mat_61915Прошлый год ознаменован многочисленным лишением финансовых учреждений лицензий на их профессиональную банковскую деятельность. В текущем 2016-м году эта волна продолжается.

Для чего нужна лицензия? По каким причинам у финансовых организаций отбирают лицензии? Какие кредитные организации больше не могут осуществлять свою деятельность? На все эти вопросы постараемся ответить в данной статье.

Для чего нужна банковская лицензия?

 Согласно законодательству Российской Федерации, банковская деятельность в России подлежит обязательному лицензированию.

Получение права на осуществление банковской деятельности от Центрального банка РФ (ЦБ) дает учреждению право проводить соответствующие финансовые операции. Данное положение регулируется Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года N 395–1.

Для получения права на совершение банковских финансовых операций нужно предоставить в центральный банк соответствующий пакет документов, а также оплатить 100 % от уставного капитала и отчитаться о первом выпуске акций.

Лицензии бывают разные и выдаются на осуществление определённого вида операций. Существует генеральная лицензия, которую может получить банк, но только через несколько лет с даты его создания.

Совершение банковских финансовых операций без соответствующего права преследуется по закону.

Получить банковскую лицензию весьма непросто, поэтому в настоящее время желающие открыть банк лица больше заинтересованы приобрести уже готовое кредитное учреждение. По недавним оценкам средняя стоимость финансового учреждения составляет от 3 до 5 млн. долларов, в зависимости от осуществляемых операций.

По каким причинам банки лишаются своих лицензий?

В законе О банках и банковской деятельности чётко указан перечень, в каких случаях могут отозвать право. Сюда относятся:

  1. если в течение года после получения соответствующего права, банк так и не приступает к своей деятельности;
  2. если выяснилось, что для получения права на финансовую деятельность в документах, предоставляемых ЦБ РФ указывалась ложная информация;
  3. если не вовремя предоставляется регулярная финансовая отчётность;
  4. если предоставлена ложная информация в отчётности;
  5. если выяснилось, что организация ведёт деятельность, несоответствующую выданной ей лицензии.

В случае выявления указанных выше инцидентов ЦБ вправе вначале предупредить коммерческий банк и дать время на исправление ошибок. Но существуют случаи, когда право должно быть аннулировано в обязательном порядке при первом же нарушение. К таким нарушениям относятся:

  1. наличие просроченной задолженности по кредитам на протяжении двух недель и более;
  2. если сумма собственных средств организации становится ниже установленного для нее уровня и т.д.

Решение о выдачи и об отзыве банковской лицензии принимает Банк России (ЦБ РФ).

Список банков лишившихся своих лицензий в июле 2016 года

2015 год, как уже было сказано, ознаменовался самым большим по количеству отзывов банковских лицензий.

Остановимся подробнее на учреждениях, которых лишили права осуществлять банковскую деятельность в 2016 году. В этот список уже попали более 50 организаций, осуществлявших банковские услуги. Причиной отзыва лицензий послужили различные нарушения соответствующего законодательства: ошибки в отчетности, нехватка денежных ресурсов для удовлетворения обязательств перед кредиторами, уменьшение размеров собственного капитала.

Список банков лишившиеся своих лицензий за июль 2016 года:

Банк Дата отзыва лицензии
Кредит-Москва 22.07.2016
Стратегия 21.07.2016
АББ 21.07.2016
Арксбанк 19.07.2016
Ринвестбанк 14.07.2016
ЕвроситиБанк 07.07.2016
ПЧРБ Банк 01.07.2016
Первобанк 01.07.2016

Что происходит с теми кредитный учреждениями, у которых отозвано право?

  1. в организации на время назначается стороннее руководство;
  2. ЦБ в судебном порядке требует лишить банк соответствующего права и ликвидировать организацию;
  3. после судебного заключения о финансовой несостоятельности банка, учреждение признается банкротом;
  4. организация прекращает свое существование.

Те банки, которые не соответствуют тем или иным законным требованиям ЦБ РФ не должны осуществлять работу с клиентами. В этом случае финансовое учреждение признается банкротом или принудительно лишается права на банковскую деятельность.

Точно предсказать отзыв лицензии тому или другому финансовому учреждению невозможно и не нужно, дабы не спровоцировать лишнюю панику среди клиентов. Как правило, лишению соответствующего права предшествуют различного рода финансовые проблемы. Зачастую, прежде чем принять крайнюю меру и ликвидировать банк, ЦБ дает соответствующие наставления, благодаря которым можно наладить работу учреждения.

Мнение экспертов сходится на том, что 2016 год останется таким же сложным для банков, как и предыдущий год. Права на банковскую деятельность могут лишиться более 100 организаций.

В каких банках максимальный процент по вкладам ознакомьтесь здесь

Если Вы являетесь вкладчиком банка, у которого отобрали лицензию

Что делать клиентам тех банков, которые лишены права на осуществление своей деятельности:

  1. узнать участвовал ли банк в системе страхования вкладов (лучше, конечно, этим вопросом задаться при открытии вклада и запросить копию документа). При ликвидации банковского учреждения вкладчики имеют право на получение страхового возмещения в размере не более 1400 000,00 рублей.
  2. узнать в отделении своего банка или на сайте, какие организации выплачивают страховое возмещение и обратиться в ближайшее отделение к Вам;
  3. получить страховую выплату в пределах установленной суммы. Как правило, выплаты осуществляются в течении первого месяца после ликвидации банка.

Если выяснится, что финансовая организация не участвовала в страховой системе, получить деньги будет гораздо сложнее и скорее всего не обойдется без консультаций с соответствующим специалистом. Процедура длительная и достаточно сложная. В целом, нужно в момент осуществления процедуры банкротства через суд заявить о своем требовании. Есть вероятность, что деньги будут выплачены.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова

Похожие статьи: