Бюджетирование в планировании финансовСоставление и ведение бюджета является одним из важнейших составляющих при планировании. Как правило, мониторинг денежных потоков осуществляется с целью экономии и выявления дополнительных резервов, которые впоследствии можно вложить в осуществление намеченных целей. Что такое бюджет и для чего он нужен на разных уровнях, постараемся выяснить ниже.

Бюджетирование на предприятие

Понятие бюджет очень широкое, для него существует множество определений. В целом его можно определить следующим образом: это план, составленный на определенный срок, в котором учитываются все движения денежных средств. Он может быть составлен на уровне государства, предприятия, семьи и т.д.

Бюджет бывает краткосрочным (до года) и долгосрочным (от года). Основной финансовый план предприятия зачастую имеет внутреннюю разбивку по месяцам и кварталам. Применительно к бизнесу, как правило, используется оперативный и текущий планы, которые объединяются в капитальный.

Составление и ведение бюджетов различных уровней и направленностей, согласно эффективному планированию предприятия, называется бюджетированием. Бюджетирование как инструмент финансового планирования выполняет важнейшую задачу на предприятии — распределение денежных средств на основании поставленных целей. На протяжении всего периода, на который составляется финансовый план, осуществляется контроль за его исполнением.

Близким и наиболее понятным отечественным согражданам к бюджету является понятие смета.

Составляется бюджет на основе финансовой отчетности организации: бухгалтерская отчетность за предыдущий период; договора и контракты с покупателями; прогнозная отчетность; учетная политика предприятия. На основании сформированного плана вкладываются деньги в инвестиционные программы, производятся расходы на текущую деятельность и т.д.

Правильным является тот бюджет, где расходы равны доходам. Если расходы превышают доходы, т. е. возникает дефицит, следует либо уменьшить расходы, либо искать дополнительные ресурсы для осуществления намеченных планов.

На предприятиях составляются и ведутся следующие виды бюджетов: бюджет продаж, производства, затрат труда, сырья и материалов, инвестиционный бюджет и т.д.

Семейный бюджет

Составление и ведение семейного бюджета также очень важно. Здесь он представляет собой учет доходов и расходов семьи в разрезе определенного отчетного периода и может быть составлен в разрезе месяца, квартала, года.

В идеальном семейном бюджете доходы не должны быть равны расходам, и тем более не должны их превышать.

В бюджете должны быть указаны все доходы и расходы семьи. Систематический учет дает понимание куда расходуются деньги, какие траты можно снизить или совсем прекратить и, в конечном счете, помогает выявить скрытые резервы для более эффективного использования денег.

Ведение семейного бюджета в глобальном смысле направлен на осуществление финансовых целей.

В настоящее время существует огромное множество различных систем ведения семейного бюджета, например, Японская Какебо. Вести учет семейных финансов представляется возможным различными способами, начиная от обычного блокнота и заканчивая специализированными компьютерными программами.

Сейчас очень востребованы приложения для мобильных телефонов, которые позволяют «не отходя от кассы» фиксировать свои расходы и доходы, а также наблюдать за результатами преумножения собственного капитала. Подобные приложения, как правило, могут учитывать не только текущие доходы и расходы, но и информацию о действующих кредитах, депозитах, инвестиционных продуктах, а также напомнят о долгах и предстоящих платежах. Доступ к подобным приложениям скрыт паролем владельца. Многие крупнейшие банки, например такие, как Сбербанк, предлагают подобный функционал в своем мобильном приложении.

Также очень удобен для ведения учета своих финансов обычный файл Excel. В самом простом варианте понадобится три колонки: доходы, расходы и итого.

Обращаться к семейному бюджету следует как можно чаще, в идеале на ежедневной основе. Если источники доходов, как правило, и так ясны, то основные статьи расходов будут понятны спустя несколько месяцев, и смогут быть скорректированы. Чтобы определить скрытые резервы, стоит обратить внимание в первую очередь не на крупные покупки, а на мелкие растраты, которые моментально забываются, а по результатам месяца составляют 20-30% от истраченного, и выливаются во внушительную сумму, которая могла бы быть отнесена на более интересные цели. При возникновении трудностей с составлением семейного финансового плана, можно воспользоваться услугами консультанта.

Ведение бюджета безусловно важно как на крупном предприятии, так и в отдельной семье. Этот процесс позволяет на предприятии рационально распределять денежные средства, а в семье, став хорошей привычкой, поможет избавиться от финансовых трудностей и осуществить намеченные цели.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова