Чем выгодно формирование накопительной пенсионной частиПенсия — это социальная регулярная выплата, предоставляемая определенной категории российских граждан. Выплата назначается в тех условиях, когда гражданин становится не в состоянии сам обеспечивать себя деньгами. Это может быть пенсионный возраст, потеря трудоспособности за счёт инвалидности, потеря одного из родителей несовершеннолетним и т.д.

Пенсия по достижению определенного возраста положена каждому гражданину РФ.

Из чего состоит трудовая пенсия?

Ранее пенсия по возрасту разделялась следующим образом: организация-работодатель гражданина РФ на регулярной основе отчисляла в пенсионный фонд РФ 22% от оклада сотрудника. Это отчисление в свою очередь делилось на 16%, отправляемые на страховую часть пенсии и 6%, которые находились в распоряжении гражданина и формировали его личные накопления.

Т.е. существует обязательная (страховая) пенсия, которая начисляется государством. И есть накопительная, которую гражданин вправе накапливать сам в течение своей трудоспособности. Следует отметить, что накопительная пенсионная часть формировалась только у граждан родившихся начиная с 1967 года.

До конца 2015 года у всех людей была возможность определиться по какой схеме формировать свою будущую пенсию:

  1. сохранить обе части накопительную и обязательную (страховую), переведя первую в НПФ или Управляющую компанию (УК);
  2. формировать только страховую пенсию, отправляя все отчисления туда.

Нужна ли в действительности накопительная пенсия и в чем её преимущество разберёмся в статье.

Отличительной особенностью накопительной пенсионной части от страховой является то, что гражданин имеет возможность повлиять на неё, может ей самостоятельно распорядиться.

А именно у гражданина есть возможность переводить накопительную пенсию в различные пенсионные инвестиционные организации, такие как НПФ и УК, с целью получения дополнительной прибыли от своих денег. Также увеличить свою накопительную социальную выплату можно было посредством государственной программы софинансирования или за счёт материнского капитала.

Реорганизация пенсионной системы, проводимая в последние несколько лет, подразумевает окончательное отсоединение накопительной пенсии от страховой и даёт гражданам больше возможностей к самостоятельному формированию достойной выплаты в старости.

Даже при отсутствии нужного трудового стажа гражданин способен самостоятельно сформировать приличные накопления посредством самостоятельных перечислений на свой накопительный счёт, начиная с 18 лет.

Также накопить дополнительную пенсию можно посредством программы накопительного страхования жизни.

Преимущество самостоятельного формирования пенсии в том, что распорядиться ей кроме самого собственника не может никто. Например, государство не сможет выплачивать этими деньгами пенсию действующим пенсионерам.

Узнать сумму своих пенсионных накоплений можно несколькими способами:

  1. через портал Госуслуг;
  2. в местном отделении Пенсионного фонда;
  3. в МФЦ;
  4. на официальном сайте ПФР.

Замораживание накопительной системы

Сейчас действует программа по заморозке накопительной части, т.е. фактически деньги не передаются в НПФ и УК из ПФР для дальнейшего инвестирования, а, следовательно, не работают.

2016 год объявлен последним до начала полноценного функционирования новой пенсионной системы, но также никто не исключает вероятности продления заморозки ещё на 2 года. На вопрос кто вернёт гражданам потерянное время и упущенный за года моратория доход так и остаётся без ответа. Остаётся надеяться, что государство в ближайшее время решит данную проблему.

Итак, для тех граждан, которые так и не приняли решение в 2015 году по поводу формирования дополнительных пенсионных отчислений и никак не распорядились своей частью, формирование накоплений приостановлено. Теперь эта сумма увеличиваться за счёт работодателя не будет. Гражданин может самостоятельно увеличивать её, переводя в более доходные НПФ или УК.

Те же граждане, которые оставили свой выбор в пользу накопительной пенсии и уже распорядились ей, социальная выплата будет формироваться в старом порядке, в форме двух частей: государственной и самостоятельной.

Накопительная пенсия напоминает в некотором роде банковский вклад, которым можно воспользоваться только по достижению определенного возраста.

Несмотря на то, что деятельность УК и НПФ очень жёстко контролируется государственными надзорными органами, гарантия в получении доходности выше инфляции отсутствует. Тем более, очень чётко ограничен круг инвестиционных инструментов куда пенсионным инвестиционным организациям можно вкладывать деньги клиентов. В этом перечне присутствуют консервативные низкорискованные инструменты, что само по себе исключает возможность получения высокого дохода.

При Выборе НПФ или УК следует руководствоваться надежностью компаний и доходностью в предыдущих периодах.

С рейтингом НПФ в 2015-2016 гг. ознакомьтесь здесь.

Как получить накопительную часть пенсии?

Все очень просто. Вся накопленная пенсионная сумма будет поделена на средний прожиточный отрезок времени после выхода на пенсию (в среднем это 227 месяцев), и будет выплачиваться равными суммами ежемесячно.

К примеру, на вашем накопительном пенсионном счете 500000,00 рублей. Делим эту сумму на 227 месяцев, получается, что ежемесячно выплата будет составлять 2203 рубля.

В случае с выплатой накопительной пенсии гражданин может отсрочить начало её выплат, к примеру, на 10 лет. Тогда расчёт будет выглядеть следующим образом 227 месяцев минус отсрочка 120 месяцев (10 лет), получается 107 месяцев. Далее накопленные 500000,00 рублей делим на 107 месяцев и получаем 4673 руб.

Как оформить выплату накопительной пенсии?

Для этого следует обратиться в НПФ, УК или ПФР в зависимости от того под чьим управлением накопительная пенсионная часть находилась.

После предоставления полного пакета документов (документ удостоверяющий личность, СНИЛС, заявление, дополнительные документы по запросу управляющей организации) в течении двух недель принимается решение о выплате пенсии.

Важным моментом является то, что накопительную пенсию можно наследовать. Если собственник накопленных денег оформил завещание, значит наследником является человек, указанный в завещательном распоряжении. В остальных случаях — это наследники первой очереди (родители, дети, муж/жена и т.д.).

Наследование происходит только в том случае, если не было ни одной выплаты по ней, либо она вообще не назначалась. Если собственник денег хотя бы раз получил пенсионную выплату, наследовать её нельзя.

Пенсионные накопления, составляющие не больше 5% от страховой пенсии, могут быть начислены пенсионеру как единовременная выплата из накопительной части пенсии.

Если помимо отчислений организации-работодателя в счет будущей пенсии гражданина перечислялись дополнительные денежные средства в рамках госпрограммы софинансирования, либо в форме материнского капитала, а также инвестиционный доход, предусмотрена срочная выплата денег. В рамках такой формы пенсионер может выбрать срок выплаты самостоятельно, но не менее 10 лет.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова

Похожие статьи: