Банковская ячейка при сделке с недвижимостьюПриобретение недвижимости является дорогостоящим, сложным, и, к сожалению, связанным риском процессом. Данная процедура беспокоит и продавца, и покупателя. Главный риск — нарваться на мошенников и остаться без квартиры и без денег. К сожалению, до сих пор такие случаи не являются редкостью в нашей стране. Происходит это, зачастую, из-за незнания продавцов и покупателей, о существовании надежных методов покупки-продажи недвижимости.

 Процедура оформления банковской ячейки

 Для того, чтобы обезопасить себя от потерь при сделке с недвижимостью, можно воспользоваться банковской ячейкой. Это услуга является достаточно распространенной, и предлагается во многих банках Москвы.

Аренда банковской ячейки происходит на основании договора аренды на определенный срок. В случае аренды для проведения сделки с недвижимостью, как правило, срок составляет от 1 до 3 месяцев, с возможностью продления договора. Цена определяется исходя из срока аренды и размера.

Банковский депозитарий находится в охраняемом помещении банка, попасть туда без сопровождения ответственного лица (сотрудника банка) невозможно.

При оформлении договора, на руках у клиента остается ключ, иногда в двух экземплярах, но открытие самого помещения депозитария происходит также ответственным лицом. Иногда даже открытие самой ячейки происходит двумя ключами, клиентским и банковским. Депозитарий постоянно находится под сигнализацией.

Как происходит аренда:

  1. Покупатель, продавец и риелтор вместе приходят в выбранный ими банк. Оформление услуга аренды является достаточно длительной процедурой, поэтому стоит обратиться в банк заранее, для того, чтобы обговорить определенное время посещения. Это удобно и сотрудникам, и клиентам.
  2. Подписывается договор на аренду продавцом и покупателем, где указываются данные участников, срок, реквизиты недвижимости и условия изъятия денег из банковской ячейки. Банк вправе потребовать от участников не только их паспорта для, но и дополнительные документы. В данном случае это может быть подписанный между продавцом и покупателем договор купли-продажи недвижимости.
  3. Если стороны всё устраивает, деньги закладываются продавцом и покупателем в депозитарий
  4. Экземпляр ключа от ячейки выдается участникам на руки. У кого будет находиться ключ до подписания всех документов и передачи недвижимости в собственность покупателю, не так важно, потому что доступ к ячейке строго ограничен списком предъявляемых документов. Если сделка состоялась и на, то есть подтверждающие документы, продавец в установленный срок получает доступ к деньгам. Если сделка по каким-либо причинам не состоялась, деньги выдаются покупателю.
  5. Между продавцом и покупателем заключается окончательный договор купли-продажи недвижимости, и весь пакет документов передается в регистрационную палату. В течении двух недель документы регистрируются, и сделка считается совершенной, право собственности переходит от продавца к покупателю.

Операции по аренде банковской ячейки осуществляют такие крупнейшие банки, как:

  • Сбербанк России
  • ВТБ24
  • Банк Москвы (ВТБ) и т.д.

Преимущества и отрицательные стороны

 Преимущества использования банковского депозитария при расчетах с недвижимостью на лицо:

  • исключается изъятие денежных средств досрочно, без предъявления документов;
  • при получении денежных средств продавец может сразу же, не выходя из банка с большой суммой денег, открыть депозит и получать дополнительный доход. Также он может открыть текущий счет и перевести деньги, к примеру, в другой банк;
  • вся процедура оформления происходит под присмотром банковских сотрудников.

«В случае отзыва лицензии у банка, мораторий накладывается только на изъятие денег со счетов. Из банковской ячейки Вы в любой момент сможете изъять свои денежные средства».

Следует отметить и отрицательные стороны подобного рода проведения сделок с недвижимостью:

  • нигде в документах не фиксируется сумма закладываемых денежных средств. Чтобы избежать недоразумений, при закладке денежных средств продавец и покупатель могут воспользоваться услугой банка по проверке и пересчету денег. Как правило, данная услуга является платной, и весьма дорогостоящей;
  • при предъявлении документов продавцом, не исключается риск подделки. В данный момент многие банки предусмотрели данный риск, и прежде чем допустить клиента к деньгам, происходит проверка предъявленных документов. В случае возникновения сомнений банк вправе отказать клиенту в услуге, до выяснения обстоятельств.

Платит за аренду ячейки, как правило, покупатель. В среднем аренда на месяц будет стоить 2000-2500 рублей.

 

На что следует обратить внимание

 Несмотря на отлаженный механизм проведения сделки с недвижимостью посредством банковского депозитария, полностью полагаться на профессионализм и квалификацию сотрудников банка, а также добросовестность других людей, не стоит. Важно внимательно ознакомится с документами в банке, изучить все имеющие отношение к Вам пункты и, не боясь показаться глупым, задавать все интересующие Вас вопросы. В крайнем случае, можно обратиться за разъяснением к финансовому консультанту или юристу, который подробно пояснит Вам каждый пункт.

В случае, если Вы все-таки решили не оформлять банковскую ячейку, а передать деньги наличным путем, придерживайтесь нескольких правил:

  1. подберите безопасное, нейтральное место для передачи денег;
  2. не приходите на встречу одни, возьмите с собой кого-нибудь из знакомых, кто сможет оказать сопротивление в самом плохом случае;
  3. оформите документально в нескольких экземплярах, что деньги переданы, с указанием всех данных получателя.

«Если наличные деньги переданы продавцу до регистрации, риски на себя принимает покупатель, т.к. продавец после передачи документов в регистрационный орган, еще в течении почти двух недель может отозвать свое решение. В случае же если деньги передаются после, уже продавец может остаться и без квартиры, и без денег».

Другим безопасным способом проведения сделки с недвижимостью является оплата по аккредитиву.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова

Похожие статьи: