Биржевые брокеры в Москве- как выбрать лучшегоТак как вопрос приобретения ценных бумаг и инвестирования в целом становится все актуальнее для российских граждан, все большей востребованностью начинает пользоваться профессия – биржевого брокера. Кто он?

Биржевой брокер (broker) — это связующее звено между инвестором и фондовом рынком, с помощью которого осуществляются большее количество сделок на рынке ценных бумаг.

Разберемся в сегодняшней статье чем занимается биржевой брокер и определим лучших.

Кто такой биржевой брокер?

Итак, биржевым брокером называют специализированную компанию или физическое лицо, имеющих лицензию, оказывающие посреднические услуги продавцам и покупателям финансовых активов на фондовом рынке.

Для того чтобы стать биржевым посредником нужно получить специальную лицензию, позволяющую осуществлять брокерские услуги. Более того важно иметь соответствующее образование и определенную предрасположенность к данной профессии. Т.к. работа подразумевает общение с клиентами, важно обладать хорошими коммуникативными навыками и быть устойчивым к стрессовым ситуациям. Не помешают также аналитические и математические познания.

Лицензированием профессии биржевых агентов занимается Федеральная служба по финансовым рынкам.

Доход посредника, как правило, зависит от количества проведенных сделок на фондовом рынке. Сотрудничество между инвестором и брокером осуществляется на основании договора, за определенную комиссию.

Посредством биржевого посредника инвестор может давать поручение на осуществление финансовых операций, в этом случае всю ответственность за сделки несет сам  инвестор. С помощью брокера также может осуществляться доверительное управление деньгами инвестора. Здесь инвестор и доверительный управляющий несут совместную ответственность согласно подписанному договору.

Биржевые брокеры могут оказывать консалтинговые услуги для клиентов, по сложившейся ситуации на рынке, представлять интересы клиента на фондовом рынке и заниматься оформлением соответствующей документации.

Но главной обязанностью биржевого агента является оказание посреднических услуг.  Он по поручению и за счет клиента, осуществляет за определенную комиссию сделки на финансовом рынке.

Следует отметить, что ни один, даже самый квалифицированный брокер не может гарантировать своим клиентам 100% прибыль.

Как выбрать биржевого брокера?

 Успешность работы на фондовом рынке зависит на 50% от выбора профессионального квалифицированного брокера.

На что следует обратить внимание при выборе посредника?

Во-первых, нужно обратить внимание на надежность биржевого агента. Перед заключением договора на брокерское обслуживание и открытием соответствующего счета, следует обратиться к рейтингу лучших брокеров за последние несколько лет. Не мало важным является срок работы компании на рынке, желательно чтоб он составлял не менее 3 лет. Также не стоит пренебрегать отзывами уже действующих клиентов.

Узнайте о преимуществах индивидуального инвестиционного счета здесь.

Если надежность компании не вызывает сомнений, следующим шагом, следует обратить внимание на размер комиссии, которую будет удерживать посредник за проведение финансовых сделок. Наиболее важным является этот момент для тех, кто собирается активно торговать на рынке, т.к. комиссия будет удерживаться с каждой проведенной сделки. Также посредник может установить комиссию за использование соответствующего программного обеспечения через которое будет осуществляться коммуникация между ним и клиентом и сама торговля.

Как известно, покупка-продажа финансовых активов на фондовом рынке может осуществляться не только за счет своих, но и за счет кредитных средств, посредством кредитного плеча, что весьма увеличивает потенциальный доход инвестора. Если клиент планирует пользоваться заемными средствами следует заранее ознакомиться с комиссией по данной статье.

Еще одним не мало важным моментом является вывод денежных средств с брокерского счета. У наиболее крупных и известных брокеров очень часто существуют свои банки. Перед получением наличных, клиентские деньги выводятся с брокерского на банковский счет. При выборе агента нужно узнать сколько по времени занимает вывод денежных средств и сколько стоит данная операция.

При осуществлении спекулятивных операций на фондовом рынке для любого трейдера важно получение актуальной и своевременной информации о котировках финансовых активов. При оформлении договора с посредником важно быть уверенным в том, что он не подведет Вас в этом плане.

Если Вы являетесь начинающим трейдером, для начала не помешает пройти соответствующее обучение и отработать свои навыки на демо-счете. Многие крупные биржевые агенты предоставляют данную услугу своим клиентам.

Если брокер Вам нужен для заключения договора на доверительное управление свободными деньгами, следует помнить о потенциальном риске, уровень которого можно заранее обговорить с доверительным управляющим.

Как правило, клиентам предлагается на выбор несколько стратегий от самой консервативной с минимальным доходом, до агрессивной с возможностью значительно увеличить свой первоначальный капитал, естественно, приняв на себя большие риски.

Рейтинг брокеров 2016

А теперь обратимся к рейтингу лучших брокеров на российском рынке за 2015-2016 гг.:

  1. Открытие
  2. БКС
  3. ФИНАМ
  4. АЛОР+
  5. Кит-Финанс
  6. Церих
  7. Альфа-Директ
  8. Атон
  9. ВТБ24
  10. Уралсиб

Большинство из указанных биржевых посредников существуют на рынке более 10 лет, имеют головные офисы в Москве и Санкт-Петербурге. Ограничения по минимальному депозиту для начала торговли варьируется от 10000 рублей до 50000 рублей, либо вообще не имеют ограничений. Размер комиссии за проведение сделок варьируется в среднем от 0,001 до 0,15%.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова