Чем занимаются Негосударственные пенсионные фонды Рейтинг последних летНегосударственный пенсионный фонд (НПФ) — специализированное учреждение некоммерческого социального назначения.

Занимается следующими видами профессиональной деятельности:

  1. негосударственным обеспечением пенсий (НПО);
  2. выступает страховщиком в программе Обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Работа НПФ регламентируется законами РФ.

Для чего нужны НПФ?

Простым языком, НПФ совершают работу аналогичную Пенсионному фонду России (ПФР), т.е.:

  1. привлекают пенсионные отчисления граждан;
  2. вкладывают их в доходные инструменты;
  3. ведут учёт полученных накоплений от граждан и прибыли от инвестирования;
  4. назначают и выплачивают пенсию по возрасту.

Первые подобные организации появились в начале 90-х гг. по Указу Президента, в рамках, проводимых в то время реформ.

НПФ, выполняющий обязанности по ОПС, обязан привлечь накопления граждан, далее передать их в управление соответствующей компании с целью приумножения средств. При этом законами РФ регламентируется точный список возможных инвестиционных инструментов и четкий состав портфеля.

НПФ, выполняющие обязанности по негосударственному обеспечению пенсий, обязаны создать определённые резервы, которые могут инвестировать самостоятельно, либо через доверительного управляющего. Самостоятельное вложение денег в финансовые активы законодательно разрешено, но только в низкорискованные инструменты, такие как государственные и муниципальные ценные бумаги РФ и субъектов РФ, депозиты, объекты недвижимости и т.д.

Накопления передаются от НПФ Управляющей компании (УК) согласно соглашению на доверительное управление. УК осуществляет инвестирование денег на основании соответствующей лицензии.

Диверсификация резервов НПФ должна отвечать следующим пунктам:

  1. не более 15 % от всех резервов может инвертироваться в один инструмент;
  2. не более 20% от резервов может быть размещено в некотируемые ценные бумаги;
  3. не более 30% от резервов может быть размещено в бумаги, выпущенные учредителями, вкладчиками фонда. За исключением котируемых ценных бумаг первого уровня;
  4. не более 50 % в гос. бумаги РФ;
  5. не более 70% в ценные бумаги, такие как акции и облигации предприятий;
  6. не более 80 % в недвижимость и банковские вклады и т.д.

В период с 2008 по 2013 годы существовала программа по Государственному софинансированию пенсий. Суть этой программы в удвоении личных взносов застрахованных лиц. Максимальной суммой взноса, подлежащей удвоению, являлась сумма в 12000,00 рублей. Например, если гражданин отчислял на свой счёт 13000,00 рублей, государство к этой сумме добавляло только 12000,00 рублей.

С 2007 года по настоящее время перечислить на свой пенсионный счёт можно материнский капитал, положенный семьям с двумя и более детьми.

Самостоятельное накопление пенсии и лучшие НПФ 2015-2016

В рамках договора НПО, гражданин может самостоятельно формировать свою будущую пенсию, отчисляя собственные средства на свой именной пенсионный счёт. Эти деньги инвестируются фондом в низкорискованные активы для получения дополнительного дохода. Далее доход учитывается на личном счёте каждого гражданина, заключившего договор НПО, за минусом обязательных удержаний: вознаграждение за управление деньгами, формирование обязательных резервов, работа фонда и т.д.

При достижении застрахованным пенсионного возраста, назначается выплата накопленных сбережений.

Деятельность НПФ контролируется на ежегодной, ежеквартальной, ежемесячной, еженедельной и ежедневной основе государственными контрольными органами, такими как Федеральная Налоговая служба, ПФР, Банк России, специализированный депозитарий и т.д.

НПФ делятся на следующие виды:

  1. кэптивные — создают в большинстве своём пенсионные программы основателей фондов и их компаний. В активах пенсионных резервов больше чем накоплений;
  2. корпоративные — кэптивные НПФ с постоянным прибавлением пенсионных накоплений в своих активах;
  3. территориальные — функционирующие в определенном регионе или нескольких регионах;
  4. открытые (универсальные) — независимые от крупных групп, привлекают по максимуму как физических, так и юридических лиц. Преобладают накопления над резервами.

В последнее время наблюдается следующая тенденция: требования к НПФ становятся более жесткими со стороны контролирующих органов, как следствие, уход с рынка слабых, не отвечающих требованиям игроков, либо объединение мелких фондов в более крупные.

К огромнейшим фондам по сформированным резервам на начало 2015 года относятся такие НПФ, как: Газфонд, Благосостояние, Транснефть и т. д.

К крупнейшим фондам по пенсионным накоплениям на начало 2015 года относятся: НПФ Европейский, Лукойл-Гарант, Благосостояние и т.д.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов 2015/2016 — узнать лучших можно здесь.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова

Похожие статьи: