Диверсификация рисков в инвестированииЛюбое вложение денег требует периодического пересмотра. Связано это с тем, что в мире ничто не стоит на месте: меняется экономическая ситуация, появляются новые финансовые инструменты и т. д. Существуют фундаментальные правила составления финансового портфеля, которые помогают при любой ситуации уравновесить потенциальный риск и увеличить доходность портфеля.

Понятие диверсификации

С понятием диверсификация (Diversification) сталкивается каждый разумный инвестор, ведь давно известно, что хранить деньги в одной корзине не выгодно и не безопасно. При этом абсолютно не важно, куда Вы решили инвестировать деньги. Вносить коррективы в свой портфель, в соответствии с внешними изменениями, просто необходимо.

Диверсификация — очень широкое понятие. Применительно к инвестиционному портфелю, его можно сравнить с увеличением используемого ассортимента инвестиционных инструментов, согласно последним тенденциям экономики и экономической ситуации в целом. К понятию диверсификация также относится освоение новых отраслей производства, увеличение видов выпускаемой продукции. Впрочем, наличие нескольких, не связанных друг с другом высших образований, можно также отнести к диверсификации своих знаний.

Диверсификация рисков

Понятие диверсификация неотъемлемо связано с понятием риска. Для начала следует определить виды возможных рисков:

  1. на уровне государства – изменение в законах;
  2. на уровне экономики – нестабильность, кризис;
  3. на уровне отрасли – проблемы в определенной отрасли;
  4. на уровне предприятия – банкротство.

Для чего же необходима диверсификация рисков?

Ответ достаточно прост. Нет универсального способа получить доход со своих вложений. Каждый финансовый инструмент наиболее выгоден при одних экономических условиях, и при этом может обернуться большими потерями в другой ситуации. При этом, благодаря диверсификации рисков, имея в своём портфеле различные инструменты, можно покрыть убытки от одного инструмента хорошим доходом другого.

Все циклично, и за подорожанием чего-либо неизбежно произойдёт спад. Грамотная диверсификация рисков инвестиционного портфеля учитывает данный факт и на ее основе подбираются финансовые продукты.

Диверсификация бизнеса

Собственный бизнес — это один из способов вложения денег с целью получения прибыли.

Что такое диверсификация рисков в бизнесе?

Если Вы занимаетесь достаточно узкой деятельностью и не пытаетесь расширить сферу своего применения, упадок этой отрасли, неизбежно приведет к убыткам. При этом, если регулярно реинвестировать часть прибыли в расширение бизнеса, и подобрать, возможно смежную, но на прямую не связанную с основной отраслью ветвь деятельности, можно поддержать себя на плаву даже в сложной ситуации.

Например, у предпринимателя есть фирма по установки пластиковых окон, несмотря на то, что данная услуга пользуется спросом в любое время года, большинство заказов все-таки приходится на летний период. Данный бизнес можно расширить предоставлением услуг по ремонту помещений, установлению систем кондиционирования и т. д. Заодно полностью исключив сезонность данного бизнеса. Пример элементарный, но показывает суть расширения предоставляемых услуг. Желательно, чтоб эти услуги были максимально не связаны друг с другом. Также, разнообразив предоставляемые услуги, Вы приобретаете большее количество потенциальных клиентов.

Диверсификация риска в инвестициях

Диверсификация риска в процессе инвестирования денег — как уже было упомянуто выше, к диверсификации собственного портфеля следует прибегать каждому инвестору. В грамотном инвестиционном портфеле должны быть инструменты, отвечающие разным жизненным потребностям, разные по срокам, с разным уровнем риска и доходности, с разным уровнем ликвидности и т.д. А самое главное доходность инструментов не должна зависеть друг от друга. Если Вы не смогли разобраться в данном вопросе самостоятельно, всегда можно обратиться к финансовому консультанту.

Существует множество финансовых инструментов, среди которых сможет подобрать себе подходящие даже самый капризный инвестор.

Очень важно учесть, что при диверсификации инвестиционного портфеля следует использовать инструменты разных стран.

Упоминая понятие диверсификации в отношении инвестиционного портфеля следует учитывать три составляющие:

  1. уровень риска финансовых инструментов. В портфеле должны быть как банковские депозиты с уровнем риска 0, так и более агрессивные инструменты, например, акции.
  2. корреляция (взаимосвязь) между ними. Возьмем к примеру акции и облигации. Вкладывая деньги в акции компаний, мы фактически вкладываем деньги в бизнес этой компании. В случае успешного развития предприятия и благоприятной экономической обстановки, акционерами будут получены дивиденды. Если наоборот, то доходности может и не быть. Если вложить деньги не только в акции, но и в облигации компаний, доход будет начислен в любом случае, т. к. по облигациям он установлен заранее. Добавив в свой портфель ещё больше финансовых инструментов, например, таких как банковские депозиты, драгоценные металлы, сырьё, недвижимость и т. д. можно чувствовать себя гораздо более уверенно.
  3. уровень потенциальной доходности. Доходность напрямую связана с уровнем риска. Чем выше потенциальная доходность, тем выше риск и наоборот.

Диверсификация может быть нескольких уровней:

  1. классовая – различные инвестиционные инструменты;
  2. страновая – инструменты рынков разных стран;
  3. отраслевая – финансовая отрасль, электроэнергетика, нефтяная отрасль и т.д.
  4. конкретные ценные бумаги той или иной отрасли.

Куда вложить свои деньги, чтоб получать доход узнайте здесь.

Главная цель диверсифицированного портфеля — уменьшить риск в целом по портфелю, существенно не повлияв на доходность.

Диверсификация помогает перенести кратковременные спады, а иногда и существенно увеличить ваш доход.

Следует отметить, что диверсификация как применительно к бизнесу, так и к инвестиционному портфелю требует дополнительных финансовых вливаний, что определенно окупится вскоре во много раз.

Обращаем Ваше внимание, что ни один, даже очень профессионально составленный инвестиционный портфель не может расти и давать прибыль постоянно. К временным убыткам нужно быть готовым всегда. Однако вовремя принятое решение и хорошая диверсификация позволят минимизировать свои риски.

Диверсифицированной портфель — залог успеха любого инвестора.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова

Похожие статьи: