Банковская гарантия – коротко о главномКогда дело касается заключения какой-либо сделки, всегда есть риск, ненадлежащего исполнения своих обязательств одной из сторон. Это влечет за собой различные потери, как правило, финансового характера.

На этот случай существует банковская гарантия. Разберем подробнее что это такое и чем она может быть полезна.

Что такое банковская гарантия?

Гарантия банка — это обязательство, которое берет на себя финансовое учреждение, по возмещению потерь заказчику, в случае неисполнения должником своих обязательств.

Предоставлению такого рода поручительства посвящен ряд статей в Гражданском кодексе РФ, а также о нем упоминается в нескольких федеральных законах, например, ФЗ № 44 «О контрактной системе» и ФЗ № 223 «О закупках».

В соответствии с ФЗ № 223 регламентированы требования, виды и обоснования получения обеспечения.

Банковская гарантия по 44 ФЗ обязательно должна быть внесена в госрееестр. Согласно этому закону не в каждом банке можно получить поручительство, а только в том банке, который отвечает требованиям указанным в законе 44.

Также банковская гарантия по 44 ФЗ по контракту на сумму более 50 млн. рублей должна окупать от 10 до 30% ее стоимости.

Существуют различные виды поручительства от банка, но самыми востребованными считаются следующие:

  • обеспечение участника мероприятия (торги, конкурсы и т.д.);
  • гарантия исполнения обязательств по соглашению (контракту);
  • гарантия возврата платежа, внесенного авансом до получения соответствующего товара или услуги (авансовый платеж).

Рассмотрим подробнее каждый вид банковской гарантии:

 Как обеспечение участника мероприятия поручительство банка подтверждает намерение победителя тендера подписать договор с заказчиком. Обеспечение, как правило, составляет не более 5% от договора и оформляется на срок до победы в тендере.

Как обеспечение исполнения обязательств по соглашению поручительство банка дает право на получение денежного возмещения от финансового учреждения в случае не исполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по заключенному контракту исполнителем.

Как подтверждение возврата авансового платежа подобное поручительство дает возможность заказчику вернуть ранее уплаченный аванс в случае, если он расходуется исполнителем не по назначению.

В каком случае банк выдает свою гарантию?

Получить поручительство банка не так-то просто. Как правило, на него могут рассчитывать только те клиенты банка, у которых уже сложились с банком хорошие партнерские отношения.

В каждом банке существуют свои условия получения банковского поручительства. Но, как правило, его сумма не превышает 30% от суммы соглашения, а оформление документа может осуществляться до трех недель. Также банк удерживает комиссию с клиента в размере не более 3%.

Предъявить требования к банку-гаранту можно в случае отказа от участия в тендере или заключения контракта, в случае не исполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств исполнителем, а также отказа в предоставлении подтверждения об исполнении своих обязательств.

Для получения банковского поручительства клиент должен обратиться в банк с письменным заявлением на предоставление гарантии. После чего, в течении некоторого времени банк принимает решение о заключении соответствующего договора с клиентом.

Если банк принимает положительное решение, клиенту выдается письменное подтверждение — гарантия исполнения обязательств за него на случай его не состоятельности. В документе обязательно указываются: сумма гарантии, срок ее действия, условия ее реализации, список документов и т.д.

Реализация банковской гарантии

Если обязательства перед заказчиком клиентом не исполнены, заказчик обращается с письменным заявлением к банку-гаранту, с просьбой исполнить свои обязательства. При этом предоставляются нужные документы согласно указанного списка. Если все верно, банк выплачивает заказчику установленную сумму.

Такое поручительство можно приобрести не только в банке, но и, к примеру, в страховой или другой коммерческой компании. Хотя Центральный банк относит выдачу банковских гарантий к исключительно банковским операциям, которые подлежат лицензированию, и в некоторых случаях могут быть признаны ничтожными.

Заказать консультацию по любому финансовому вопросу можно здесь.

Банковская гарантия очень часто применяется в международной практике. При этом выдается на условиях той страны, где находится кредитное учреждение-гарант. Сегодня такая услуга получила свое распространение и в отечественной практике.

Помимо уплаты комиссии и предоставления ряда документов, банк вправе потребовать с клиента обратившегося за поручительством предоставление залога в виде недвижимости, ценных бумаг, транспортного средства, размещение депозита и т.д.

С уважением,
Независимый финансовый советник
Ольга Полякова