поэтому услуга доверительного управления деньгами весьма востребована. Что называют доверительным управлением деньгами и кому доверить деньги, разберемся в данной статье.

Что такое доверительное управление деньгами?

Доверительным управлением называют предоставление денежных средств профессиональному управляющему для приобретения финансовых активов, с целью получения прибыли и увеличения капитала.

За управление деньгами управляющий взимает часть заработанного дохода, процент которого определяется договором. Инвестирующий в случае доверительного инвестирования, не принимает участие и не принимает решений о покупке-продажи финансовых активов. Заработок управляющего напрямую зависит от качества его работы и уровня общей прибыли с денег, находящихся в его управлении.

Главная задача управляющего деньгами — заработать прибыль для себя и для своего клиента.

На сегодня существует множество компаний как крупных так и мелких, предоставляющих услуги управления деньгами на условиях доверительного договора, а также деньги могут брать частные управляющие, трейдеры.

Доход от подобного метода инвестирования, как правило, не гарантируется. При этом максимальный уровень убытков может быть указан.

Потенциальный риск показывает потенциально возможную доходность.

Чем больше готов принять на себя рисков инвестор, тем более агрессивные и высокодоходные инструменты может использовать в своей работе управляющий.

Существуют также консервативное инвестирование, где доход инвестора будет не значительным, но при этом и риски будут минимальные.

С какой целью отдают деньги в управляющему? Ответ прост — получение прибыли.

Следует помнить, что ни один доверительный управляющий не может гарантировать своему клиенту 100%-ный доход.

 Виды доверительного управления

К вариантам доверительного инвестирования можно отнести не только на прямую передачу денег управляющему, сюда можно отнести инвестирование в памм-счета, покупка акций или паев инвестиционных фондов и т.д.

Покупка доли в инвестиционных фондах является одним из самых распространенных способов инвестирования, относящемуся к варианту доверительного управления. Покупая лишь одну долю в инвестиционном фонде, по факту, инвестор приобретает часть в портфеле разных финансовых активов. Несмотря на то, что инвестор сам принимает решение о покупке тех или иных паев, акций, долей в установленном количестве, распоряжение инвестиционным фондом осуществляется профессиональными управляющими.

За управление деньгами вкладываемыми в инвестиционный фонд, как правило, взимается комиссия при вложении и изъятии денежных средств.

Инвестирование денег в инвестиционные фонды рекомендуются начинающим инвесторам, тем более не обязательно сразу вкладывать внушительные суммы. К примеру, для покупки паев инвестиционных фондов достаточно иметь не более 15000 рублей.

Также среди инвестиционных фондов есть как более рискованные и доходные, так и более консервативные.

К следующему наименее распространенному варианту доверенного управления относят вложение денег в памм-счета.

В этом случае деньги на прямую не передаются управляющему. Он получает доступ к счету владельца денег и имеет право на проведение финансовых операций по нему, за исключением снятия денег.

Потенциальный доход от вложения денег в памм-счета может быть весьма высокий и значительно превышать доходность например по ПИФ. Помимо стандартного инвестиционного риска, инвестор принимает на себя риск попасть на недобросовестную брокерскую компанию или частного управляющего.

Наиболее стандартной формой доверительного управления считается заключение договора на распоряжение деньгами фирмой или частным трейдером. Многие крупные фирмы предлагают подобную услугу своим клиентам. Помимо того, что придется поделиться половиной заработанного дохода с управляющим, крупные инвестиционные компании, как правило, устанавливают комиссию с суммы взноса на брокерский счет.

Рейтинг лучших инвестиционных компаний здесь.

Кому доверить свои деньги?

Выбрать профессионального управляющего — это пожалуй самое важное в доверительном управлении. Чтобы не ошибиться, следует обратить внимание на ряд моментов:

  1. срок работы управляющего должен быть не менее 3 лет;
  2. у управляющего можно запросить результаты его работы на реальных счетах. Как правило, профессиональные успешные трейдеры не скрывают данной информации и держат ее в открытом доступе в Интернет
  3. обратиться к рейтингам управляющих и т.д.

Если рассматривать крупные компании для передачи денег в управление, самыми востребованными за последнее время считаются:

  1. Сбербанк Управление Активами;
  2. ВТБ Капитал;
  3. Регион ЭсМ;
  4. ТКБ Инвестмент;
  5. Капитал и т.д.

Также следует обратить внимание на такие компании как Альфа-Капитал, Открытие, Лидер, БКС, Атон и т.д.

Перед заключением договора на доверительное управление, впрочем как и перед принятием решения вложить куда-то свои деньги, следует точно определить свое отношение к риску и желаемую потенциальную доходность.

Если инвестор не готов брать на себя какие-либо риски, не стоит вкладывать свои деньги в инвестиционные продукты, которые  всегда подразумевают тот или иной мере риск.

Для начала лучше обратиться к независимому финансовому консультанту, который поможет определить ваш риск-профиль. И отталкиваясь от ваших пожеланий и комфорта, создаст инвестиционный портфель непосредственно для Вас.

Также следует помнить о  том, что не стоит держать все свободные накопленные денежные средства в одной корзине. Инвестиционный портфель должен содержать как высокодоходные агрессивные инструменты, которые будут приносить инвестору значительный доход, так и безриковые консервативные продукты, которыми инвестор может воспользоваться в любой удобный для него момент.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова