Для чего нужен бюджетБюджет — это неотъемлемая часть любой общественной ячейки. Неважно, о чем идет речь, будь то государство или страна, семья или один человек. Вопрос составления и ведения бюджета не оставляет равнодушным никого.

Понятие бюджета

 «Бюджет» переводится как «мешок с деньгами». В макроэкономическом и микроэкономическом смысле это важнейшая концепция, изучением которой занимается наука Финансы.

«Бюджет — это особый план доходов и расходов той или иной общественной ячейки на определенный срок».

Всем известно, что деньги любят счет. Если бездумно тратить деньги, вскоре они закончатся и наступит кризис. Кризис может быть, как в стране, так и в отдельной семье.

Очень важно знать куда «уходят» деньги, соизмерять свои желания со своими реальными возможностями. Если ежедневно фиксировать свои траты, можно очень скоро понять куда тратиться больше всего и оптимизировать свои расходы.

Бюджет семьи

Бюджет семьи можно представить, как определенный баланс доходов — расходов. Начинать следует с составления ежемесячного баланса.

Как правило, семья ведет совместный расчет, т. е. все работающие члены семьи складывают свои доходы вместе, а дальше начинается распределение. Как правило, более 50% от доходов семьи уходит на обязательные расходы. Все остальное можно просто потратить на то что хочется, если вовремя не взять расходы под контроль. На развлечения следует тратить не более 30%, тогда останутся деньги для накопления.

Структура бюджета:

  1. Доходы: те денежные средства, которыми мы располагаем в отчетном периоде, например, за месяц
  2. Расходы: обязательные, необязательные

Составление расчета на месяц должно начинаться с подсчета обязательных доходов. Подсчитайте все доходы, которые поступают Вам ежемесячно. Сюда, как правило, можно отнести заработную плату, пенсии, пособия, доходы от сдачи недвижимости в аренду и т. д.

Далее следует определиться с обязательными расходами. Распишите те расходы без которых обойтись нельзя: квартплата, аренда жилья, оплата за кредит, определенная сумма на питание, медицинские услуги и т.д. Следует отметить, что есть такие траты, на которые, к сожалению, мы не можем повлиять, например, ежемесячный платеж по кредиту. Но все же большинство своих расходов мы можем корректировать. Например, если бюджет «трещит по швам», жилье с дорогой арендной платой, можно поменять на что-то подешевле. Расходы на питание можно оптимизировать уменьшив, например, походы в кафе zovirax for cold sores. А перед магазином следует написать список нужных продуктов и не отступать от этого списка.

«В идеальном варианте доходы семьи должны превышать ее расходы. Тогда будут оставаться деньги для накоплений».

Накопления можно вкладывать в различные финансовые инструменты, получая при этом дополнительный доход. Формирование накоплений очень важно если у семьи есть финансовые цели, например, покупка авто или квартиры, совместный отдых, обучение детей.  Как правило, такие крупные покупки очень мало кто может себе позволить с одной зарплаты. Начните откладывать по 10-20% из Вашего дохода на накопления и изменения к лучшему не заставят себя ждать.

Позиция семьи, что накопить на крупную покупку можно только с большой зарплаты, является очень распространенным заблуждением. Знаменитая фраза известного миллиардера Уоррена Баффета –«Каждый сэкономленный доллар — заработанный доллар», доказывает обратное. Конечно, нужно стремиться к увеличению своего заработка, но всегда нужно помнить об экономии, о том, что у всего есть своя реальная цена и не стоит переплачивать. Одним из основных умений богатых людей является умение планировать.

Хранить сбережения дома не стоит, во-первых, это не безопасно, во-вторых, не принесет Вам дополнительной прибыли. Самое простое, что можно сделать — открыть пополняемый депозит в банке.

Держа свои доходы — расходы под контролем, Вы всегда будете уверены в завтрашнем дне. Это куда лучше нежели хаотичные растраты направо налево. Более того хорошо составленный семейный бюджет позволит отыскать скрытые резервы, в случае непредвиденных жизненных ситуаций.

Бюджет государства и компании

Составление и контроль за бюджетом одинаково важны как для семьи, так и для предприятия. Фирме важно не просто заработать прибыль, но также правильно распределить ее. Нужно заплатить вовремя зарплату сотрудникам, закупить товары, вложить деньги в расширение бизнеса и т. д.
Люди, имеющие отношение к составлению бюджета государства, несмотря на то, что подчиняются тем же принципам, но несут гораздо большую ответственность, чем при составлении семейной сметы. Просчитавшись в семейном бюджете, конечно, тоже можно вогнать в лишние долги свою семью. Но от бюджета государства зависят гораздо большее количество людей, а также в целом положение государства.

«За счет бюджета в масштабе государства экономика может процветать или наоборот находиться в упадке. От него зависит благосостояние граждан».

В зависимости от мировой ситуации доходы государства могут быть направлены на расходы на вооружение, создание дополнительных резервов, инвестирование в инновационные проекты или на социальные нужды.

Бюджет государства, как правило, составляется на год, с возможностью внесения поправок. Бюджет организации может составляться также на год или на квартал.  В семье начать планировать свои доходы — расходы следует с периода в месяц, постепенно строя планы на более длительный период.

Упорядочить Ваш семейный бюджет помогут финансовые консультанты, составив Ваш личный финансовый план. Также,  совместно Вы разберетесь с финансовыми целями и вопросами инвестирования.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова